location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

14.01.2021 К 65-летию со дня рождения Героя России Михаила Ревенко
Ревенко М.В..jpg

Герой Российской Федерации Ревенко Михаил Владимирович

   7 января 2021 года исполнилось бы 65 лет Герою Российской Федерации, полковнику, заместителю командующего войсковой оперативной группы по вооружению Северо - Кавказского округа внутренних войск МВД России Михаилу Владимировичу Ревенко. Он погиб 15 марта 2000 года при исполнении воинского долга в Чеченской республике при штурме села Комсомольское в Урус-Мартановском районе.

   Сегодня мы еще раз хотим вспомнить о подвиге человека, жизнь которого оказалась очень короткой.

   Михаил Ревенко родился в городе Ростове-на-Дону. В 1960-е годы с родителями приехал в город Волгодонск. Рос обычным мальчишкой, любил спорт, занимался волейболом. Чудесные школьные годы проходили в кругу друзей, которые любили невысокого, худенького, но очень весёлого, общительного, активного Мишу. В школе замечали, что к Михаилу прислушивались одноклассники, они тянулись к нему. Он как-то умел ненавязчиво убедить в правоте своих мыслей и поступков и не боялся брать ответственность на себя.

Ревенко М.В. с одноклассниками шк. № 7.  г. Волгодонск. Выпуск 1973 г.jpg

Ревенко М.В. с одноклассниками школы № 7,

г. Волгодонск. Выпуск 1973 г.


   Миша с детства интересовался военной историей, рисовал танки, читал книги о героях Великой Отечественной войны, мемуары офицеров-танкистов.

   Но окончив среднюю школу № 7, Михаил выбрал сначала совершенно мирную профессию, поступив в Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. После окончания института в 1978 не остался в крупном областном центре, а поехал по распределению на Уралвагонзавод в Нижний Тагил Свердловской области.

   На военную службу был призван в феврале 1981 года. Армия стала его судьбой. Служил заместителем командира ремонтной роты в группе Советских войск в Германии. С 1986 года проходил службу в Семипалатинской области Казахстана. В августе 1993 года перевёлся во внутренние войска МВД России.

   Михаил Ревенко с 1995 по 2000 годы 13 раз выполнял боевые задачи в зоне осетино-ингушского конфликта, в Чеченской республике и Дагестане. Был награжден медалями Суворова и «За боевые заслуги» 1 и 2 степеней. «Мужественный воин и порядочный человек» - так о нем говорят сослуживцы. Таким он оставался всегда.

Ревенко М.В. (2).jpg

   15 марта 2000 года. Последний бой полковника Ревенко. Бой у с. Комсомольское - трагическая страница в контртеррористической операции в Чеченской республике. Обстановка складывалась не в пользу наших войск. Прорвавшись справа, наседая со стороны оврага, бандиты стали заходить в тыл ОМОНу и спецназу. Потери были большие. Штурмовые группы оказались под угрозой окружения. Атака захлебнулась. Михаил Ревенко заметил, как почти рядом из танка с трудом вылез раненный боец, а танк остался стоять, работая на холостых оборотах.

   На раздумья времени не оставалось. Подбежав к танку, он взобрался на броню и спрыгнул в люк. В этот критический момент Михаил Ревенко направил боевую машину в самое пекло, чтобы тем самым поднять бойцов, поддержать огнем прямой наводкой и уничтожить боевиков и их укрытие, откуда шел прицельный смертельный огонь.

   Конечно, полковник Ревенко мог остаться на командном пункте рядом с узлом связи и продолжать выполнять свои прямые обязанности. Но у военного были и другие, чисто человеческие качества - умение принимать четкие, правильные, сиюминутные решения, способность, заложенная еще в детстве, брать ответственность на себя.

   К тому же, в обязанности старшего офицера не входило управлять танком. Но Михаил Владимирович мог все и в той конкретной ситуации не мог действовать иначе.

  Набирая обороты, машина мчалась впереди наступающих, увлекая их за собой. Михаил уничтожил группу боевиков, ведущих огонь из укрытия. Цель была достигнута. Но какой ценой. Неожиданно мощный взрыв взметнул облако пыли, обломков и огня. Михаил был ранен. Под перекрестным огнем к нему подползли спецназовцы. Они перетащили его в укрытие, оказали первую медицинскую помощь, пытались остановить кровь. Но ранение оказалось смертельным. Через несколько минут полковник Ревенко М.В. умер на руках своих сослуживцев.

   Представьте себе, командировка в Чечню у М. Ревенко заканчивалась 5 марта и его должны были заменить, но замена так и не пришла.

   Что заставляет человека рисковать своей жизнью? Почему полковник Ревенко сел за рычаги танка? Об этом мы можем только догадываться?

   Указом Президента Российской Федерации полковник М.В. Ревенко за мужество и героизм награжден Золотой Звездой Героя России (посмертно).

-82000~1.JPG

Указ Президента РФ В.В. Путина от 8 августа 2000 г. №1474

о присвоении звания Героя Российской Федерации

Ревенко Михаилу Владимировичу - полковнику МВД (посмертно).

   Прошли годы. На доме, где жил и рос Миша Ревенко, установлена памятная мемориальная доска.

Мемориальная доска на стене дома - Ревенко Михаила Владимировича, героя России, полковника, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне. Тихонов А.Б. г. Волгодонск. 2001 г..jpg

Мемориальная доска на стене дома, где проживал

Ревенко Михаил Владимирович. Волгодонск. 2001 г.

Открытие мемориальной доски на доме, где жил герой России, полковник Ревенко Михаил Владимирович, погибший при исполнении воинского долга в Чечне. Тихонов А.Б. г. Волгодонск. 2001 г.jpg

Открытие мемориальной доски на доме, где жил Герой России, полковник Ревенко Михаил Владимирович,

погибший при исполнении воинского долга в Чечне. г. Волгодонск. 2001 г.

   Школе №7 было присвоено имя Героя России Михаила Ревенко. Здесь, в этой школе, когда-то учился Миша Ревенко, отсюда ушел в большую жизнь, выбрав опасную, мужественную профессию - защищать свою Родину.

    20 ноября 2008 года рядом со школой был поставлен памятник Герою России, созданный волгодонским скульптором, Членом Союза художников России Егором Дердиященко.

Памятник Ревенко М.В. в г.Волгодонске.jpg

Бюст Героя России полковника Михаила Владимировича Ревенко.

Территория школы №, г. Волгодонск.

7__040~1.JPG

Мемориальная доска на стене школы №7, где учился

Герой России полковник Ревенко Михаил Владимирович.

г. Волгодонск. 04.03.2001 г.

   Бегут в школу и из школы дети, проходят мимо горожане. Может быть, в суете повседневной жизни и своих проблем, стоит остановиться, удивиться храбрости героя, задуматься о смысле человеческой жизни и месте подвига в ней.

  В Волгодонске живет мама Михаила Ревенко Инна Александровна – Почетный гражданин города Волгодонска, Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, заслуженный врач России, удивительная женщина, воспитавшая Героя Российской Федерации. Невозможно никакими словами выразить горечь утраты семьи, друзей, близких Михаила.

   Похоронен Михаил Ревенко в городе Ростове-на-Дону на Аллее героев Северного кладбища.

Похороны Ревенко М.В. (4).jpg Похороны Ревенко М.В. (3).jpg
Похороны Ревенко М.В..jpg Похороны Ревенко М.В. (2).jpg

  Что остается на земле после ухода человека? Остается память о нем. Живая память… Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, их земляки. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим. А мы помним.

   В нашем музее хранятся документы, фотографии Михаила Ревенко.

Удостоверение личности ЯГ №027067 Ревенко Михаила Владимировича (ксерокопия), личный №М-811065,.jpg

Удостоверение личности ЯГ №027067 Ревенко Михаила Владимировича,

выдано 01 октября 1997 г.

Представители городской администрации на открытии турнира по рукопашному бою посвященному памяти Героя России Михаила Ревенко. Российская Федерация, г. Волгодонск. 2012 г.jpg

Представители Администрации города Волгодонска, Городской Думы,

общественных организаций на открытии турнира по рукопашному бою

посвященному памяти Героя России Михаила Ревенко. г. Волгодонск. 2012 г.


   27 февраля 2012 года на фасаде студенческого общежития Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону) была открыта мемориальная доска в память о Михаиле Владимировиче Ревенко.

   Прожив такую, до обидного короткую, жизнь он заслужил своим подвигом, чтобы остаться в нашей памяти. Никто не забудет подвиг солдата, стоявшего насмерть. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству героя и передать это следующим поколениям.

   Сегодня в нашем поводе для гордости одна героическая история. Очень важная и поучительная, которая трогает миллионы сердец. Чтобы помнили …

Пусть помнят те, которых мы не знаем:

Нам страх и подлость были не к лицу.

Мы пили жизнь до дна

И умирали

За эту жизнь,

Не кланяясь свинцу.

Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».
30.12.2020 Видеопроект "Творческий портрет Анны Ковалевой"
18.12.2020 Варварин день
15.12.2020 Презентация литературно-художественного альманаха «Донская сотня»
09.12.2020 10 декабря - праздник иконы Богоматери «Знамение»

лого.jpg

Несущая надежду – икона «Знамение»

   10 декабря (27 ноября по старому стилю) православная церковь прославляет один из самых почитаемых образов в мире православия - образ Божией Матери «Знамение», чье изображение бережно донесло до наших дней иконографию Византии и Древней Руси.

   Значение иконы Божией Матери «Знамение» чрезвычайно сложно и многогранно. Церковные исследователи относят её к вариациям древнего иконографического типа «Оранта» (от лат. «orans» – «молящийся»). По церковному преданию - это одно из первых изображений Пресвятой Богородицы. Похожие святыни в Византии носили название «Никопея», переводящееся как «Победоносная Поборница».

Оранта (римские катакомбы), первая половина IV в..jpg

Оранта. (Римские катакомбы). Первая половина IV в.

На Руси эти образы появились лишь в XI - XII столетиях. 


Богоматерь Оранта». XI в.  Собор Святой Софии. Киев.jpg


«Богоматерь Оранта». XI в. Собор Святой Софии. Киев.


   Пресвятую Деву изображают в позе молитвенного заступничества. Руки её согнуты в локтях и подняты вверх. Раскрытые ладони при этом обращены к молящимся людям в храме. Молитвенная поза Оранты - символ молитвы в искусстве. Это древний жест молитвы: стояние перед Богом с высоко поднятыми в молитве руками, что обретает символический смысл, связанный с ветхозаветным преданием. В Библии рассказывается, что вовремя одной битвы пророк Моисей молился за свой народ. И народ его побеждал, пока подняты были в молитве руки пророка. Но не за один народ, а за весь род человеческий молится Пресвятая Богородица, и воздетые руки Оранты стали символом этой вечной, несущей миру надежду и защиту молитвы.

   Само наименование иконы «Знамение» известно только на русской почве. Так называться она стала после чудесного знамения от новгородской иконы, которое случилось в 1170 году.

  В XII веке между суздальцами и новгородцами возник спор, превратившийся в междоусобную войну. Князь Андрей Боголюбский в 1170 г. послал своего сына Мстислава с объединённой дружиной усмирить непокорный Новгород Согласно рассказам летописей, владимиро-суздальцы осадили Великий Новгород. Жители Новгорода сражались мужественно, но их было слишком мало – обороняющиеся несли страшные потери.

  И тогда горожане во главе с Новгородским архиепископом Ильёй стали молиться о спасении от нападающих перед большой выносной иконой Божией Матери. Когда новгородцы с молитвой вышли из храма и понесли икону к городским стенам, суздальцы дали по крестному ходу залп из луков. Одна из стрел попала в лик Приснодевы. И тогда случилось чудо - из глаз Пресвятой Богородицы истекли слёзы (икона «Знамение» стала первой из русских икон, которая стала источать слезы). Увидев такое чудо, нападавшие воины в ужасе бежали от стен Новгорода.

 Главный результат победы – не только то, что Новгород отстоял свою независимость, но мир, спасение от гибели беззащитных женщин и детей, которые находились в городе, восстановление справедливости, вразумление воинственных князей.

  Новгородская икона получила название «Знамение» как знак ми­ло­сти со сто­ро­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. В память о чудесном заступничестве Царицы Небесной и был установлен праздник, а чудотворная икона «Знамение», которая обратила в бегство войска князя Андрея, до сих пор хранится в Новгороде Великом.


Новгородская икона Божией Матери «Знамение.jpg


Новгородская икона Божией Матери «Знамение». XII в.

Софийский собор. Великий Новгород.


  С образа Пресвятой Богородицы «Знамение» было сделано множество списков, целый ряд из которых также особо почитается верующими. Чаще всего эти списки наименованы по географическому признаку. Самые известные из этих образов: «Знамение-Абалацкая», «Знамение Курская» (она же «Курская Коренная»). Иконы «Знамение» были во многих монастырях, храмах, соборах, с 14 века они стали занимать центральное место в пророческом ряде иконостаса. Традиционно передиконой «Знамение» молились о прекращении всяческих конфликтов, ссор и распрей, спасенииот вражеских нашествий, прекращении эпидемии,

   В коллекции иконописи Волгодонского эколого-исторического музея хранится уникальная икона «Богоматерь Знамение».  


лого.jpg


Икона «Богоматерь Знамение». Россия.

Начало XIX в. Дерево. Темпера по позолоте. ВЭИМ.


   Икона композиционно повторяет древний образ новгородской иконы. На иконе - поясное изображение Богоматери. На груди Ее на фоне круглой сферы – благословляющий Божественный Младенец. В основе сюжета иконы лежит богословский источник образа в пророчестве Исайи: «Итак, сам Господь дает вам Знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что означает «Бог с нами». Знамение здесь ключевое слово, так же как имя Еммануил (пророческое имя Иисуса Христа). Неизвестных художник изображает Богомладенца погрудно, анфас, на лоне Богородицы, в круге (в круглом медальоне). Круг – символ вечности.Правой рукой Иисус благословляет, а в левой руке Он держит свиток — знак своего Божественного учения. Младенец Христос, изображенный в Диске, символизирует земное воплощение Богочеловека Христа. Божья Матерь молится Сыну за людей и в то же время, словно показывает Его миру.

   «Знамение» является одной из самых «русских» икон, потому что именно на русской земле по молитвам к этой иконе, совершилось множество великих чудес и событий. Образ «Знамение» Божией Матери был почитаемым в роду Романовых, она была списком с прославленной новгородской святыни.

   Образ «Знамение» Пресвятой Богородицы освятил и донскую землю. В 1676 году чудотворную икону «Знамение» из города Курска послали на Дон для прошения подаяний на построение каменного монастыря для святыни в Курске. Этой чудотворной иконой в том же году и благословили казацкие войска.


Kursko-Korennaya_ikona.jpg


Курская Коренная икона Божией Матери.

1295 год. Знаменский Собор Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

  На день празднования иконы «Знамение» 10 декабря 1877 году русская армия разбила турецкое войско Осман-паши, и взяла крепость Плевна в Болгарии. При взятии этой крепости донские казаки совершили немало славных дел.

   У нас на Дону в станицах часто устраивали ярмарки, и купцы, почитавшие этот образ, просили духовенство совершать молебен перед этой святой иконой на торговой площади, для удачной торговли.

   В день празднование Знамения, на Руси всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер.

   Считалось, что, если на рассвете в день Знамения встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

   Слава святой иконы Божией Матери «Знамение» велика. Она свидетель жизни России, взлетов и падений, засилья безбожия и религиозного возрождения. 


Новости 311 - 315 из 693
Начало | Пред. | 61 62 63 64 65 | След. | Конец Все