.

Доклад «Чистая вода городу Волгодонску»


23.jpg





В.В. Шевченко- Технолог по очистке питьевой воды  МУП «ВКХ»

Инициатор проекта
Администрация города Волгодонска

Проект «Чистая вода городу Волгодонску» состоит из трех основных проектов:

· Проект реконструкции станции микрофильтрации

· Замена использования жидкого хлора на гипохлорит натрия

· Обеззараживание воды методом ультрафиолетового облучения

1. Реконструкция станции микрофильтрации

Суть проекта

   реконструкция станции микрофильтрации участка водозаборных сооружений на ВОС-1

  реконструкция позволит при подготовке исходной воды, поступающей из источника водоснабжения – Цимлянского водохранилища на водозаборные сооружения, добиться отделения содержащихся в воде моллюсков дрейсены (ракушки), а в летне-осенний период и сине-зеленых водорослей.

  Вода источника водоснабжения города Волгодонска – Цимлянского водохранилища - в период с мая по октябрь содержит максимальное количество фитопланктона, т.е. диатомовых и сине-зеленых водорослей, интенсивность развития и количество которых зависит от температуры воды

   Распространение фитопланктона в летне-осенний период по глубине происходит на всю толщу воды.

Поступление на очистные сооружения воды с содержанием фитопланктона до 137,5 млн. клеток/литр снижает производительность очистных сооружений до 50%.

  После проведения реконструкции на станции микрофильтрации ожидается отделение до 85% фитопланктона из поступающей исходной воды.

   В настоящее время на территории ВОС-1 ведутся работы по реконструкции станции микрофильтрации производительностью 169 тыс. м3/сутки. На сегодняшний день строительные работы завершены, ведется монтаж технологического оборудования.

   В 4 квартале 2012г. планируется пуск в эксплуатацию блока микрофильтров на ВОС-1.

2. Замена использования жидкого хлора на гипохлорит натрия

Суть проекта

 Реконструкция водопроводных сооружений города Волгодонска. Строительство электролизной станции.

 Реконструкция станций обеззараживания хозпитьевой воды на водопроводных очистных сооружениях ВОС-1 и ВОС-2 с целью замены жидкого хлора на гипохлорит натрия.

 Предусматривается размещение в действующих хлораторных станциях оборудования по выработке гипохлорита натрия, его дозирования и транспортировка до точек ввода.

Хлор является сильнодействующим ядовитым веществом, поэтому очистные сооружения, использующие хлор для обеззараживания воды, являются объектами повышенной опасности.

 Ввиду ядовитости хлора, он представляет собой опасность для обслуживающего персонала очистных сооружений, предприятий и населения, находящихся на прилегающих к водопроводным сооружениям территориях, а также при его транспортировке всеми видами транспорта. При всех показателях опасности этого реагента существует необходимость хранения большого запаса хлора на станциях.

 В настоящее время перспективным методом обеззараживания воды является хлорирование с использованием электролитического гипохлорита, получаемого путем электролиза растворов хлоридов на месте потребления. Сырьем для производства раствора гипохлорита служит поваренная соль.

 Использование растворов гипохлорита натрия позволит повысить безопасность технологических процессов очистки воды на водопроводных станциях ВОС-1 и ВОС-2 города Волгодонска, гарантирует полное соответствие качества воды по микробиологическим показателям действующим нормативам и её эпидемиологическую безопасность.

 В целях обеспечения реализации проекта организацией ООО НПП «ЭКОФЕС» г. Новочеркасск выполнены проектные работы по разработке проектно-сметной документации, ориентировочная стоимость проекта 655,000 млн. рублей.

3. Обеззараживание воды методом ультрафиолетового облучения

Суть проекта

  Реконструкция водопроводных сооружений ВОС-1 и ВОС-2 под размещение систем обеззараживания воды методом ультрафиолетового облучения.

  Предусматривается размещение установок УФ облучения на сооружениях новой части города производительностью 180,0тыс. м3/сутки со строительством двух станций обеззараживания.

   Размещение установок УФ облучения на сооружениях старой части города производительностью 30,0 тыс. м3/сутки с размещением установок на насосной станции питьевой воды второго подъема.

  В воде открытых водоисточников, каким является Цимлянское водохранилище, в осенне-зимний период, с недостаточным природным количеством ультрафиолетового излучения, обнаруживаются колифаги, которые являются индикаторами качества воды из-за своего сходства с кишечными вирусами человека.

   Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью инактивируются лишь после кипячения в течение 20 минут.

  При всей распространенности обеззараживания воды методом хлорирования ему присущи и существенные технологические недостатки, в частности, недостаточная эффективность в отношении вирусов. После хлорирования при дозах остаточного хлора 1,5 мг/л в пробах остается очень высокое содержание вирусных частиц.

  На сегодняшний день наиболее эффективным методом обеззараживания воды после её очистки на сооружениях является ультрафиолетовое облучение.

  Применение ультрафиолета позволяет добиться более эффективного обеззараживания, чем хлорирование, особенно в отношении вирусов.

  Проект направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Волгодонска.

  В целях обеспечения реализации проекта проектным институтом «Ростовский Водоканалпроект» выполнены проектные работы по разработке проектно – сметной документации, получено положительное заключение госэкспертизы, сметная стоимость реализации проекта 165591 тыс.рублей.


Возврат к списку