Для увеличения,кликните по фото.
22 августа в конференц-зале Волгодонского эколого-исторического музея состоялось торжественное мероприятие, посвященное 71-й годовщине Курской битвы, 71-й годовщине освобождения Ростовской области и 70-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, подготовленное совместно с Департаментом труда и социального развития Администрации города Волгодонска.
Ветеранов Великой Отечественной войны – участников Курской битвы, освобождения Белоруссии и Ростовской области, тепло поздравили представители Администрации города, Волгодонской городской Думы, Отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Волгодонску, городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. Они выразили свою признательность и благодарность людям, которым все мы обязаны своей жизнью, мирным небом над головой.
Подготовленная сотрудниками музея литературно-музыкальная композиция «Ты же выжил солдат…» с видеоматериалами, военными стихами и песнями органично дополнялась воспоминаниями фронтовиков – В.Т. Анненкова, А.Л. Берельковского, И.С. Воронченко, Д.К. Козырева, А.И. Логвинова.
Закончилась встреча чаепитием в теплой дружественной обстановке.
В День рождения города – 26 июля, в Волгодонском эколого-историческом музее, наряду с недавно открывшейся фотовыставкой фоторабот Екатерины Рождественской (г.Москва) посетителям были представлены две новые выставки из фондов музея: «Собирательный образ Волгодонска» (история рождения и становления города) и «Образы минувшего» (предметы раритетного характера из фондовых собраний музея).
Почётными гостями музея в этот день стали представители администрации села Покровское Красногвардейского района Республики Крым, над которым шефствует наш город, и участники народного казачьего хора «Светец». Для них были проведены экскурсии по городу и экспозициям подразделения Волгодонского эколого-исторического музея - Музея истории донской народной культуры, ремёсел и быта. Гости оставили самые тёплые слова благодарности в книге отзывов музея.
С 18 до 24 часов сотрудники музея встречали горожан в помещении музея по ул. Ленина, 53 на мероприятиях в рамках акции «Ночь в музее».
Для многих молодых горожан настоящим открытием были подлинные документы и фотографии, на которых представлены первые дома и улицы посёлка эксплуатационников – так вначале назывался наш город, ставший затем городом химиков, строителей и эксплуатационников завода «Атоммаш», Ростовской атомной электростанции.
Выставки снабжены большим количеством информационных гаджетов, цифровые фоторамки позволили значительно расширить возможности работников музея – отразить на сравнительно небольшой по площади экспозиции значительные по объему материалы: многочисленные экспонаты из фондов музея, фотографии с видами города в различные периоды его истории, материалы о Почётных гражданах г. Волгодонска, о горожанах, внёсших значительный вклад в развитие города; экспозицию органично дополняют фонограммы песен, фильмы и видеоклипы о Волгодонске.
Для всех посетителей проводились экскурсии. Большой интерес вызвали занимательные викторины «Я в этом городе живу – я этот город знаю» и «Волгодонск: история и современность».
В эту ночь из музея никто не ушёл равнодушным! Скучно не было никому!
История жизни и любви супружеской пары Петра и Февроньи, жившей в г. Муроме почти восемьсот лет назад, не только не затерялась в веках, но и положила начало светлому празднику, который отмечается с 2008 года в России как День семьи, любви и верности.
Праздничное мероприятие «Легенда о любви. День Святых Петра и Февронии» проведено в музее для учащейся молодежи в рамках программы этно-культурной гостиной «Я горжусь тем, что живу на Дону».
Начался праздник с истории любви Петра и Февронии, их жизни и служении Богу. Ребята узнали почему эти святые на Руси считались покровителями домашнего очага, любви и верности, почему им молились о благополучии в семейной жизни, просили благословения на брак.
Святые супруги Петр и Феврония, Муромские чудотворцы, пронесли любовь друг ко другу через огромное количество испытаний. Святые прославились благочестием и милосердием. Преставились они в один день и час 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг. Святые Петр и Феврония считаются образцом христианского супружества и небесными покровителями православного брака.
На мероприятии разговор шёл о семейных традициях. Дети с удовольствием рассказывали о традициях, которые сложились в их семьях, вспоминали пословицы и поговорки о семье, дружбе, любви.
Ребята приняли активное участие в интерактивных программах и играх: «Клубок судьбы», «Гусеница», «Ромашка» и другие.
Примечательно, что в нашем молодом городе Волгодонске в 2013 году открыт памятник Святым Петру и Февронии (скульптор Егор Дердиященко).
Накануне празднования Дня защиты детей для добрых друзей музея, были проведены этнографические, театрализованные, игровые, с элементами кукольного театра мероприятия «Донские былинки».
Донская казачка Пантелеевна и мальчик Кузя-Нахаленок рассказали ребятам детского сада "Аленушка" о традициях донских казаков. Через игры дети узнали о том, как казаки относились к своим «боевым товарищам» - донским скакунам (игра «Казачьи скачки»), что рыбу на Дону называли «вторым хлебом» (игра «Рыбалка»), о роли головного убора в жизни казаков (игра «Снять шапку»). Вместе казачонком Кузей ребята водили хоровод «Шел король по лесу» и поняли, как «тяжелы» казачьи погоны (игра «Тяжесть погон») и отгадывали загадки казачки Пантелеевны. Кукольное представление открыли веселый и остроумный Петрушка и озорная Параша, которые поделились с ребятами новостями «Чепуха».
Ребята с удовольствием окунулись в жизнь донских казаков.
1 июня с обрядово-этнографическим мероприятием «Донские былинки» познакомятся ребята Добровольского сельского поселения.
Волгодонский эколого-исторический музей в ночь с 17 на 18 мая провел акцию «Ночь в музее» под общим названием «Культурная бессонница» в рамках Международного Дня музеев. Благодаря финансовой поддержке «Банк Образование» АКИБ «Образование» (ЗАО) вход в помещение музея по улице 50 лет СССР, 2 был свободным, и это привлекло большое количество горожан и гостей Волгодонска.
В торжественном открытии «Ночи в музее» приняли участие заместитель Главы Администрации города по социальному развитию Наталья Викторовна Полищук, заместитель председателя Волгодонской городской Думы Людмила Гарриевна Ткаченко, управляющий дополнительным офисом «Банк Образование» Татьяна Анатольевна Заброда, ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Егорович Колесников. Музыкальное сопровождение открытия акции обеспечили юные баянисты ДМШ №1 имени Д.Шостаковича (преподаватель - заместитель директора школы Александра Гавриловна Шешель).
Директор музея Ирина Владимировна Павлинок на правах радушной хозяйки пригласила всех на мероприятия «Культурной бессонницы», начавшиеся одновременно в нескольких залах. Традиции донского чаепития, народные обычаи, обряды и игры встречали посетителей разного возраста на театрализованном представлении «В гостях у казачки Пантелеевны». Здесь же можно было выпить чашечку чая со знаменитыми донскими травами. Необычные истории об обычных предметах, необходимых в повседневной жизни наших предков, можно было услышать на этнографическом мероприятии «В мире забытых вещей», сотрудниками музея была предоставлена возможность увидеть воочию эти предметы.
Один из залов музея на время воссоздал атмосферу «Фронтового привала»: реконструкция фронтового блиндажа с подлинными предметами того времени, проникновенный рассказ о судьбе земляков в годы Великой Отечественной войны никого из посетителей не оставили равнодушными. Здесь звучали стихи и песни героических военных лет.
Юных посетителей встречали на мастер-классе «Донской сувенир», где они с восторгом занимались лепкой и росписью изделий из соленого теста. Сотрудникам музея удалось всех желающих окунуть в процесс создания красоты, за короткое время познакомить с основами одного из видов декоративно-прикладного искусства, превратить каждого посетителя мастер-класса в соучастника таинства художественного процесса.
Всех, кто любит природу, ожидали на игровой интерактивной программе для детей «Лесное ассорти» в зале «Природа донского края». Прогуляться по «дороге следопыта», научиться различать следы зверей, узнать о повадках животных и птиц, слушать звуки леса, на мгновение превратиться в красивейшую бабочку, изображать обитателей леса и степи, выполнять задания Хозяйки леса - Лесовушки – все это стало возможным для посетителей игровой программы.
Истинное удовольствие многим доставила «Ретро-фотостудия». Все, «от мала до велика», хотели запечатлеть себя на фоне ковыльной степи, в народных костюмах донских казаков.
Обзорные экскурсии по музею, видеопрезентация экспозиций и музейных коллекций музея и последовавшее за этим анкетирование «Семь чудес музея» позволили выявить истинное настроение гостей музея и экспонаты, наиболее их заинтересовавшие.
Подводя итоги, следует отметить, что «Ночь в музее 2014» порадовала всех не только качественными и профессиональными мероприятиями, но и количеством участников. Коллектив музея гостеприимно принял в стенах небольшого по площадям помещения музея по улице 50 лет СССР, 2 свыше 2 тысяч посетителей, каждый из которых посетил не менее одного мероприятия.
В рамках данной акции работало также подразделение музея по улице Ленина, 53. Размещенные здесь коммерческие выставки - «Живые картины (Выставка голографических работ)», г.Санкт – Петербург и «Экзопланета» (выставка экзотических животных), г.Москва – также принимали посетителей до 24 часов, проявив солидарность со своими бюджетными коллегами и значительно снизив стоимость входного билета.
Многочисленные восторженные отзывы посетителей свидетельствуют о том, что Акция «Ночь в музее 2014» удалась. Среди отзывов – благодарности не только от волгодонцев, но и гостей города из Томска, Новороссийска, Белой Калитвы, Волгограда, принявших участие в ночной «презентации» музея.
- «Большое спасибо за прекрасно проведенный субботний вечер. Очень интересные экспозиции, замечательные экскурсоводы, которые знают свое дело», - «Мне очень понравилась эта ночь!!! Я, наверное, попал в сон!».
- «Большое спасибо! Осталось много ярких эмоций, новых интересных фактов и большое желание прийти к вам ещё раз».