.

Доклад «Анализ образования и утилизации жидких бытовых отходов на территории города Волгодонска»


23.jpg




М.Р. Шихкеримова, Е.В. Тишкова

Волгодонский инженерно-технический институт

филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ




Жидкие бытовые отходы (далее – ЖБО) повсеместно образуются в процессе жизнедеятельности человека, представляют собой различные виды нечистот, не подлежащих для дальнейшего использования и требующие утилизации специальными службами.

Чаще всего это отходы, образующиеся в зданиях или домах, в которых отсутствует система канализации, а по структуре и происхождению они ничем не отличаются от содержимого канализации обычного домохозяйства. Сюда относят сточные воды, помойные отходы от производственных процессов, различные виды жидких нечистот,  которые скапливаются в выгребных ямах и септиках.

Согласно СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», количество загрязняющих веществ от населения, проживающего в неканализованных районах, на одного жителя представлены в таблице 1.


Таблица 1 – Количество загрязняющих веществ от населения,

проживающего в неканализованных районах, на одного жителя


Показатель

Количество загрязняющих веществ на одного жителя,

г/сут

Взвешенные вещества

21,45

БПКполн неосветленной жидкости

24,75

БПКполн осветленной жидкости

13,2

Азот аммонийных солей N

2,64

Фосфаты Р2О5

1,089

В том числе от моющих веществ

0,528

Хлориды Сl

2,97

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

0,825


Соответственно, чем дольше используется дом или производственное помещение, тем больше отходов скапливается и тем острее с течением времени встает необходимость их удаления.

К сожалению, в нашем городе есть районы и частные секторы, которые не подключены к системе канализации. Поэтому стоит острый вопрос решения этой проблемы.

На рисунке 1 мы видим, что розовым цветом обозначены районы, где отсутствует система канализации.


0000.jpg   00000.jpg

Рисунок 1 – Схема расположения неканализованных районов в г. Волгодонске


На 2011-2012 гг. в городе Волгодонске общее количество неканализованных домов составляет 3856 шт. (старый город, бывшкий п. Красный Яр, бывшая ст. Соленовская, без учета новых инвестиционных площадок МУП «ВКХ», а также застраиваемых кварталов в новой части города).

В таблице 2 представлен расчет объема образования жидких бытовых отходов в целом о г. Волгодонску.


Таблица 2 – Расчет нормативного образования жидких бытовых отходов на территории г. Волгодонска

Критерии

По нашим расчетам

По данным МУП «ВКХ»

Численность населения, проживающего в домах с отсутствием канализации

11 568 чел.

3 703 чел.

Норматив образования ЖБО на 1 человека в год

2,0-3,25 м3/год

2,0-3,25 м3/год

Образование ЖБО от населения в объеме

в год – 37 596 м3;

за месяц– 3 133 м3

в год – 54 000 м3;

за месяц –6 200 м3


В настоящее время с МУП «ВКХ» заключили договоры 7 индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые занимаются транспортировкой ЖБО на районная насосная станция в новой и старой части города, а далее стоки отправляются на ОСК.

Учитывая вышеизложенные данные таблицы мы делаем вывод, что не все частные лица или предприятия, которые не подключены к городской системе канализации, сооружают на своих участках выгребные ямы, которые соответствуют СанПиН, а так же возможно, что ЖБО непосредственно сливаются в ливневку или в водоем, тем самым и первое и второе наносит большой вред окружающей среде.

Главным решением этой проблемы является создание комиссии на городском уровне, которая будет иметь все полномочия, чтобы обязать предприятия или частные лица строить выгребные ямы в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами, а так же назначать наказания в виде штрафов за не соблюдение требований.

Выгребная яма – по сути это герметичная емкость, которая принимает сточные воды. Очень важно знать нормы и правила, чтобы при строительстве выгребной ямы их не нарушать.

Рассмотрим санитарные нормы по строительству выгребных ям.

Федеральный Закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регламентирует санитарные нормы и правила для всех граждан, если же эти правила не будут соблюдены, то владелец жилья несет ответственность согласно статье 57 этого же закона.

Приступая к планировке локальной канализации для загородного дома, обязательно изучите Санитарные правила содержания территорий населенных мест № 4690-88 (сокращенно СанПиН 42-128-4690-88).

В соответствии с вышеуказанным документом, пунктом 3.9: выгребные ямы нормы, категорически запрещается использовать емкости с фильтрацией без дна при суточном сбросе стоков более 1 куб. метра. На рисунке 2 представлен пример организации выгребной ямы, согласно санитарных норм.


0000000.jpg

Рисунок 2 – Организация выгребной ямы, согласно санитарных норм и правил

В соответствии с нормами выгребную яму нужно обстраивать от жилого дома не менее чем в 15 метрах, так как во время биологической переработки отходов выделяются ядовитые газы. В том числе наиболее взрывоопасный газ без запаха – метан и серный газ. Не менее опасно и заражение почвы и грунтовых вод.

Специалисты рекомендуют придерживаться всех норм и выполнять все правила когда устраивается локальная канализация, во избежание всех неприятных моментов и судебных исков.

Обустраивая герметичную выгребную яму или септик в частном порядке, нужно знать параметры расстояния от выгреба до централизованной канализации и водопровода для хозяйственной и питьевой воды.

В настоящее время существует множество способов организации утилизации жидких бытовых отходов. Рассмотрим наиболее распространенные методы.

1. Утилизации жидких бытовых отходов с помощью накопительной ёмкости

В данном случае ЖБО скапливаются в накопительной ёмкости. При заполнении накопительной ёмкости, производится откачка ЖБО специальным ассенизационным транспортом (см. рисунок 3).


000000000.jpg


Рисунок 3 – Утилизации жидких бытовых отходов с помощью накопительной ёмкости


2. Утилизации жидких бытовых отходов с помощью ЛОС с пассивной аэрацией на основе септика

ЛОС данного типа состоит из двух частей – септика и поля аэрации. В самом общем виде, септик представляет собой систему сообщающихся емкостей (обычно 3-х – 4-х). Ёмкости могут отстоять друг от друга раздельно на некотором расстоянии (очень часто такой септик оформляется в виде колодцев из ж/б колец) (см. рисунок 4)


0000000000.jpg

Рисунок 4 – Утилизации жидких бытовых отходов с помощью ЛОС с пассивной аэрацией на основе септика


3. Утилизации жидких бытовых отходов с помощью ЛОС глубокой биологической очистки с активной аэрацией

Данная ЛОС практически лишена каких-либо недостатков. За исключением одного – эта ЛОС – энергозависима. Все рабочие процессы в станции производятся с помощью воздуха, подаваемого маломощным компрессором.


00000000000.jpg

Рисунок 5 – Утилизации жидких бытовых отходов с помощью ЛОС глубокой

биологической очистки с активной аэрацией

Подведя итог, можно сказать, что решение проблемы утилизации ЖБО, в первую очередь, зависит от жителей неканализованных районов. Также необходимо участие городских властей, которые обеспечат контроль исполнения санитарных и строительных норм по организации выгребных ям.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

1. Шихкеримова Марина Рагибовна

студент группы М-ИЗ-09-Д1

г. Волгодонск, ул. Гаражная, д. 79.

8-951-492-12-01

marina-cold@mail.ru

2. Тишкова Евгения Викторовна

ассистент кафедры «Инженерная экология» ВИТИ НИЯУ МИФИ

г. Волгодонск, пер. Таисский, д. 15

8-988-894-90-61

kusachaja@inbox.ru



Возврат к списку