location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

15.02.2021 Презентация персональной выставки заслуженного художника Российской Федерации Никаса Сафронова «Ожившие полотна».

    11 февраля 2021 года в залах Волгодонского эколого-исторического музея состоялась презентация персональной выставки заслуженного художника Российской Федерации Никаса Сафронова «Ожившие полотна», в которой приняли участие заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Владимирович Батлуков, председатель Общественной палаты г.Волгодонска Людмила Гарриевна Ткаченко. Среди почетных гостей - руководство Ростовской АЭС во главе с заместителем директора по управлению персоналом Михаилом Васильевичем Рябышевым, а также крупнейшего предприятия города – Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск корпорации Росатом в лице директора по операционной деятельности Жидкова Максима Евгеньевича, председателя ППО «Атоммаш» Гроо Александра Фридриховича. В зале присутствовали руководители и сотрудники ведущих промышленных предприятий, культурных, образовательных и общественных учреждений города, среди них - начальник отдела культуры Администрации г. Волгодонска Анжелика Николаевна Жукова

  Это - вторая персональная выставка одного из самых популярных современных российских художников Никаса Сафронова в Волгодонском эколого-историческом музее. Первая выставка под названием(«Избранное» открывалась ровно пять лет назад - в феврале 2016 года.

    Никас Сафронов – человек необычный и загадочный, знаменитый художник России. Его картины продаются на крупнейших аукционах, находятся в частных коллекциях, музеях России, Западной Европы, Азии и Америки. Сегодня работы Никаса Сафронова украшают стены нашего музея. Для города Волгодонска выставка подобного масштаба – большое событие.

   Гостей вернисажа ожидало много сюрпризов. Каждый попадающий в зал, где разместилась выставка, сразу окунался в волшебную атмосферу произведений Никаса Сафронова. Создать романтическую волшебную ауру помогала живая классическая музыка в исполнении преподавателей детской музыкальной школы имени Д.Д. Шостаковича, заслуженных деятелей Всероссийского музыкального общества Ольги Сергеевой, Елены Гаджиевой и Серафимы Постол.

DSCN1302.JPG DSC_1552.JPG DSC_1510.JPG

DSCN1285.JPG DSCN1350.JPG DSCN1322.JPG


DSCN1298.JPG DSC_1501.JPG DSCN1328.JPG

DSCN1317.JPG DSC_1438.JPG DSC_1456.JPG


DSC_1418.JPG DSC_1437.JPG DSC_1438.JPG

DSC_1459.JPG DSC_1449.JPG DSC_1454.JPG


DSC_1527.JPG DSCN1315.JPG DSCN1310.JPG

DSCN1334.JPG DSCN1292.JPG

Вниманию публики представлено более 80 картин художника. Здесь и российские пейзажи, красоты восточных городов, необычные портреты известных певцов и актеров, сочные натюрморты, сюрреалистические композиции, а также холсты фирменного сафроновского стиля Dream Vision, которое технически опирается на классическую живопись и работает с интуицией и подсознанием.

    Никас использует мультимедийные технологии, но они не вытесняют со своих выставок живую живопись и графику. На нынешней выставке представлен ретроспективный подбор: первая датирована 1990 годом, последняя - 2019-м.

   Однозначно, персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова станет одним из самых ярких событий культурной жизни города.

    Выставка будет работать по 28 февраля.

08.02.2021 «Мы знали цену хлебу»
  

    «Мы знали цену хлебу» - так называется документально-поэтическая композиция из цикла мероприятий Волгодонского эколого-исторического музея, направленных на привлечение внимания к бережному отношению к хлебу.

    С 3 февраля в рамках заключенного договора о сотрудничестве мероприятие посетило более 150 студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ.

    Ведущие рассказали о том, что в истории нашей страны были трудные, страшные времена, когда между хлебом и жизнью стоял знак равенства, потому что без хлеба люди умирали от голода, а маленький кусочек хлеба спасал человеческие жизни.

DSC_1370 — копия.JPG DSC_1376.JPG

DSC_1363.JPG DSC_1374.JPG

   На конкретных примерах был показан подвиг людей в Великую Отечественную войну, участников мероприятия потрясли рассказы о Даниле Ивановиче Кютинене, который выпекал хлеб в осаждённом Ленинграде, но не съел ни лишней крошки и умер от голода прямо на рабочем месте; о пожилом ленинградце, который отдал свои хлебные карточки двенадцатилетней Наташе Захаровой, потерявшей свои карточки, чтобы она смогла увидеть другой Ленинград, не знающий голода; о женщине, идущей по проезжей части Невского проспекта уже после войны, прижимающей к груди кусок грязного, истерзанного хлеба, брошенного кем-то на дорогу; об узниках фашистских концлагерей, которым простые люди, рискуя своей жизнью, бросали через забор кусочки хлеба.

  Видеосюжеты с кадрами кинохроники о блокадном Ленинграде, о тяжелейшем труде женщин и детей, которые пахали, сеяли, убирали хлеб, вызвали эмоциональный отклик у студентов. Бесконечно трогательно прозвучало стихотворение «Хлеб» Сергея Викулова в исполнении недавно ушедшего из жизни Народного артиста СССР Василия Ланового.

  Очень важно было донести до студентов, что у войны был свой хлеб. Суровый, грубый, отмеренный хлебной карточкой, но самый необходимый. К счастью, мы не знаем, что такое голод, бессонные очереди за хлебом, мы не пробовали хлеб с примесью лебеды, опилок. Но мы не должны, не имеем права забывать о военных годах, о цене хлеба в то время. Может быть, тогда мы будем больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб.

   Мы уверены, что музейное мероприятие никого не оставило равнодушными. Новое поколение обязательно должно знать о подвигах своих предков, заплативших огромную цену за столь важную в жизни нашей страны победу. 

28.01.2021 Ко Дню снятия блокады Ленинграда
Заставка Онлайн-проект «Награды Великой Победы»..jpg

Онлайн-проект «Награды Великой Победы».

Медаль «За оборону Ленинграда»

    27 января 1944 года - День снятия блокады Ленинграда. Навеки останется в памяти нашего народа одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории Великой Отечественной войны -оборона Ленинграда в 1941 -1944 годах. Отрезанный от всей остальной страны город в течение 900 дней блокады стойко выдерживал натиск наступавших фашистских войск. Велик вклад в разгром фашистов под Ленинградом и мирных жителей города. Несмотря на то, что были эвакуированы почти сто крупных предприятий, производство военной продукции не прекращалось ни на один день. Ленинградские заводы дали фронту сотни танков, тысячи орудий и минометов, на верфях города в дни блокады строились большие и малые боевые суда. Кроме того, ленинградцы вырыли сотни километров противотанковых рвов, соорудили тысячи дотов и дзотов. В самом городе были возведены многочисленные баррикады на случай прорыва захватчиков.

    В декабре 1942 года, когда фашистские орудия обстреливали практически всю территорию города Ленинграда, а гитлеровцы могли рассматривать ленинградские здания в бинокли, была учреждена медаль «За оборону Ленинграда» для награждения всех активных участников защиты города на Неве: военнослужащих и гражданских лиц. Эскиз медали был разработан художником Николаем Ивановичем Москалевым.


Н.И.Москалев..jpeg Медаль За оборону Ленинграда.jpg

    Медаль была из латуни в форме круга диаметром 32 миллиметра. На лицевой стороне на фоне здания Адмиралтейства, как символа города, изображены фигуры красноармейца, краснофлотца, рабочего и работницы с винтовками наперевес, олицетворяющими готовность защитников города к борьбе. В верхней части медали находится пятиконечная звезда, а по краю выпуклыми буквами написано «За оборону Ленинграда». Наверху оборотной стороны выдавлены серп и молот, под которыми идет выпуклая надпись: «За нашу советскую Родину». С помощью ушка и кольца медаль соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. Носили эту медаль на левой стороне груди.
    В самом начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил ответственный заказ - изготовить первую партию медалей «За оборону Ленинграда». В осажденном городе голодные рабочие и инженеры трудились над изготовлением наград, уверенные, что Ленинград ни за что не будет отдан врагу. Уже в апреле первые тысячи медалей были вручены защитникам города.
    Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 миллиона 470 тысяч человек, из них почти 15, 5 тысячи детей.
    В фондах нашего музея хранятся медали и удостоверения к ним трех защитников Ленинграда, которым медали были вручены на передовой.

    Медаль Гвоздя Константина Панфиловича (1911-1984 гг.), ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.


Гвоздь К.П..jpg Гвоздь  К. П..jpg Медаль Гвоздь.jpg


   Гвоздь К.П. прошел путь от рядового матроса до полковника береговой охраны Военно-морских Вооруженных Сил. В обороне Ленинграда принимал участие уже в первый год войны в составе Краснознаменного Балтийского флота, который сыграл особую роль в прорыве блокады Ленинграда и обеспечении существования города в блокадных условиях.

   Гвоздь Константин Панфилович был командиром Кронштадтской береговой базы бригады ПЛ (подводных лодок) Краснознаменного Балтийского флота. Константин Панфилович проявлял большую настойчивость в работе по обеспечению всеми видами довольствия лодок, базирующихся на этой базе. Благодаря проделанной работе за короткий срок была полностью подготовленавверенная ему база к обеспечению боевой деятельности лодок на потопление и обстреливание торпедами любые корабли противника. Это обеспечивало защиту города Ленинграда. Медалью «За оборону Ленинграда» Гвоздь К.П. был награжден 22 декабря 1943 года.

    Медаль и удостоверение к медали уроженца Дубовского района Ростовской области, ветерана Великой Отечественной войны Волошина Михаила Федотовича (1920-2010 гг.), кавалера орденов Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и награжденного множеством медалей.


Волошин М.Ф..jpg медаль1 Волошин.jpg Удостоверение Волошина М.Ф..jpg


    В годы войны М.Ф.Волошин был командиром полковой разведки. Уничтожал вражеские десанты под Минском, участвовал в боях под Москвой. В январе 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовал в прорыве Ленинградской блокады.

   Ветеран вспоминал: «Бои были жестокими. Зимой на снегу шипели горячие осколки от снарядов. Наши атакующие батальоны несли тяжелые потери. Своими действиями наши войска сковали 16-ю полевую армию Вермахта, не позволив перебросить ее под Ленинград.Мы устремлялись вперед, преследовали убегающего врага, который бежал, бросая оружие, боеприпасы». Волошин М.Ф. медалью был «За оборону Ленинграда» был награжден 16 октября 1943 года.

    Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» ветерана Великой Отечественной войны Чубарь Василия Савельевича (1908-1983 гг.), кавалера орденов Отечест­венной войны II сте­пени, Красной Звез­ды.


Чубарь Р.С..jpg Удостоверение Чубарь Р.С..jpg


  В действующую армию Чубарь Р.С. был призван в августе 1941 года. Капитан Чубарь Роман Савельевич сражался в составе Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, был старшим оперуполномоченным отдела «Смерш» по обслуживанию 792 артиллерийского полка 265 стрелковой Краснознаменной дивизии 42 армии 2-го Прибалтийского фронта.Маршал Г.К.Жуков подчеркивал, что войска Ленинградского фронта на подступах к городу выполнили свою задачу и остановили немецкое наступление.

   Роман Савельевич вспоминал: «Там, где проходили бои, на камнях сверху до самой воды были сплошь выбоины от пуль и осколков. Много моих боевых товарищей полегло, обороняя Ленинград». Медалью «За оборону Ленинграда» Чубарь Р.С. был награжден 13 июля 1943 года.

Война еще идет, еще - осада.

И, как оружье новое в войне,

Сегодня Родина вручила мне

медаль «За оборону Ленинграда».

Ольга Берггольц 

28.01.2021 Снежная мозаика (К Всемирному дню снега)
22.01.2021 Татьянин день – студентов праздник!


1..jpg


    Каждый год 25 января сотни тысяч Татьян по всему миру принимают поздравления в честь своих именин, но еще больше приятных слов в этот день направлено в адрес тех, кто без устали «грызет гранит науки», при этом успевая вести яркую, насыщенную молодую жизнь. Речь идет, конечно, о студентах.

    С 2005 года день 25 января отмечается как официальный праздник и называется День российского студенчества.

    В преддверии праздника в Волгодонском эколого-историческом музее прошло мероприятие «Татьянин день – студентов праздник!» для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ.


2..JPG 3..JPG

4.JPG 5..JPG 6..JPG


    Сотрудники музея рассказали о покровительнице всех Татьян и студентов - святой Татиане, об истории, обычаях и традициях, а также о других названиях праздника («Солныш», «Бабий кут»).

    Студенты отвечали на вопросы викторины, называя Татьян, известных литературных героинь, показывали свое актёрское мастерство, произнося с разной интонацией четверостишие А.Барто «Наша Таня громко плачет», участвовали в конкурсах «Веришь – не веришь», аукционе «Студенческие традиции».


7..JPG 8.JPG 9..JPG

   В конце праздничной программы, ведущие - старшие научные сотрудники Татьяна Ивановна Селиверстова и Елена Владимировна Куричева - дали несколько советов, как сдать сессию («Запрос подсознанию», «Волшебная глажка»), среди которых - самый главный: чтобы удачно сдать экзамен, необходимо не пропускать занятия, готовиться к семинарам и делать больше добрых поступков. Энергия добра вернется и притянет положительный результат.


12..JPG


   Оформление зала, подлинные экспонаты из фондового собрания музея, красочная видео презентация, показ фрагментов из художественных фильмов о студенчестве, музыкальное сопровождение конкурсов – создали атмосферу праздника и сделали мероприятие ярким, познавательным, интересным.


10..JPG 11..JPG


Поздравляем всех Татьян и студентов с праздником! Пусть этот день прибавит вам бодрости, задора, оптимизма и веселья! 


Новости 306 - 310 из 693
Начало | Пред. | 60 61 62 63 64 | След. | Конец Все