10 августа 2018 года с официальным визитом г. Волгодонск посетил губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Частью программы пребывания губернатора являлось участие в торжественной церемонии вручения государственных правительственных наград Российской Федерации работникам агропромышленного комплекса восьми районов области. Церемония проходила в помещении конференц-зала основного здания Волгодонского эколого-исторического музея. Для участников церемонии сотрудниками музея были предложены экскурсии по залам музея.
Губернатор уже не в первый раз побывал в музее. Три года назад он впервые ознакомился с экспозициями музея. Василий Юрьевич посетил новые экспозиции музея, которые произвели на него приятное впечатление. С интересом рассматривал экспонаты выставки «Казаки: обычаи, традиции, культура», отметил коллекцию русского традиционного костюма XIX века, высоко оценил выставку «Станица Цимлянская: известная и неизвестная», положительно отозвался об обновлённой экспозиции, посвящённой истории строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла.
Особо губернатором была отмечена выставка «Я выбираю спорт», посвящённая Году детского спорта в Ростовской области, на которой представлены материалы о 22 видах спорта, результатах деятельности шести городских спортивных школ и центра детско-юношеского туризма. Среди экспонатов - почти 500 личных наград юных волгодонцев, более 250 кубков, спортивная форма и экипировка. С открытия выставки ее посетили более 3,5 тысячи человек.
«Я не знаю ещё музея в Ростовской области, который бы сделал такую выставку. Молодцы! И это заставило меня принять решение о поддержке ещё одного начинания музея, который хочет создать экспозицию, посвящённую экологии Ростовской области», - заявил Василий Голубев. По решению губернатора Волгодонскому эколого-историческому музею на создание экспозиции, посвящённой экологии Ростовской области, будут выделены средства из областного бюджета в размере 3 млн. рублей. В преддверии 50-летнего юбилея музея губернатор дал указание о подготовке документов по награждению сотрудников музея, которые внесли вклад в развитие музея.
Полный фотоотчет в альбомах наших групп популярных соцсетей: Одноклассники.ру и Вконтакте.com
Череду летних праздников в музее продолжил праздник благодарения за новый урожай – Яблочный Спас. Особенно весело и позитивно прошёл этот праздник под названием «Яблочные веселинки» для детворы из приходящего лагеря средней школы № 7. С удовольствием они знакомились с народными приметами, обычаями, обрядами, связанными с этим праздником. Ребята узнали, что в старину в августе праздновали три Спаса. Первый был посвящен новому урожаю мёда и назывался Медовый. Второй назывался Яблочным, после этого праздника можно было есть свежие яблоки. Третий Спас - Хлебный или Ореховый, потому что пекли первый каравай из муки сжатой пшеницы, в конце августа созревали орехи.
Мероприятие прошло бойко и задорно: звучали народные песни и мелодии, проводились народные игры, танцы. Ведущие рассказали массу интересного о многообразии сортов яблок, пользе яблок, какие блюда можно из них приготовить. Ребята с удивлением узнали о выражении «Яблоко раздора», внимательно слушали мудрую поучительную «Притчу о яблоке».
Большой интерес и много впечатлений дети получили от личного участия в празднике. Они с азартом играли, танцевали, водили хороводы, вспоминали стихи, сказки, пословицы о яблоках, участвовали в различных состязаниях на быстроту, ловкость, смекалку.
В итоге победила дружба и хорошее настроение! Праздник удался на славу!
8 августа 2018 года гостями музея стали известные российские учёные - Петрухин Владимир Яковлевич - историк и археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России средневековья и раннего нового времени Факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, главный научный сотрудник Отдела истории средних веков Института славяноведения РАН и Ольга Владиславовна Белова — российский этнолингвист, фольклорист-славянист, писатель, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник и учёный секретарь отдела этнолингвистики и фольклора ИСл РАН. Учёные участвуют в археологической экспедиции на раскопках Правобережного Цимлянского городища. В музей они прибыли вместе со студентами Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, проходящими археологическую практику.
Гостей радушно встречала директор музея Ирина Владимировна Павлинок. С фондовыми коллекциями, экспозициями и выставками музея гостей познакомила заведующий научно-историческим отделом Елена Николаевна Емцева. Будущих историков и их именитых преподавателей, конечно, больше всего интересовала археологическая коллекция, представленная в экспозиции «Из глубины веков». С увлечением рассматривали они и русский традиционный костюм XIX века. Большой интерес вызвала история строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла и экспозиции, посвящённые донскому казачеству. Внимательно изучали карты, старые фотографии, картины и тексты документов. В программу пребывания гостей в Волгодонске была включена и автобусная экскурсия по городу, которую эмоционально провела старший научный сотрудник музея Светлана Якимова. Она познакомила их с достопримечательностями и историей Волгодонска, провела экскурсию по Музею донской народной культуры, ремёсел и быта. Студенты заинтересованно знакомились с бытом и промыслами донских казаков.
В книге отзывов москвичи оставили восторженные отзывы: «Впечатляющий музей, раскрывающий богатство культуры Донской земли!» Ольга Владиславовна Белова, главный редактор журнала «Живая старина», подарила музею несколько номеров журнала. В этот же день музей посетили Валерий Сергеевич Флёров — российский археолог и историк, сотрудник Группы средневековой археологии евразийских степей, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН и археолог Владимир Ключников, который занимается ранним Средневековьем, прежде всего хазарами. В целом, посещение музея учёными и студентами стало познавательным и запоминающимся событием для всех.
В субботу 28 июля 2018 года музей гостеприимно распахнул свои двери, подготовив праздничную программу ко Дню рождения города.
В этот день гостями музея стали туристы теплохода «Фёдор Достоевский», которые путешествовали по Волге и Дону. Они с удовольствием посетили экспозицию музея по истории строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, давшим рождение городу Волгодонску. Заинтересовала их и выставка «Казаки: традиции, обычаи, культура», где им увлекательно рассказали историю донского казачества на основе подлинных экспонатов из фондов музея. Гостей познакомили и с историей старейшей казачьей станицы Цимлянской, сыгравшей большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия.
В 18 часов начались мероприятия акции «Ночь в музее». Гостям музея была предложена презентация обновлённой персональной выставки известного московского художника, уроженца станицы Романовской, народного художника СССР И.А. Язева. На суд зрителей были представлены работы художника, написанные в 30 – 60-е годы XX столетия в разных жанрах живописи. Впервые посетители увидели «Портрет дяди Коли. Сторож РОСИЗО.» 1938г, обаятельные детские образы в произведениях: «Дети на Оке» 1962г., «Пионер. К картине «У телевизора». 1953г., этюды «13-й шлюз Волго-Донского канала» 1952 г., «Осень. Сенеж.» 1950г., «Липовая аллея. Усадьба Толстого в Ясной поляне». 1960г. и другие.
С удовольствием и взрослые, и дети участвовали в интерактивном игровом мероприятии «Веселый день с Сергеем Михалковым», вспоминая чуть забытые, но такие добрые и родные стихи известного детского поэта.
Посетителям музея в этот вечер были предложены экскурсии по экспозициям и выставкам музея. Несомненный интерес вызвали тематические экскурсии «Хазары: между западом и востоком. Истоки принятия иудаизма», «Станица Цимлянская: известная и неизвестная».
Многолюдно было на мастер-классе по изготовлению браслетов из ленточек и бусин – довольные девочки, мамы и бабушки уходили с украшениями, сделанными своими руками.
Акция «Ночь в музее» ещё раз предоставила возможность гостям и жителям города окунуться в удивительную, богатую традициями историю города Волгодонска, донского края, нашей страны.