10 декабря (27 ноября по старому стилю) православная церковь прославляет один из самых почитаемых образов в мире православия - образ Божией Матери «Знамение», чье изображение бережно донесло до наших дней иконографию Византии и Древней Руси.
Оранта. (Римские катакомбы). Первая половина IV в.
На Руси эти образы появились лишь в XI - XII столетиях.
«Богоматерь Оранта». XI в. Собор Святой Софии. Киев.
Пресвятую Деву изображают в позе молитвенного заступничества. Руки её согнуты в локтях и подняты вверх. Раскрытые ладони при этом обращены к молящимся людям в храме. Молитвенная поза Оранты - символ молитвы в искусстве. Это древний жест молитвы: стояние перед Богом с высоко поднятыми в молитве руками, что обретает символический смысл, связанный с ветхозаветным преданием. В Библии рассказывается, что вовремя одной битвы пророк Моисей молился за свой народ. И народ его побеждал, пока подняты были в молитве руки пророка. Но не за один народ, а за весь род человеческий молится Пресвятая Богородица, и воздетые руки Оранты стали символом этой вечной, несущей миру надежду и защиту молитвы.
Само наименование иконы «Знамение» известно только на русской почве. Так называться она стала после чудесного знамения от новгородской иконы, которое случилось в 1170 году.
В XII веке между суздальцами и новгородцами возник спор, превратившийся в междоусобную войну. Князь Андрей Боголюбский в 1170 г. послал своего сына Мстислава с объединённой дружиной усмирить непокорный Новгород Согласно рассказам летописей, владимиро-суздальцы осадили Великий Новгород. Жители Новгорода сражались мужественно, но их было слишком мало – обороняющиеся несли страшные потери.
И тогда горожане во главе с Новгородским архиепископом Ильёй стали молиться о спасении от нападающих перед большой выносной иконой Божией Матери. Когда новгородцы с молитвой вышли из храма и понесли икону к городским стенам, суздальцы дали по крестному ходу залп из луков. Одна из стрел попала в лик Приснодевы. И тогда случилось чудо - из глаз Пресвятой Богородицы истекли слёзы (икона «Знамение» стала первой из русских икон, которая стала источать слезы). Увидев такое чудо, нападавшие воины в ужасе бежали от стен Новгорода.
Главный результат победы – не только то, что Новгород отстоял свою независимость, но мир, спасение от гибели беззащитных женщин и детей, которые находились в городе, восстановление справедливости, вразумление воинственных князей.
Новгородская икона получила название «Знамение» как знак милости со стороны Божией Матери. В память о чудесном заступничестве Царицы Небесной и был установлен праздник, а чудотворная икона «Знамение», которая обратила в бегство войска князя Андрея, до сих пор хранится в Новгороде Великом.
Новгородская икона Божией Матери «Знамение». XII в.
Софийский собор. Великий Новгород.
С образа Пресвятой Богородицы «Знамение» было сделано множество списков, целый ряд из которых также особо почитается верующими. Чаще всего эти списки наименованы по географическому признаку. Самые известные из этих образов: «Знамение-Абалацкая», «Знамение Курская» (она же «Курская Коренная»). Иконы «Знамение» были во многих монастырях, храмах, соборах, с 14 века они стали занимать центральное место в пророческом ряде иконостаса. Традиционно передиконой «Знамение» молились о прекращении всяческих конфликтов, ссор и распрей, спасенииот вражеских нашествий, прекращении эпидемии,
В коллекции иконописи Волгодонского эколого-исторического музея хранится уникальная икона «Богоматерь Знамение».
Икона «Богоматерь Знамение». Россия.
Начало XIX в. Дерево. Темпера по позолоте. ВЭИМ.
Икона композиционно повторяет древний образ новгородской иконы. На иконе - поясное изображение Богоматери. На груди Ее на фоне круглой сферы – благословляющий Божественный Младенец. В основе сюжета иконы лежит богословский источник образа в пророчестве Исайи: «Итак, сам Господь дает вам Знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что означает «Бог с нами». Знамение здесь ключевое слово, так же как имя Еммануил (пророческое имя Иисуса Христа). Неизвестных художник изображает Богомладенца погрудно, анфас, на лоне Богородицы, в круге (в круглом медальоне). Круг – символ вечности.Правой рукой Иисус благословляет, а в левой руке Он держит свиток — знак своего Божественного учения. Младенец Христос, изображенный в Диске, символизирует земное воплощение Богочеловека Христа. Божья Матерь молится Сыну за людей и в то же время, словно показывает Его миру.
«Знамение» является одной из самых «русских» икон, потому что именно на русской земле по молитвам к этой иконе, совершилось множество великих чудес и событий. Образ «Знамение» Божией Матери был почитаемым в роду Романовых, она была списком с прославленной новгородской святыни.
Образ «Знамение» Пресвятой Богородицы освятил и донскую землю. В 1676 году чудотворную икону «Знамение» из города Курска послали на Дон для прошения подаяний на построение каменного монастыря для святыни в Курске. Этой чудотворной иконой в том же году и благословили казацкие войска.
Курская Коренная икона Божией Матери.
1295 год. Знаменский Собор Архиерейского Синода в Нью-Йорке.
На день празднования иконы «Знамение» 10 декабря 1877 году русская армия разбила турецкое войско Осман-паши, и взяла крепость Плевна в Болгарии. При взятии этой крепости донские казаки совершили немало славных дел.
У нас на Дону в станицах часто устраивали ярмарки, и купцы, почитавшие этот образ, просили духовенство совершать молебен перед этой святой иконой на торговой площади, для удачной торговли.
В день празднование Знамения, на Руси всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер.
Считалось, что, если на рассвете в день Знамения встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.
Слава святой иконы Божией Матери «Знамение» велика. Она свидетель жизни России, взлетов и падений, засилья безбожия и религиозного возрождения.