Для увеличения,кликните по фото.
14 марта 2014г. в России отмечался День православной книги, учрежденный Священным Синодом Русской православной церкви по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и приуроченный к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси – её выход в свет датируется 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года. Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.
Этому знаменательному событию и было посвящено тематическое мероприятие «Слова, несущие свет», ставшее первым заседанием музейного клуба «Ретро», объединившего людей среднего и старшего возраста, не равнодушных к истории и культуре родного края.
Научный сотрудник музея Галина Владимировна Лободина познакомила присутствующих с историей появления на Руси православных книг, со старинными книгами из фондов музея: рукописными и отпечатанными типографским способом, среди которых особенную ценность представляют старообрядческие певчие крюковые рукописи «Ирмосы», являющиеся произведением Иоанна Дамаскина (Россия, к. XVIII - н. XIХ вв.). При изготовлении этих книг применена раскраска полихромными красками, золотом, книги украшены роскошными барочными заставками, рисунками.
Мероприятие сопровождалось тематическими видеосюжетами, музыкальными произведениями.
Тема православной книги вызвала живой интерес у присутствующих. Они с удовольствием высказывали своё мнение, приводили примеры из личной жизни, делились впечатлениями от прочитанных книг.
К Международному Женскому дню сотрудники музея подготовили для детской аудитории праздничное познавательное игровое мероприятие с весенним названием «День, пахнущий мимозой».
Необычное оформление музейной гостиной: дамские аксессуары XIX – начала XX веков, женские портреты, – всё создавало праздничную атмосферу.
В программе мероприятия – история праздника, поздравления, много музыки, конкурсов, викторин, забавных историй, стихов, трогательная сказка «Подарки весны».
Ребята с удовольствием принимали участие в конкурсах «Василиса Премудрая», «Скороговорки», эстафете «Постирушки». С энтузиазмом выбирали Мисс «Грация и элегантность», Мисс «Золотой напёрсток», посетили «Салон кулинарного искусства» и «Мастерскую Марьи-искусницы». А мальчишки в этот день превращались в настоящих джентльменов, одевали шляпы, белые шарфы, становились на одно колено и вручали девочкам и учителям цветы, читали им поздравительные стихи.
Скучно не было никому!
На праздничных мероприятиях в музее побывали учащиеся школ города Волгодонска, а ребят станицы Камышевской Цимлянского района сотрудники музея порадовали непосредственно в школе.
Цифра 8, если ее положить на бок, означает бесконечность - бесконечность дружбы, любви, заботы, нежности!
«Подходи, честной народ! Масленица вас зовет!» - такими словами начинались праздничные мероприятия «Едет Масленица дорогая, наша гостьюшка годовая», которые всю «масленичную неделю» проводились сотрудниками музея в этнокультурной гостиной музея, в образовательных учреждениях г. Волгодонск и Волгодонского района (пос. Прогресс, Парамонов).
Программа праздника включала познавательную страничку о возникновении праздника и его атрибутах; театрализованные сценки «Встреча Масленицы», "К теще на блины», «Праздничная пятничная вечёрка».
Много радости и веселья доставляли традиционные народные игры «Сковорода», «Ряженые» и хоровод «А я Масленица, я не падчерица…», в которых все гости принимали самое активное участие.
Большинство мероприятий проходило с чаепитием и горячими блинами. Из отзывов посетителей:
«Было весело – настоящее гуляние! Это интересное представление с выдумкой и фантазией».
В фойе первого этажа дворца культуры имени Курчатова была представлена передвижная выставка из фондов музея «Природа донского края», которая порадовала как юных, так и взрослых волгодонцев.
В течение всего Года охраны окружающей среды научными сотрудниками музея уделялось большое внимание экологическому образованию молодежи: проведены экскурсии по экспозициям «Природа донского края» и «Древние обитатели донской земли», тематические музейные уроки: «Мы в ответе за планету», «Красная книга Дона», «Удивительный мир птиц», «Воздушная оболочка Земли», «Почва знакомая и незнакомая», «В гости к насекомым», «Сказочный мир бабочек», «Водные биоресурсы Цимлянского водохранилища» и многие другие.
Большой популярностью у ребят в течение всего года пользовалось театрализованное игровое мероприятие «На зеленой волне» (о бережном отношении к природе родного края).
За активное участие и значительный вклад в формирование экологического сознания и повышения экологической культуры жителей города в Год охраны окружающей среды коллектив Волгодонского эколого-исторического музея отмечен памятным знаком Администрации города Волгодонска.
Выставка создана на основе фондов музея и личных собраний волгодонцев. Представленные в экспозиции предметы - яркая иллюстрация спортивной жизни и судьбы многих спортсменов, чьи имена являются гордостью не только города, области, но даже - страны: прославленных олимпийцев чемпионов мира – Ю. Гущиной, Ю. Ефимовой, В. Воронцовой, О. Туровой, А. Устюхиной, О. Беляевой, Е. Прокофьевой, именитых боксёра Д. Кудряшова и гимнастки Анны Беркутовой… Неподдельный интерес вызвали экспонаты, рассказывающие о зарождении спортивной славы города: фотографии, документы, личные вещи Спортсмены и их тренеры, достижения и рекорды, спортивный путь и спортивные традиции, начало спортивной славы Волгодонска и планы спортсменов на будущее, – об этом и многом другом говорилось на открытии.
Главной же темой разговора была, конечно же, неиссякаемая верность и любовь к спорту, здоровому образу жизни, гордость за тех, кто своими достижениями, порой далеко не олимпийскими, утверждает никогда не устаревающую истину: в здоровом теле – здоровый дух. А это - главное для молодого поколения, для страны в целом, для нации.
Особенное оживление вызвали выступления тренеров: В. С. Дротика, В. Е. Прозоровского, П. П. Коханова, В. В. Украинцевой, Е. В. Бруцкой, спортсмена А. А. Терёшкина, ветерана спорта Е. А. Сагина, А. И. Криводуда и председателя волгодонского комитета по физической культуре и спорту И. В. Батлукова, и, конечно же – присутствие настоящего олимпийского факела!
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ю. Я. Потогин и зам. председателя волгодонской городской Думы Л. Г. Ткаченко – в своих выступлениях подвели общие итоги: городу есть чем гордиться, волгодонскому спорту есть куда стремиться, а каждому горожанину: и совсем юному, и взрослому - дружить со спортом просто необходимо! А с началом Олимпиады – пожелали болеть за наших!