location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

25.04.2018 «Огонек свечи пасхальный»


15.jpg 19.jpg 8.jpg

Пасха светлый, добрый праздник,

Праздник счастья, красоты.

Он несет нам всем надежду,

Чтоб добрее стали мы.           

В праздничную пасхальную неделю в музее были проведены мероприятия, посвященные Пасхе «Огонек свечи пасхальной».

Мероприятия посетили и воспитанники детских садов города и школьники сельских районов и Волгодонска. Всем были интересны история праздника, обряды и обычаи пасхальной недели. Учащиеся узнали, почему яйца окрашивают в красный цвет, какими традиционными узорами расписывают яйца, почему яйцо является символом Пасхи, а также, как отмечали праздник на Руси и на Дону. Мероприятие сопровождалось познавательной презентацией с мультфильмом.

Ребята принимали участие в пасхальных народных играх: «яичные бега», «горка», «яичная дорожка». Мальчики ухаживали за девочками, «дарили» им платочки, причем соревнуясь с друг другом в желании первым принести и подарить платочек своей девочке, проявляя чудеса ловкости. Девочки в старинном хороводе «Молодая молодичка, брала красное яичко…» выбирали мальчиков, даря им пасхальное яйцо, танцевали в хороводе на Фомину неделю…

В выходной день в музей на пасхальное мероприятие пришли воспитанники детского сада «Одуванчик» вместе с родителями. Взрослые и дети с восторгом участвовали в играх и хороводах. После игровой программы был проведен мастер-класс по расписыванию пасхальных яиц: ребята раскрашивали яйца с фантазией и удовольствием.

Мероприятие получилось познавательным, праздничным и веселым.

38.jpg 27.jpg IMG_0688.JPG

10.04.2018 10 апреля в эколого-историческом музее состоялась презентация девяти сборников литературно-художественного альманаха «Донская сотня».

24.jpg 59.jpg 22.jpg 

«Почему и зачем люди пишут стихи?» - этот вопрос прозвучал в одном из стихотворений А. Твардовского. Ответ на него пытались найти учащиеся общеобразовательных школ № 12 и № 15 и люди, которые умеют слышать музыку души, ведь именно так называют поэзию.

На встречу со старшеклассниками пришли поэты Волгодонска. Многие из них состоят в Ростовской областной организации Российского союза профессиональных литераторов, некоторые являются участниками  литературно-творческого объединения «Лира» и общественно-литературной организации «Волгодон».


29.jpg10.jpg 15.jpg 19.jpg 41.jpg

Председателем Ростовской организации РСПЛ является Татьяна Мажорина - член Союза писателей России с 2017 года, автор семи книг, лауреат литературных конкурсов в Рязани, Калуге, Самаре, Москве, Минске, обладатель Гран-при фестиваля «Серебряная купель» в Азове и конкурса имени Алексея Недогонова в Шахтах.

Гости встречи - авторы произведений, вошедших в девять выпусков литературно-художественного альманаха «Донская сотня». Ребята, затаив дыхание, слушали стихи и прозу Л. Добридень, Т. Кабановой, Н. Скриповой, В. Синельщикова, З. Самарской, А. Никитина, Н.Касьяновой, О. Быстрицкой, Е. Морозовой, Е. Рухлядевой.

Эмоциональное восприятие от выступлений поэтов дополнялось демонстрацией видеосюжетов и красочной презентацией, подготовленной работниками музея.

2.jpg 14.jpg 44.jpg  57.jpg

Украшением мероприятия стали песни на стихи Т. Мажориной, Р.Сергеевой, О. Быстрицкой, музыку для которых написал  Михаил Чарупа,    А. Лаврентьев.

Музыкальные композиции исполнили Михаил и Наталья Чарупа. На встрече с поэтами выступили солисты эстрадно – джазовой студии под управлением А. Лаврентьева Т. Новикова и И. Анохина.

Отзвучали последние песенные аккорды, завершили свои выступления поэты, но участники мероприятия не спешили расходиться. Гости еще долго беседовали и искали ответ на вопрос: «Почему люди пишут стихи?»

22.03.2018 Фольклорные посиделки ко дню весеннего равноденствия «Сорок сороков».


1.jpg 4.jpg 5.jpg

В марте научные сотрудники музея Скакунова Т.Н. и Якимова С.С. проводят игровые обрядовые мероприятия «Сорок сороков». Этот праздник раньше широко отмечался на Руси и на Дону в день весеннего равноденствия. Традиционно праздник «Сороки» отмечался в России в день памяти 40 мучеников 22 марта. Ребята окунулись в атмосферу древних, забытых традиций празднования прихода весны, узнали, почему хозяйки пекли булочки в виде птичек, какие обряды были связаны с печенными птичками, зазывали весну, проговаривая старинные заклички, участвовали в старинных хороводах, побывали «птичками-невеличками» …

3.jpg 6.jpg 9.jpg

Этот праздник – прекрасный повод доя семейного отдыха. Поэтому в субботний день, 12 марта, в музей на праздник «Сороки» пришли ребята детского сада «Одуванчик» вместе со своим родителями для того, чтобы узнать, как можно больше об этом народном старинном празднике, о многочисленных обрядах. Все: и дети, и взрослые приняли участие в обрядовых играх: кликали Весну, водили хороводы-веснянки, были «птичками-невеличками», играли в игры «Воробьи-синички», «Займи гнездо».

Атмосфера на мероприятии была очень теплая и уютная, звучал веселый и задорный смех. Все, кто побывал на мероприятии, сделали вывод: нельзя забывать старинные обычаи.

На празднике побывали и воспитанники детских садов «Кораблик», «Зоренька», «Одуванчик», школьники МБОУ Потаповская Средняя Общеобразовательная школа.

21.03.2018 С 13 марта в Волгодонском эколого-историческом музее звучали детские голоса и веселый смех учащихся школ города, которые стали участниками тематического мероприятия «Веселый день с Сергеем Михалковым».

15.jpg 1.jpg 6.jpg

12.jpg 24.jpg 3.jpg

Ребята и взрослые оказались в волшебном мире детства С. Михалкова. Они услышали отрывки из наиболее известных произведений поэта. Сотрудники музея приготовили и провели с участниками праздника увлекательные игры, мини - викторины, рассказали об интересных фактах из жизни известного писателя. Мероприятие сопровождалось красочной презентацией, отрывками из мультипликационных фильмов, снятых по произведениям С. Михалкова. Дети и взрослые получили заряд хорошего настроения и, выходя из зала, после завершения праздника еще долго напевали знаменитую «Песенку друзей» на слова С. Михалкова.

На встрече с творчеством знаменитого детского поэта и писателя побывали учащиеся СШ № 5, 7, 9, 11, 16 , гимназий «Юридическая, «Шанс».

Мероприятие будет проводиться до конца учебного года.

Ждем ваших заявок!

20.03.2018 Литературный вечер «Один молюсь развенчанным мечтам…»

Слайд56.JPG 4.jpg 2.jpg

20 марта 2018 года накануне Всемирного Дня Поэзии в конференц-зале музея собрались верные поклонники поэтического слова - члены городского литературного творческого объединения «Лира» (председатель Надежда Анатольевна Елизарьева), сотрудники музея, творческая молодёжь.

Не многие становятся великими и знаменитыми поэтами, но есть люди, оставившие свой след на этой земле, не заслуженно забытые, и есть люди, возвращающие эту память и забытые имена.

 13.jpg 18.jpg17.jpg

10.jpg   15.jpg  21.jpg

В этот вечер в музее звучало имя человека, оставившего свой след в истории Волгодонска и в литературе XX века – Владимир Викторович Смиренский.

В 2012 г. Волгодонский эколого-исторический музей издал книгу произведений В. Смиренского «Один молюсь развенчанным мечтам…» - это строчка из стихотворения поэта. Также мы назвали и наш литературный вечер.

Жизнь и творчество Владимира Викторовича Смиренского, репрессированного ленинградского поэта, волей судьбы заброшенного на строительство Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, а затем связавшего свою жизнь с городом Волгодонском, малоизвестны широкой публике.

Владимир Смиренский – поэт, литературовед, раннее творчество которого связано с «серебряным веком» русской поэзии, с такими именитыми фигурами отечественной литературы, как А. Блок, А. Ахматова, В. Хлебников, А. Грин, Н. Гумилёв, В. Маяковский, М. Горький и многими другими.

Сотрудники музея Елена Емцева и Татьяна Скакунова, которая непосредственно принимала участие в издании сборника произведений Смиренского рассказали о нелёгкой, драматической судьбе В.Смиренского, детали и обстоятельства которой собраны в архивных материалах Волгодонского эколого-исторического музея, документах, газетных и журнальных публикациях, найденных и сохранённых музеем.

Проникновенно и эмоционально звучали стихи поэта в исполнении почитателей его творчества Александра Луценко, Людмилы Довгаль, Татьяны Кабановой, Галины Пухтиновой, Надежды Елизарьевой, Ильи Титаренко.

В. Смиренский умер 19 октября 1977 г. Какое-то время, к сожалению, место захоронения писателя было неизвестно. Но благодаря неравнодушию и энтузиазму таких людей, как Надежда Елизарьева, Галина Пухтинова, Александр Луценко, могилы В.В. Смиренского и его супруги Анны Ильиничны были обнаружены на городском кладбище №1. Они привели их в порядок и планируют в дальнейшем осуществить ремонт памятников и ограды при поддержке городских волонтёров.

Литературный вечер, посвящённый В.В.Смиренскому стал признанием и поклоном поэту от земляков.

Как завещание, звучат слова Владимира Смиренского:

Я не умру. Я буду жить во веки

И хоть к родному дому не вернусь,

Ты не грусти о мёртвом человеке:

Я из могилы клёном подымусь.


Новости 466 - 470 из 689
Начало | Пред. | 92 93 94 95 96 | След. | Конец Все