Новости




Среди тех, кто преодолел дистанцию в 10 км, была Сотникова Анастасия Алексеевна – научный сотрудник научно-исторического отдела Волгодонского эколого-исторического музея. Она побила свой личный рекорд, улучшив предыдущий результат на 5 минут и не собирается на этом останавливаться.
Госкорпорация «Роскосмос» представляет уникальную фотовыставку, посвященную советским и российским женщинам, прославившим нашу Родину своими полетами в космическое пространство и самоотверженной работе на орбитальных станциях.
Предлагаем вам публикацию, посвященную Терешковой Валентине Владимировне, первой и легендарной женщины - космонавта, совершившей свой полет в космос 60-лет назад.
ТЕРЕШКОВА
Валентина Владимировна
Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке
6-й космонавт нашей страны, 10-й космонавт Мира
Первая в мире женщина, совершившая космический полет
Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тураевского района Ярославской области в семье колхозника, погибшего в 1940 году на советско-финской войне.
Семилетку закончила в Ярославле и стала работать браслетчицей на Ярославском шинном заводе, а через год ровничницей на Ярославском комбинате технических тканей «Красный перекоп», одновременно учась в вечерней школе рабочей молодежи. Получив среднее образование, она поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности, который успешно окончила в 1960 году.
Лидерские качества Терешковой проявились еще на комбинате и потому она была избрана освобождённым секретарем Комитета комсомола предприятия, проработав в этой должности два года, одновременно занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. До конца 1961 года она выполнила более 90 прыжков и стала перворазрядницей в этом виде спорта.
В марте 1962 года она (и еще четыре девушки) были отобраны в отряд космонавтов ВВС для первого полёта женщины в космос.
12 марта 1962 г. она была призвана в Вооруженные Силы СССР, зачислена в отряд космонавтов и сразу же вступила в Коммунистическую партию. После успешного окончания общекосмической подготовки в декабре 1962 г. ей присвоили звание младшего лейтенанта. По итогам подготовки Валентина Владимировна Терешкова была отобрана для первого полёта.
Этот легендарный полёт она совершила с 16 по 19 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6». Он продолжался 2 дня 22 часа 50 минут и завершился её катапультированием из спускаемого аппарата с приземлением на парашюте.
До сих пор полёт Терешковой является единственным в истории космонавтики, совершённом на одноместном корабле, пилотом которого была женщина-космонавт.
Валентина Терешкова была удостоена высших наград множества государств: СССР, ЧССР, НРБ, ГДР, ПНР, Непала, Индонезии, Ганы, ВНР, МНР, Афганистана, Иордании, ОАР, ДРВ, Чили, Югославии, СРР, Перу, Кубы, Эфиопии и других.
В отряде космонавтов В.В. Терешкова прослужила до 1997 года и завершила военную службу по достижении предельного возраста в звании генерал-майора.
С самого полёта и до сих пор В.В. Терешкова ведет активную работу на благо родной страны. 23 года она была депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР, а позже народным депутатом СССР, 18 лет – членом Центрального Комитета КПСС, 5 лет председателем Президиума Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами. Работала вице-президентом Международной демократической федерации женщин, а также во множестве других общественных организациях. С 2011 года она активно работает в Государственной Думе России от партии «Единая Россия».
За свою законодательную деятельность В.В. Терешкова награждена российским орденом «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, орденами Александра Невского, Дружбы и Почёта, является лауреатом Премии Правительства России.1 июня, в Международный день защиты детей, в Парке Победы г.Волгодонска работала передвижная выставка «Донской Атаман Платов на службе России», созданная сотрудниками музея в честь 270 – летия донского казака, генерала от кавалерии, графа Матвея Ивановича Платова.
Матвей Иванович Платов - личность настолько значимая для Дона, что по инициативе губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева 2023 год объявлен годом М.И.Платова.
В непринужденной праздничной обстановке дети и взрослые соприкоснулись с жизнью удивительного человека, легендарного воина, который прославил донской край на всю Россию и Европу.
Научный сотрудник музея Лариса Александровна Гуреева увлекательно рассказывала о Матвее Ивановиче Платове: его жизни, подвигах, наградах.








Поход в музей - это возможность узнать что-то новое и увлекательно провести время! Вот такое путешествие в мир истории совершили 29 мая ученики 6А класса лицея №1 города Цимлянска вместе со своим классным руководителем Яной Васильевной Карповой.
Ребята захотели посмотреть 7 выставочных залов музея в обзорной экскурсии. Знакомство с музеем началось с экспозиции «Археологические памятники восточного региона Ростовской области», в которой находятся уникальные экспонаты каменного, железного и бронзовых веков. Выставочный зал «Казаки: традиции, обычаи и культура» дал возможность проследить формирование в донских степях особого этноса – донских казаков, защитников России. В экспозиционном зале «Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» учащиеся с особым интересом слушали рассказ экскурсовода об освобождении родного Цимлянского района от немецко-фашистских захватчиков, на фотографиях узнавали своих земляков-цимлян. Зал, посвящённый строительству Волго – Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла был очень близок нашим посетителям, так как ребята много нового узнали о появлении в донской степи их родного города и рукотворного Цимлянского моря. Духовным смыслом наполнила душу детей экспозиция «Православная икона на Дону». Живой интерес вызвал зал «Эволюция животного мира Донского края». Экскурсия завершилась выставкой «Есть такая профессия - Родину защищать!», которая посвящена участникам войн XX века, в том числе Специальной военной операции.
Ребятам было интересно все, что связано с историей родного края. Дети задавали много вопросов, с благодарностью покидая наш музей, обещая посещать новые выставки и экспозиции.