.

Доклад «Гидрометеорологическая обстановка на Цимлянском водохранилище»

16.jpg

В.Е.Щербакова

Цимлянская гидрометеорологическая обсерватория – филиал ФГБУ «Ростовский ЦГМС-Р»


Цимлянская гидрометеорологическая обсерватория начала свою деятельность в 1951г. незадолго до завершения строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. Основной задачей являлось изучение гидрометеорологического режима водохранилища и обслуживание гидрометеорологическими данными и прогнозами организаций, деятельность которых связана с эксплуатацией водохранилища и Волго-Донского судоходного канала.

В дальнейшем менялись объемы и направленность наблюдений и работ, но основные задачи остались неизменными.

В период с 1951г. по 1991г. на акватории Цимлянского водохранилища проводились наблюдения по 12 тематическим направлениям. Начиная с 1991 – 92г.г. были постепенно прекращены наблюдения по 7-ми темам, а по оставшимся 5-ти - количество пунктов наблюдений резко сократилось.

В настоящее время ЦГМО осуществляет наблюдения на 6-ти гидрологических постах на побережье Цимлянского водохранилища за уровнем, температурой воды, ледовым, химическим режимом и водным балансом водохранилища.

Из-за отсутствия плавсредств и оборудования наблюдения на акватории водохранилища в настоящее время не проводятся не по одному виду, поэтому сделать сравнительную характеристику состояния водохранилища нет возможности.

Анализируя ледовый и термический режимы Цимлянского водохранилища за период 1970 – 2012г.г., мы пришли к следующим выводам: - тенденции раннего ледообразования и позднего очищения ото льда, а так же существенного прогрева или охлаждения водохранилища не произошло.

Этого нельзя сказать об уровенном режиме водохранилища. За период 1985 – 2012г.г.средний многолетний уровень воды вырос на 23 см. Исключением явились маловодные 2011, 2009, 1997, 1996, 1992г.г.

Причиной повышения среднего многолетнего уровня воды является не повышенная водность р.Дон, а жесткое регулирование сброса через турбины Цимлянской ГЭС.

Средний уровень Цимлянского водохранилища на 25 октября 2012г составляет 33,15 мБС, что лишь на 1 см.ниже нормы, а по сравнению с октябрем 2011г выше на 127 см.

Сильно оголившиеся берега Цимлянского водохранилища не оставляют равнодушными ни одного жителя нашего города. Особенно это наглядно в маловодные годы, как 2011 год.

Причиной оголившихся и даже осушенных берегов Цимлянского водохранилища является то, что на водохранилище и в настоящее время активно развит процесс переформирования берегов.

щ1.png

После образования водохранилища путем искусственного подпора в реке его берега под воздействием, в первую очередь ветрового и уровненного режима начинают переформировываться. Сущность береговых переформирований сводится к разрушению относительно крутых первоначальных берегов и образованию пологой береговой отмели.

Береговые переформирования завершаются тогда, когда береговая отмель достигает предельного развития. Ширина таких отмелей на нашем водохранилище может достигать от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Для примера: 1977 год и 2011 год, район пляжа г.Цимлянска. При одном и том же уровне, вода отступила в 2011 году на расстояние около 100 метров по сравнению с 1977 годом.

С начала строительства и вводом в эксплуатацию Ростовской АЭС на акватории Цимлянского водохранилища в районе глухой дамбы, отсекающей пруд-охладитель АЭС от Цимлянского водохранилища, ЦГМО не проводятся никакие наблюдения.

В настоящее время обсерватория находится в процессе реорганизации. Надеемся, что реорганизация принесет нам положительные перемены и мы сможем возобновить на акватории водохранилища некоторые виды гидрометеорологических наблюдений. А именно: наблюдение за переформированием берегов, за течением, теплосодержанием водной массы и некоторые другие.

Сведения об авторе:

Щербакова Валентина Егоровна

Цимлянская гидрометеорологической обсерватории филиала ФГБУ «Ростовский ЦГМС-Р»

Начальник

Почтовый адрес:347320 Ростовская область, г.Цимлянск ул.Набережная,1

Телефон: 8-863-91-5-11-09, 89298011367

Электронный адрес: cgmo@mail.ru




Возврат к списку