Петрухин Владимир Яковлевич,
доктор исторических наук, профессор НИУ
«Высшая школа экономики». г.Москва
«По следам строителей Саркела». О работе студенческой археологической экспедиции «Высшей школы экономики».
С 2018 г. по инициативе основного исследователя нижнедонских хазарских крепостей В.С. Флёрова и профессора НИУ ВШЭ В.Я. Петрухина начались систематические спасательные работы на Правобережном Цимлянском городище (ПЦГ): работы проводятся студентами волонтерами «Вышки» (при участии заинтересованных археологов и студентов других учреждений) в рамках программы НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново». Студенческая экспедиция открывает Россию заново в буквальном смысле, ибо один из выдающихся памятников российской археологии, исследованный спасительными раскопками М.И Артамонова накануне затопления его Цимлянским водохранилищем, - хазарский Саркел (Левобережное Цимлянское городище) был потерян на дне рукотворного «моря». Его точные координаты установили (открыли Саркел заново) исследователи подводного наследия С.А. Хохлов и Ю.Г. Ткаченко, которые присоединились в 2018 г. к работам студенческой экспедиции, организуя дистанционные исследования ПЦГ и соседних памятников (Камышино и др.). Одна из важных целей спасательных раскопок была достигнута за прошедшие сезоны - раскопками зафиксированы остатки оборонительной белокаменной стены, обрушающейся под воздействием Цимлянского «моря».
Но обрушение памятника продолжается, необходимо продолжать и спасательные работы. Раскопки прошедшего сезона продемонстрировали главную «интригу», относящуюся к истории Левобережной крепости (Саркела) и ПЦГ. Из источников известно, что Саркел был построен греческими (византийскими) инженерами из обожжённого кирпича по просьбе хазарского кагана ок. 840 г. Крепость на ПЦГ возведена из белокаменных блоков и отражает, по заключению В.С. Флёрова, воздействие той же византийской строительной техники. Более того, к той же традиции относится черепица и даже керамическая плитка, обнаруженные на ПЦГ. Наконец, в прошедшем сезоне на ПЦГ зафиксированы и развалы обожженного кирпича: по данным арабских авторов использовать такой материал для строительства мог только правитель Хазарии – каган. Очевидно, что сеть хазарских крепостей на нижнем Дону была важна не только для Хазарии, но и для «Византийского содружества» (Д. Оболенский), но представить себе хронологическое соотношение этих крепостей и, тем более, их внутреннюю планировку без систематических раскопок не возможно. Ясно, что ПЦГ и Саркел контролировали переход через Дон, который сохраняет свое значение до сих пор (начало Волго-Донского канала), но без раскопок не ясно не только назначение кирпича, обнаруженного на ПЦГ, но и точное время функционирования самой крепости.
В развернувшихся на ПЦГ работах под общим руководством В.С. Флёрова и В.Я. Петрухина в разные годы приняли участие ростовские археологи В.В. Ключников и А.А. Нечипорук, канд. ист. наук Д.А. Моисеев из Бахчисарайского музея-заповедника, липецкий археолог Л.И. Красильникова, гебраист канд. ист. наук Б.Е. Рашковский (Институт всеобщей истории РАН), специалист оп устной истории докт. филолог. наук О.В. Белова (Ин-т славяноведения РАН), с 2020 - воронежский археолог к.и.н. С.И. Владимиро (сотрудник заповедника Дивногорье). Сформировалась и рабочая группа ветеранов - студентов Школы исторических наук ВШЭ: магистрантом школы стал С.А. Хохлов, руководителем раскопа - магистрант программы «античная и восточная археология» Д.В. Голиков. Есть надежда, что работы продолжатся при поддержке программы ВШЭ «Открываем Россию заново» и гранта Президентского фонда культурных инициатив «Археологические исследования затопленной крепости Саркел – Белая Вежа и Правобережного Цимлянского городища».