location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Анонс событий

В пространстве времени В пространстве времени

 Выставку украшают работы одиннадцати волгодонских художников, которые за период с 1980 по 2025 гг. получили высокое звание членов «Союза художников России».


Выставка является совместным проектом ГБУК РО «Волгодонского эколого-исторического музея» и городской общественной организации «Союз художников Волгодонска», благодаря которому можно увидеть 90 произведений авторов из фондового собрания музея и частных коллекций.


В музейном пространстве демонстрируются живописные, графические, скульптурные работы и произведения декоративно-прикладного искусства: Александра Неумывакина, Георгия и Ольги Лиховид, Алексея и Надежды Хижкиных, Егора Дердиященко, Василия Остапука, Ивана Макаренко, Анатолия Ковалева, Юрия Падалки, Галины Прозоровой.


Такое разнообразие жанров, стилей и техник является настоящим эстетическим подарком для зрителя.


Среди полотен мастеров высокого уровня представлены работы художников, ушедших из жизни. Память о них увековечена в их прекрасных произведениях.


Выставка работает с 22 апреля 2025 года с 9.00 до 18.00 без перерывов и выходных в здании музея по адресу: г. Волгодонск, ул. Ленина, 53.


Телефоны для справок: 8 (8639) 22-45-82, 22-22-41.

img
img
img
img

Выставка «Многоцветье вольного Дона» Выставка «Многоцветье вольного Дона»

В экспозиции представлено около 150 авторских работ художников АО «Семикаракорская керамика» из фондового собрания Волгодонского эколого-исторического музея. Среди них авторские работы известных мастеров В.П. Гуровой, Л.Л. Золотых, С.В. Мартеньянова, Н.В. Рогочей, Т.Ю. Токаренко, А.А. Мартемьянова, П.А. Кунаховец, Л.В. Алдошиной, О.П. Кунаховец. Изделия производятся из белой глины, расписываются вручную и затем покрываются прозрачной глазурью.


Посетители увидят посуду, предметы интерьера, эксклюзивную исполнительскую продукцию и оригинальные донские сувениры в казачьем стиле.


Выставка раскрывает историю предприятия «Семикаракорская керамика», которое является единственным на Юге России и входит в состав перечня Федеральных предприятий народных художественных промыслов России.     Около 200 человек трудятся над созданием изделий из белоснежного расписного фаянса с ажурными кружевными орнаментами.


Выставка работает с 28 февраля 2025 года с 09.00 до 18.00 в здании музея по улице Ленина, 52 без перерывов и выходных.


Выставка включена в программу «Пушкинская карта».


Телефоны для справок: 8 (8639) 22-45-82, 22-59- 53.

img
img
img

Фотовыставка «Путь к Победе» Фотовыставка «Путь к Победе»

Выставочный проект посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и включает в себя более 80 фотографий, сделанных классиками отечественной фотографии, выдающимися советскими фотографами, охватывающий события Великой Отечественной войны с первых дней до взятия Берлина и Парада Победы. Часть фотографий демонстрируется в цифровом формате.


Великая Отечественная война предстает перед нами глазами военных фотокорреспондентов. Поколения, не видевшие войну, знают о ней благодаря военным корреспондентам ТАСС и Совинформбюро, центральных, местных и фронтовых газет. При выполнении редакционных заданий большая опасность и ответственность лежали на фотокорах, не отделявших съёмку на передовой от личного участия в боевых действиях. Чтобы сделать хороший кадр, они проявляли смелость и мужество, находились в самой гуще сражений вместе с бойцами, форсировали реки, поднимались на самолётах-истребителях, прорывались вместе с разведчиками в тыл врага.  Благодаря их самоотверженности теперь в сотнях тысячах снимков сосредоточена фотолетопись Великой Отечественной войны.


На выставке представлены фотографии легендарных военных корреспондентов: Евгения Халдея, Макса Альперта, Анатолия Архипова, Анатолия Гаранина, Аркадия Шайхнета, Владимира Юдина и других. Многие военные кадры, сделанные корреспондентами, стали хрестоматийными: «Комбат» Макса Альперта, «Первый день войны», «Знамя над Рейхстагом» Евгения Халдея, «Освобождение узников Освенцима» Бориса Игнатовича.


Известный писатель, военкор и фронтовик Константин Симонов сказал: «Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счёте, глядит через него в историю».

 

Выставка работает с 13 марта 2025 года с 09.00 до 18.00 в здании музея по улице Ленина 53, без перерывов и выходных.


Можно приобрести электронный билет и экскурсионную путевку, в том числе по Пушкинской карте, или оплатить вход в кассе музея.

img
img

Сад живых тропических бабочек Сад живых тропических бабочек

С 22 апреля по 11 мая 2025 года в Волгодонском эколого-историческом музее будет работать выставка, где живые, яркие, красочные экспонаты перелетают с места на место и радуют взрослых и детей. Крылатые красавицы привезут с собой уголок тропического лета, где бабочки будут летать, пить сок апельсинов и общаться с посетителями.


На необычной выставке представлены виды крылатых красавиц из Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки.


Все жители и гости города, и особенно маленькие любознательные непоседы, смогут пообщаться с порхающими красавицами. На выставке можно сделать уникальные фотографии, узнать много нового из жизни бабочек, рассмотреть и подержать трепетных красавиц!


Еще в древние времена с бабочками было связано множество легенд, и эти удивительные насекомые были окутаны поверьями и мифами. Это можно объяснить загадочными метаморфозами бабочки, превращением из гусеницы в куколку, и потом уже в прекраснейшее создание. Именно поэтому во многих культурах образ бабочки связан с перерождениями и превращениями души, а также с понятиями любви и счастья. Бабочка - символ веры, надежды и любви.


Подробнее узнать о выставке можно в группах:

ВКонтакте https://vk.com/vistavka.babo4ek

Одноклассники https://www.ok.ru/vistavka.babo4ek

Telegram https://t.me/vistavkababo4ek

 

График работы: с 09.00 до 18.00. Ежедневно, без перерыва.

 

Наш адрес: Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52

Телефон музея: (8639) 22-59-53, 22-45-82

 

Организатор выставки: Виктория 8-952-856-52-06

vistavka.babo4ek@yandex.ru

img
img
img

Русская кавалерия в Отечественной войне 1812 г. и в Заграничных походах 1813-1814 гг Русская кавалерия в Отечественной войне 1812 г. и в Заграничных походах 1813-1814 гг

Выставка «Русская кавалерия в Отечественной войне 1812 г. и в Заграничных походах 1813-1814 гг.» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника

 

Выставка «Русская кавалерия в Отечественной войне 1812 г. и в Заграничных походах 1813-1814 гг.» рассказывает о «времени славы и восторга», как определил эти славные события А.С. Пушкин. Отечественная война стала кульминационным пунктом Наполеоновских войн, пришедшихся на рубеж XVIII-XIX веков. Начавшись как столкновение французских революционных армий с коалицией монархических государств Европы, эти события завершились как освободительный поход народов Европы против агрессора, пытавшегося навязать свою волю народам Европы, перекроить карту мира по своему усмотрению. Именно вторжение Наполеона в Россию, закончившееся позорным крахом 600-тысячной Великой армии, стало той поворотной точкой, которая в конечном счёте привела его к потере власти не только над Европой, но и над Францией.


На выставке эти события показаны через призму участия в них русской кавалерии – одного из трёх основных родов войск в тот период. Это особенно актуально для Волгодонска, расположенного на исторической территории Области войска Донского, которое ярко проявило себя, в том числе, и в бурных событиях 1812-1814 гг. Если казаки составляли иррегулярную кавалерию, то регулярная кавалерия русской армии в 1812 г. делилась на лёгкую (уланы и гусары) и тяжёлую (драгуны и кирасиры). Различия между видами кавалерии показаны на выставке через подлинные мундиры и предметы кавалерийского снаряжения, гравюры с изображениями кавалеристов русской армии, образцы военной игрушки, книги по истории различных полков. Особое внимание уделено донским казакам и другим представителям иррегулярной кавалерии – калмыкам и башкирам.


Вторая важная составляющая выставки – рассказ об Отечественной войне 1812 г., Заграничных походах и, в первую очередь, о Бородинском сражении, на поле которого располагается Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Эти события отражены в батальной живописи, гравюрах, выполненных по рисункам очевидцев – офицеров наполеоновской армии, а также живописных, скульптурных и гравированных портретах русского командования и русских кавалеристов – участников тех событий, в том числе казачьих генералов. Визуальный ряд дополняют немые очевидцы – подлинные археологические находки, сделанные на Бородинском поле. Это ружейные пули, картечные снаряды, ядра, осколки гранат, пуговицы, детали конской упряжи.


Завершают выставку картины и гравюры, посвящённые взятию союзной армией в 1814 г. Парижа, а также выполненные в то время во французской столице изображения русских казаков.


Выставка будет работать с 24 апреля по 29 июня 2025 года с 9.00 до 18.00 без перерывов и выходных в здании музея по адресу: г. Волгодонск, ул. Ленина, 52.


Выставка включена в программу «Пушкинская карта».


Телефоны для справок: 8 (8639) 22-45-82, 22-59-53.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.