.

Доклад «Цимлянское море проблем»

25.jpg








Сиряцкая П., студентка техникума

ВИТИ НИЯУ МИФИ

Сегодня многие люди борются за сохранность окружающей среды, и я тоже неравнодушна к этой теме. Проезжая через путепровод этой зимой, многие замечали состояние Цимлянского водохранилища. Для этой конференции я выбрала именно эту тему — проблемы нашего моря. На мой взгляд, это очень актуально для нашего города, ведь во многом его нормальная жизнедеятельность и процветание зависит именно от водохранилища. Интерес представляет история возникновения Цимлянского водохранилища.

В начале 50-х годов было создано одно из самых крупных в России рукотворных морей – Цимлянское водохранилище. Водохранилище было создано, в первую очередь, для ГЭС. И уже во вторую – для судоходства, рыборазведения, обеспечения города водой и мелиорации. Цимлянское водохранилище было рассчитано на 50 лет эксплуатации. Эти полвека уже истекли. Но, как отмечают специалисты, ресурс моря далеко не исчерпан. При правильной эксплуатации и должном уходе оно продержится еще лет сто.

За эти годы накопилось множество проблем и если их не решать, это может привести к тяжелым экологическим последствиям. Летом 2012 года водоем отмечает очередной юбилей — заполнение чаши водохранилища проводилось с 1952 по 1953 годы.60 лет активного использования привели к тому, что сейчас озабоченно констатируют экологи: берега водохранилища стремительно разрушаются, 41% берегов низовья Дона подвержен активной эрозии. Еще более серьезную угрозу несет активное загрязнение. Именно о проблемах водохранилища я и хотела рассказать.

  1. Самая главная проблема — водоем стремительно мельчает.
    Проблема усугубляется устойчивым снижением в последние годы притока воды в Цимлянское водохранилище: при норме притока 21,3 куб. км фактический приток составил: в 2007 году — 16,3 куб. км; 2008 — 17,5 куб. км; 2009 — 12,5 куб. км; 2010 — 16,5 куб. км; 2011 — 9,26 куб. км.

Наполнение моря происходит в большей степени за счет стока талых вод весеннего половодья, а также за счет притоков рек, непосредственно впадающих в море.

  1. Другая не менее серьёзная проблема — сине-зеленые водоросли. В результате обмеления вода прогревается гораздо быстрее, чем несколько десятилетий назад, и становится более соленой. Чем теплее вода, тем обильнее размножаются сине-зеленые водоросли. И поскольку в районе городского водозабора преобладают восточные ветры, то они сгоняют водоросли к сооружениям, забивают водоприемные окна и серьезно ухудшают работу насосных станций.

В 2009 году в Волгодонске, чьим единственным водозабором является именно Цимла, уже были перебои с обеспечением города водой. Тогда местные власти утверждали, что причиной отсутствия в кранах воды стало аномальное цветение сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые в жаркое лето неожиданно дали буйный рост и засорили водозабор.

Уровень воды в водохранилище оказался ниже средней глубины наполнения Цимлы и составлял всего 32,2 метра. Это дало почву для резкого размножения цианобактерий, некоторые виды которых вызывают массовые заморы рыбы, отравления животных и людей. Содержание водорослей насчитывалось до 80 миллионов клеток на кубический дециметр.

  1. Третья важная проблема Цимлянского водохранилища – обрушение берегов. Этот процесс влечет за собой активное заиление и отторжение мелких заливов.

  2. Говорить о Цимле и не сказать, при этом, о рыбных запасах – нельзя. Тем более, что в последнее время все чаще поднимается вопрос о значительном снижении рыбного поголовья. Сегодня в Цимлянском море водится 64 вида рыбы. Из промысловых - это лещ, судак, королевская шемая, сазан, амур и толстолоб. Наше водохранилище считается уникальным по рыбным запасам и самым богатым в России. Однако, в последнее время рыбы становится все меньше. И если еще несколько лет назад за путину ее вылавливали 15 тысяч тонн, то теперь – только шесть. И если еще вчера выловленный лещ весил до семи килограммов, то сегодня – не больше полутора.

По мнению ихтиологов, работающих на водохранилище, море теряет рыбные запасы по нескольким причинам: во-первых, это нерациональный промысел (вылавливают больше, чем можно, используют губительные снасти, к примеру – лесковые сети); во-вторых, сокращать популяции рыбы промысловикам активно помогают браконьеры. Восполняются потери сложно. Становится все меньше нерестилищ. Они заиливаются, заболачиваются и совсем пересыхают.

Причиной столь серьезных проблем стала пассивная охрана Цимлянского водохранилища. Есть ли будущее у искусственного моря?

За время функционирования моря формируются внутриводоемные процессы, складывается своя экосистема, хрупкость которой заключается в том, что водохранилище создано руками человека. Опыт строительства и эксплуатации искусственных водоемов показывает, что, при грамотном подходе они могут полноценно использоваться сотни лет. Безответственная эксплуатация, проявляющаяся, прежде всего, в загрязнении водоема, разрушает экосистемные процессы, и водоем быстро теряет свои полезные качества. Во избежание этого необходимо своевременное установление причин деградации экосистемы водохранилища и их устранение.

Нас, студентов, а также жителей Волгодонска очень волнует состояние Цимлянского водохранилища. Очень хорошо, что сегодня мне была предоставлена возможность осветить эту тему. И я очень надеюсь, что проблемы Цимлянского водохранилища вскоре разрешаться.





Возврат к списку