Деракх Санде с интересом познакомился с историей Донского казачества. Для проведения экскурсии не понадобилось даже помощи переводчиков, иранский гость прекрасно понимал по-русски. Заведующая научно-этнографическим отделом Е. Н. Емцева в ходе экскурсии отметила переплетение двух культур, двух историй.
Донские казаки сыграли определённую роль в истории Персии 19 века. Неподдельное восхищение казачья джигитовка вызвала у персидского шаха Наср-Эддин Шах Каджара, увидевшего ее на царском смотру при посещении Петербурга. Впечатление оказалось столь сильным, что в разговоре с императором Александром II шах попросил оказать содействие в создании в Персии казачьих частей. Согласно приказу шаха 1 июля 1879 г. в Персии была сформирована Персидская казачья Его Величества шаха бригада, командиром которой был назначен русский офицер, полковник Домантович.
У иранского гостя остались приятные впечатления об экспозиции музея. Покидая его, он выразил слова благодарности сотрудникам музея за бережное сохранение истории.
Волгодонский эколого-исторический музей и Волгодонский инженерно-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ заключили договор сотрудничества на посещение студентами тематических мероприятий с выставками из фондов музея: «Взорванный рассвет» (к 15-й годовщине совершения теракта в городе Волгодонске), «Великая забытая война» (к 100-летию со дня начала Первой мировой войны), «Духовный символ русского народа» (к 700-летию Сергия Радонежскогого).
Первыми на тематическом мероприятии «Взорванный рассвет» побывали первокурсники. Ребята уходили потрясёнными. Ведь Волгодонск - город молодой, он был возведен после Великой Отечественной войны, и никто не думал, что в одном из современных микрорайонов нашего города война снова заставит о себе вспомнить, когда 16 сентября 1999 года чудовищный силы взрыв пронзил утреннюю тишину еще спящего города,унесшийжизни19человек.
Никого не оставили равнодушными кадры хроники событий того страшного сентябрьского утра, приведённые цифры и факты, а также фотографии, документы, экипировка пожарных и спасателей, представленные на выставке.
Для увеличения,кликните по фото.
В программу этнокультурной гостиной «Я горжусь тем, что живу на Дону» включены не только этнографические мероприятия, но и экскурсии по Музею истории донской народной культуры ремесел и быта. 1 октября учащиеся из хутора Рябичи Волгодонского района познакомились с его экспозицией.
Ребята окунулись в далекое прошлое донского казачества, познакомились с культурой и особенностями жизни народов Дона. Многогранный мир народной донской культуры приоткрыл свои тайны и вызвал неподдельный интерес. Ребята узнали, что такое «ганок», «тимпан», какие виды народных ремесел существовали на Дону. Экскурсия дополнила знания ребят по истории родного края.
5 сентября 2014 года в музее состоялось открытие двух выставок из города Санкт-Петербурга:
«Мир оптических иллюзий» (3D картины) и интерактивная шоу-выставка движущихся фигур
«Сказка начинается…».
Одними из первых на выставках побывали ребята школы-интерната № 2 и гимназии «Юнона» города Волгодонска. Для них сказка началась уже с порога: ребят встретили доктор Айболит, Губка Боб, Король-Лев. По ходу экскурсии школьники нашли сундук с таинственным кладом, попали в пещеру к ведьме Гингеме, посидели на троне Кащея Бессмертного и даже не испугались страшной, внезапно ожившей Бабы-Яги. Каждый ребенок загадал желание, потерев три раза волшебную лампу Алладина.
На выставке «Мир оптических иллюзий», где представлены картины 3"D и тантамарески для фотосъемки, юным посетителям представилась возможность стать полноправным героем каждого сюжета: «пожать» руку президенту страны, «покормить» жирафа, «посидеть» за столом у Сумасшедшего Шляпника и даже побывать в пасти акулы.
Восторг и удивление – вот впечатления, которые остались у ребят после посещения выставок.
Выставка произведений художника, продолжателя классического направления в искусстве, интересный рассказ ведущих о жизни и творчестве Язева, лирические видеозарисовки, - все это оставило у присутствующих неизгладимое впечатление.
Участникам мероприятия была предоставлена возможность пообщаться, поделиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном. В исполнении супругов Шеремета прозвучали народные казачьи песни, которые так любил художник.
После каждого человека остается память и его дела. Иван Яндреевич Язев оставил и то, и другое. О нем помнят как о светлом и добром человеке, талантливом художнике.