location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

12.10.2018 Всероссийский слёт студенческих отрядов

С 11 по 15 октября в г.Ростове-на-Дону проходил Всероссийский слёт студенческих отрядов, в котором приняли участие 2500 бойцов из 74 субъектов Российской Федерации, а общее количество участников составило 3000 человек.

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) является одной из передовых молодежных организаций в России.

35.jpg 16.jpg 15.jpg

21.jpg 20.jpg 29.jpg

В программе слёта были предусмотрены различные образовательные, культурные, спортивные мероприятия. 12 октября около 100 участников слёта прибыли в город Волгодонск. Они посетили новую выставку из фондов нашего музея «Комсомол – моя судьба», посвященную 100-летию ВЛКСМ.

Вместе с экскурсоводом Еленой Емцевой бойцы РСО за 50 минут совершили путешествие длинною в 100 лет: от 1918 года, когда состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи до 2018 года, который Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом добровольца и волонтёра.

На студентов эта выставка произвела, как они сами написали в книге отзывов, «неизгладимое впечатление. Истории о «железном» поколении, о людях, которые творили и создавали своё и наше будущее, никого не оставили равнодушным». Студенты признались, что даже не предполагали, что история Волгодонска окажется настолько насыщенной и интересной, а комсомол сыграл такую значительную роль в строительстве нашего города.

Как оказалось, у нынешних бойцов строительных студенческих отрядов много общего с комсомольцами 70-80 годов XX века: в свой трудовой семестр они также отправляются по комсомольским путёвкам и носят знаменитую форму ССО – куртку «строевку» со значками и шевронами.

В заключении экскурсии, когда речь зашла о современном волонтёрском движении, на вопрос экскурсовода: «Кто из вас хотя бы один раз в жизни помог другому человеку – просто так, бескорыстно, по велению сердца?», все дружно подняли руку – и это было очень искренне! Хорошая у нас молодёжь!

11.jpg 19.jpg 34.jpg

06.10.2018 Декада пожилого человека в музее. Вечер «Нам песни расскажут какими мы были».

60.jpg 29.jpg 61.jpg 59.jpg

1 октября 2018 года ко Дню пожилого человека в конференц-зале Волгодонского эколого-исторического музея были проведены тематические мероприятия «Нам песни расскажут какими мы были». Гостями музея в этот день стали жители микрорайонов № 2 (депутат Потогин К.Ю) и микрорайона №22 (депутат Куликов С.С.) 5 октября в музей пришли бывшие комсомольцы первого микрорайона (депутат Фирсов А.В.)

Собравшихся тепло приветствовали и поздравляли с праздником помощники депутатов Волгодонской городской Думы Антипова Любовь Викторовна, Федотова Кристина Александровна, Заруцкая Ирина Николаевна.

Мероприятие было приурочено к 100-летию образования ВЛКСМ. Подвиги и свершения комсомольцев были воспеты в стихах, поэмах, песнях, показаны в художественных фильмах. Сотрудники музея вместе с участниками мероприятия вспомнили популярные комсомольские песни.

На вечере «Пусть песни расскажут, какими мы были» гости услышали интересные истории, связанные с созданием известных комсомольских песен: «Главное ребята, сердцем не стареть», «Комсомольцы-добровольцы», «Песня о тревожной молодости», «Я люблю тебя жизнь», «Мой адрес Советский Союз», «Любовь, комсомол и весна», «Не расстанусь с комсомолом» и многие другие.

Каждый из присутствующих на мероприятии в своей молодости был комсомольцем. Поэтому с трепетом в душе мысленно перемещались в те годы. Дружными голосами комсомольцы 60 - 70-х годов пели песни о комсомоле.

65.jpg 58.jpg 64.jpg 70.jpg

К мероприятию была подготовлена видеопрезентация с клипами на известные комсомольские песни с кадрами документальной кинохроники об участии комсомольцев в важных событиях истории страны. В ходе мероприятия все активно принимали участие в викторине «Что ты знаешь о комсомоле?» Конечно, они правильно ответили на все вопросы.

Атмосферу доброжелательности и искренности создали театрализованные сценки в исполнении сотрудников музея Т.Н. Скакуновой, Е.Н. Емцевой, С.С. Якимовой и яркие воспоминания гостей за чашкой чая.

Возвратить молодость невозможно, но вернуться к тем приятным впечатлениям, почувствовать энтузиазм, сплоченность и романтику тех лет, помогли комсомольские песни, которые звучали в эти дни и с большого экрана в исполнении известных певцов, и в исполнении самих участников мероприятия.

28.09.2018 Участие в семинаре.

29 сентября 2018 года научные сотрудники научно-исторического отдела Волгодонского эколого-исторического музея во главе с заместителем директора по научной работе О.Н.Зайцевой приняли участие в работе научно-практического семинара «Этнографические коллекции и их роль в музейной деятельности: комплектование, атрибуция, интерпретация, презентация», проводимого на базе ГБУК РО «Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник».

1.jpg  7.jpg  2.jpg

10.jpg 8.jpg 9.jpg

Зав. научно-историческим отделом Е.Н.Емцева выступила с сообщением «Обобщение опыта работы Волгодонского эколого-исторического музея с этнографическими коллекциями на примере проведения интерактивных игровых программ для разной возрастной аудитории». Она рассказала коллегам из других государственных музеев Ростовской области о том, как в нашем музее проходят обрядово-этнографические, фольклорные, народные праздники с использованием этнографического материала из фондов музея.

Большое значение для повышения статуса музея в 2017-2018гг. имело проведение трёх выставок, прекрасно отражающих этнографические коллекции музея, которые пользуются большой популярностью среди посетителей:«Казаки: обычаи, традиции, культура», «Русский традиционный костюм XIX в.», «Станица Цимлянская – известная и неизвестная»

12.jpg.16.jpg 14.jpg 18.jpg

Выступление Е.Н.Емцевой сопровождалось театрализованными зарисовками – фрагментами из этнографических мероприятий «Как у Дона, у реки», «Покровские посиделки», «Ой вы, гости-господа», «День русских традиций». В этом ей помогала старший научный сотрудник научно-исторического отдела – невероятно талантливая Светлана Сергеевна Якимова.

Удивлением, смехом и аплодисментами встречали собравшиеся пересуды «хуторских кумушек» у плетня с коромыслами, разговор соседок за чаем в казачьей горнице, коробейников на покровской ярмарке и встречу гостей с традиционными хлебом-солью. Все с удовольствием поиграли в забавную игру «Чайничек». Интерес вызвала видеопрезентация с фотографиями ярких, эмоциональных моментов на музейных выставках и мероприятиях.

Сотрудники нашего музея познакомились с экспозициями и выставками Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, презентациями других музеев, поучаствовали в обсуждении темы семинара. Поездка и участие в семинаре оказались важными в плане обмена опытом и эмоциональным зарядом для дальнейшей творческой работы.

27.09.2018 27 сентября в здании Волгодонского эколого-исторического музея состоялось открытие выставки «Комсомол – моя судьба» из фондов ВЭИМ, посвященной 100-летию со дня образования ВЛКСМ.

2.jpg 76.jpg 24.jpg DSC_0599.JPG

Гости, а ими стали почетные жители города Волгодонска, знаменитые бригадиры комсомольских молодежных бригад, известные строители, делегаты съездов ВЛКСМ, комсомольские лидеры различных времен, собрались задолго до начала мероприятия. Звучали песни тех пламенных лет, и постепенно зал наполнялся энергией, задором комсомольских сердец и романтикой молодежных строек.

38.jpg 30.jpg 42.jpg

На открытии выставки выступили: Председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска Людмила Гарриевна Ткаченко, депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор социологических наук Валентина Анатольевна Руденко.

Не оставили равнодушными участников открытия подлинные документы, фотографии, плакаты, военная форма с легендарной буденовкой, которые напомнили о боевом пути комсомола времен Гражданской и Великой Отечественной войн.

Торжественную, праздничную атмосферу создавали представленные на выставке знамена и вымпелы комсомольских организаций города. Гости обратили внимание на один из уникальных экспонатов музейного собрания - первое знамя районной комсомольской организации середины 50-х годов, когда наш город назывался еще поселком эксплуатационников. С интересом приглашенные рассматривали фотографии делегатов съездов ВЛКСМ и лауреатов премии Ленинского комсомола.

О буднях великих строек красноречиво напомнили подлинная форма бойца Студенческого строительного отряда, личные вещи и рабочие инструменты прославленных строителей Волгодонска.

50.jpg 55.jpg 11.jpg 60.jpg

О своей трудовой юности рассказала бригадир комсомольско-молодежной бригады штукатуров-отделочников треста «Волгодонскэнергострой», кавалер Ордена «Знак Почета» и Ордена Октябрьской Революции, награжденая медалью «За доблестный труд» и Знаком «Молодой гвардеец пятилетки» от ЦК ВЛКСМ Людмила Ивановна Рудь.

С интересом слушали гости, собравшиеся в выставочном зале, Бориса Петровича Осадчего - начальника штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки завода «Атоммаш» в 1980-1981 гг.

51.jpg 53.jpg 43.jpg 64.jpg

Украшением мероприятия стало стихотворение «По велению сердца» члена Союза писателей России, председателя Ростовского регионального отделения РСПЛ ВолгодонскеТатьяны Мажориной в исполнении автора.

В завершении прозвучали музыкальные композиции «Не расстанусь с комсомолом», «Любовь, комсомол и весна»в исполнении воспитанниц Детской школы искусств Александры Черновой и Анастасии Коломеец. Песни подхватил весь зал.

68.jpg  72.jpg 54.jpg


26.09.2018 «Мы помним их имена»

1.jpg 6.jpg 10.jpg 4.jpg

Сотрудники музея активизируют свою деятельность по распространению творческого наследия поэтов и прозаиков Волгодонска и регулярно проводят литературно – музыкальные вечера. 25 сентября в конференц-зале музея состоялась презентация двух новых номеров литературно-художественного альманаха «Наше слово», рубрики «Мы помним их имена». Мероприятие было посвящено памяти поэтов и прозаиков, без которых невозможно представить литературную жизнь Волгодонска, и проводилось оно совместно с Ростовской областной организацией «Российский союз профессиональных литераторов».

Гостями вечера стали студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ. Ведущие вечера, научные сотрудники Емцева Е.Н. и Скакунова Т.Н. познакомили ребят с творчеством детского писателя А.В.Некрасова; поэтом и сценаристом Ю.П. Родичевым, прозаиком П.З.Ершовым, поэтом Ю.Неизвестным, летописцем города Волгодонска Ю.Г.Исаковой, поэтом-песенником В.Ф.Павленко, прозаиком Н. Зуриным, самодеятельных поэтом-фронтовиком Н.Ф.Шевченко, репрессированным ленинградским поэтом В.В.Смиренским, волею судьбы, оказавшего на строительстве Волгодонского судоходного канала, организовавшего в Волгодонске литературный музей.

19.jpg 3.jpg 33.jpg

Мероприятие сопровождалось показом мультимедийной презентации «Время уходит, с нами остаётся память». Звучали стихи поэтов из рубрики «Мы помним их имена» в исполнении членов Союза профессиональных литераторов Валентины Богачёвой, Раисы Сергеевой, Владимира Синельщикова.

31.jpg 28.jpg 8.jpg 41.jpg

Своими воспоминаниями о Н. Ф. Шевченко поделился Владимир Степанович Мельников, председатель городского Совета ветеранов.

Завершением вечера стало выступление народного клуба авторской песни «Своя мелодия» (руководитель Антон Чмых), солисты которого исполнили песни Валентины Павленко.

Мероприятие «Мы помним их имена» дало студентам возможность больше узнать о творчестве волгодонских литераторов.


Новости 646 - 650 из 895
Начало | Пред. | 128 129 130 131 132 | След. | Конец Все