location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

29.04.2021 «Презентация рубрики Мы помним их имена».

«Мы помним их имена».

   28 апреля 2021 г. состоялась презентация рубрики «Мы помним их имена» шестого номера литературно-художественного альманаха «Наше слово». На литературный вечер в музей пришли члены Ростовской областной организации «Российский союз профессиональных литераторов» и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ.


DSC_2918.JPG DSC_2924.JPG


   Заведующий научно-историческим отделом Емцева Е.Н и старший научный сотрудник Скакунова Т.Н., чьи очерки вошли в сборник, познакомили присутствующих с творчеством четырех авторов, жителей нашего города, которых уже нет среди нас и чьи произведения опубликованы в данном номере альманаха.


DSC_2925.JPG DSC_2939.JPG DSC_2941.JPG


   Сегодняшнее мероприятие - это дань памяти Леониду Васильевичу Добридень, Владимиру Ивановичу Мазницыну, Ивану Моисеевичу Мамалыге, Александру Леонтьевичу Неумывакину.

Члены Российского союза профессиональных литераторов Татьяна Александровна Мажорина прочитала стихи, посвященные Ивану Моисеевичу Мамалыге, а Любовь Николаевна Аверьянова проникновенно напомнила стихи самого ветерана Великой Отечественной войны.


DSC_2914.JPG DSC_2920.JPG


   Наш литературный вечер стал хорошим напоминанием о замечательных ярких личностях писательского олимпа нашего города. Мы надеемся, что молодые люди, присутствовавшие на мероприятии, открыли для себя новую страницу в истории литературного Волгодонска, ведь каждый писатель – это целая эпоха, целый мир. Поэты живы, пока живо их творчество, пока их читают.


DSC_2928.JPG DSC_2937.JPG

23.04.2021 «Памяти Василия Петровича Полякова»
В.Поляков.jpg

   Мы идем по городу Волгодонску, проходим мимо ставших привычными памятников известным людям - Александру Сергеевичу Пушкину, Михаилу Юрьевичу Лермонтову, Борису Макеевичу Думенко, Игорю Васильевичу Курчатову, Александру Егоровичу Тягливому, в сквере Машиностроителей нас удивляет скульптура «Любовь», у кинотеатра «Комсомолец» высится композиция «Корчагинский поход продолжается», в парке «Юность» - интересное решение памятника летчику Виктору Лецко. Они все разные. Но есть что-то неуловимо общее в этих достопримечательностях города. Их объединяет один человек - их создатель, скульптор, член Союза художников СССР Василий Петрович Поляков.

   Василий Поляков – знаковая личность для нашего города. Именно он задавал тон в формировании архитектурного облика Волгодонска в период строительства «Атоммаша». Много лет своей жизни он отдал Волгодонску, а в городе благодаря его таланту появились замечательные памятники. В Волгодонске В.П. Поляков оставил более 30 скульптурных произведений, которые и сейчас украшают улицы и дома города.

   Василий Поляков был очень самобытным, светлым человеком, профессионалом своего дела. Он навсегда останется с Волгодонском, облик которого невозможно представить без его скульптур.

   5 лет назад, 24 апреля 2016 года, Василий Петрович Поляков ушел из жизни. В память об этом удивительном человеке сотрудники музея проводят мероприятия под названием «Чародей резца».

Студенты.JPG Студенты (2).JPG Е.Емцева.JPG

   Давайте вместе с вами прогуляемся по улицам и площадям Волгодонска, посмотрим на творения настоящего мастера Василия Полякова.


21.04.2021 К 800-летию Александра Невского

Награда трех времен: орден святого Александра Невского

   Одним из главных событий 2021 года является 800-летие князя Александра Невского. К юбилейным мероприятиям, которые проходят по всей России, присоединился и наш музей.


А.Невский.jpg


   Личность Александра Невского чрезвычайно значима в истории нашей страны. Новгородский князь был выдающимся политиком, великим воином, не проигравшим ни единого сражения, благодаря своему таланту стратега. Он стал настоящим хранителем православной веры и за свои заслуги канонизирован Русской православной церковью.

   Для студентов МИФИ проводятся мероприятия разной тематики, на которых раскрывается роль великого князя в истории России.


Студенты.JPG Студенты (2).JPG


   19 апреля студенческая аудитория стала участницей нового тематического мероприятия «Награда трех времен: орден святого Александра Невского». 


Три ордена.jpg


   Программа мероприятия включала в себя историю ордена святого Александра Невского, который в ряду многих государственных наград России за всю ее историю занимает особое и во многом уникальное место, являясь единственной наградой, существовавшей (с определенными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.


Научные сотрудники.JPG


   С помощью презентации и видеоматериалов научные сотрудники музея познакомили студентов с удивительными личностями - первыми кавалерами ордена святого Александра Невского.

   С момента учреждения ордена, с 1725 года до революции 1917 года кавалерами ордена стали 3674 человека, среди которых М. И. Платов –восковой атаман Войска Донского, принимавший участие во всех войнах Российской империи конца XVIII - начала XIX веков, которому были пожалованы алмазные знаки к ордену святого Александра Невского в 1806 году. Он стал первым кавалером этого уникального ордена среди донских казаков.

   Кавалерами полководческого ордена Александра Невского, учрежденного 29 июля 1942 года, стали более 40 тысяч человек. Студенты узнали историю подвига кавалера полководческого ордена №1 Рубана И.Н., командира батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады, ушедшего на фронт из Пролетарского района Ростовской области, познакомились с военными биографиями ветеранов - волгодонцев, ставшими кавалерами в годы Великой Отечественной войны: А.П. Малоштанова, командира взвода прославленных «катюш», Н. А. Черкасова, командира танкового батальона, Г. В Вяльцева, командира зенитной батареи.

  В современной России кавалером ордена святого Александра Невского, вновь введенного в наградную систему в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым, стал губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.

   В завершение мероприятия в видеосюжете прозвучало знаменитое выражение Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля». Эти слова являются не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывают жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений.

12.04.2021 К 60-летию первого полета в космос.

   12 апреля 2021 года отмечается 60 лет со дня первого в мире полета человека в космос.

   7 апреля 2021 года, в преддверии юбилейной даты, сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея провели тематическое мероприятие «108 минут, изменившие мир». Мероприятие прошло в форме интеллектуально - познавательной игры, в которой участвовали школьники общеобразовательных учреждений города Волгодонска.


1.JPG 2.JPG 3.JPG

   В ходе игры команды экипажей «Восток», «Восход-2» и «Союз» отвечали на вопросы ведущих, «создавали» космические корабли, расшифровывали секретные радиограммы. Участники мероприятия узнали много нового о Юрии Алексеевиче Гагарине – первом космонавте планеты.

4.JPG 5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg 9.jpg

   Конкурсы сопровождались музыкальными композициями, демонстрацией видеосюжетов о детстве Ю. Гагарина, старте космического корабля «Восток» и освоении космического пространства.

   Мероприятие завершилось торжественным вручением экипажам красочных дипломов об участии в интеллектуально - познавательной игре. 

30.03.2021 Торжественное открытие международной выставки «Прекрасные куклы» из личной коллекции Светланы Пчельниковой


   Несмотря на бесконечно идущий снег, уже чувствуется приближение Весны, ведь весна - это пора пробуждения природы, праздничное, восторженное состояние души и попытка начать что-то новое. А в нашем музее сегодня, 26 марта 2021 года, открылась новая выставка – необыкновенно красивая, яркая, восхитительная, которая невероятным образом заставляет нас вернуться в детство - выставка авторских коллекционных кукол «Прекрасные куклы». 


1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG

5.JPG 13.JPG 14.JPG 16.JPG


    В зале присутствоваласоздатель и коллекционер этих удивительных произведений искусства, президент Международного объединения авторов кукол, президент Российского клуба коллекционеров кукол, лауреат Государственной премии в области культуры за 2016 год, член Британской кукольной ассоциации, почетный член Американского союза кукольных клубов, организатор Эстонского кукольного дома в Таллине, организатор Международного салона кукол на Тишинке, издатель журналов «Мир кукол» и «Талант - человек и творчество» Светлана Валерьевна Пчельникова.

    Казалось, за этими официальными званиями скрывается какая-то монументальная личность, а на самом деле Светлана Валерьевна - очень обаятельный и открытый человек.

   Авторская кукла как искусство появилась в мире не так давно. И огромную роль в ее популяризации играет именно Светлана Пчельникова. В качестве создателя кукол она объездила многие страны с целью изучения опыта организации профессиональных сообществ. Опираясь на этот опыт, она создала Международное объединение авторов кукол уже у нас – в России.

    Светлана Валерьевна занимается выявлением и продвижением начинающих авторов, изучает традиции изготовления кукол в разных странах, организует обучающие центры во многих странах мира.

   Сегодня Светлана Пчельникова представила нам свою эксклюзивную коллекцию кукол, авторы которых, помимо Светланы Валерьевны - выдающиеся мастера из Германии, США, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Японии, Казахстана, Эстонии, Баларуси, России.

   В основе необычной экспозиции - сто авторских кукол, изготовленных вручную с использованием различных техник и материалов. У них не только неповторимые лица и наряды, но также характер и судьба.

    На церемонии открытия выставки присутствовали Глава Администрации г.Волгодонска Мельников Виктор Павлович и Председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска Ладанов Сергей Николаевич.


12.JPG 6.JPG 20.JPG 8.JPG

9.JPG 10.JPG 11.JPG 15.JPG


    Параллельно с обучением, мастер-классами и творчеством Светлана Пчельникова занимается благотворительной деятельностью. И у неё огромное количество единомышленников. Так, в 2007 году появился проект «Парад звездных кукол», который был поддержан многими известными людьми в нашей стране. Идея проекта проста: звезды отечественного шоу-бизнеса, спорта, другие популярные персоны придумывают образ для куклы и сами ее делают. Потом они продаются на аукционе. Все деньги идут на оплату операций и дорогостоящего оборудования для лечения больных детей. Благодаря Светлане Валерьевне удалось спасти жизни уже более ста малышей. Сегодня в зале присутствовал Дмитрий Сафронов – сын известного художника Никаса Сафронова – член Попечительского совета благотворительного проекта «Парад звездных кукол». На выставке можно было увидеть куклу ЮкиДол, созданную Никасом Сафроновым и книга с его дарственной надписью.


17.JPG 18.JPG 19.JPG 7.JPG


     Светлана Пчельникова уверена, что «у разных кукол разные миссии». В этом - мораль сказки «Ночной разговор», которую зрители увидели в постановке студии «Парадиз» Волгодонского молодежного драматического театра (руководитель Игорь Таранов).

    Мы привыкли ассоциировать мир кукол с незатейливой детской забавой, веселой мультипликацией. Но мир прекрасных кукол Светланы Пчельниковой ломает эти стереотипы и превращает куклы в живых собеседников, отражение нашей жизни, великолепные произведения искусства!

    В завершение презентации Светлана Пчельникова провела для гостей экскурсию по выставке. Она оказалась великолепным рассказчиком и удивительным человеком. Посетители долго общались с мастером, фотографировались. Светлана Валерьевна щедро делилась своими историями, знаниями кукольного мастерства, автографами.

В музее сегодня был настоящий праздник красоты, добра и совершенства!


Новости 456 - 460 из 861
Начало | Пред. | 90 91 92 93 94 | След. | Конец Все