location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

21.11.2014 «Урок в старой школе».
Так называется новое музейное мероприятие.   Первыми на необычном уроке побывали ученики 6 класса Романовской средней школы Волгодонского района.

4.jpg 8.jpg 10.jpg 11.jpg

Сотрудники музея рассказали ребятам о том, какие школы были в древние времена на Руси, какие предметы изучали дети, какие учебники у них были, чем они писали, в какие игры играли на переменках и после уроков, а также как их наказывали за нерадивое учение.

Желающие смогли попробовать написать текст гусиным пером и чернилами, поучаствовать в увлекательных конкурсах и играх, подержать в руках настоящие розги, постоять в углу на горохе.

В заключение по старинной традиции ребята вместе съели горшок каши, почувствовав себя настоящими «однокашниками».

13.11.2014 В Музее истории донской народной культуры, ремёсел и быта состоялось необычное мероприятие.

Мэр города Волгодонска Виктор Александрович Фирсов торжественно вручил сертификаты на региональный материнский капитал десяти многодетным матерям города. Мероприятие подготовлено Департаментом труда и социального развития Администрации города Волгодонска и Волгодонским эколого-историческим музеем.

1.jpg 2.jpg 4.jpg

Гостей встречали хлебом-солью и песнями солисты Народного ансамбля песни и танца «Казачий Дон» (руководитель Г.А. Дрыжаков), что сразу создало особый праздничный настрой у всех собравшихся.

Экскурсию по музею провела заведующая научно-этнографическим отделом Волгодонского эколого-исторического музея Елена Николаевна Емцева. Она познакомила присутствующих с жизнью донской казачки – черноокой статной красавицей, хранительницей домашнего очага и семейных традиций.

Молодые мамы с интересом слушали о том, как воспитывали детей в казачьей семье, как казачки вели домашнее хозяйство, какую одежду носили, какие блюда готовили, как отдыхали.

7.jpg 3.jpg 6.jpg 5.jpg

В.А. Фирсов, вручая сертификаты на региональный материнский капитал, пожелал молодым женщинам и их детям крепкого здоровья, поздравил с наступающим Днём матери.

Виктор Александрович признался, что сам вырос в похожем курене и многие вещи, которые теперь стали экспонатами музея, ему близки и знакомы. В заключение он сказал:

- Все мы должны знать свои корни, свою историю. Сегодня мы вместе с вами совершили экскурс в славное прошлое донских казаков, а то каким станет регион в будущем - во многом зависит от вас и ваших детей.

Героини встречи пообещали вернуться в музей вместе со своими семьями, чтобы познакомить их с историей родного края.

03.11.2014 3 ноября 2014 года Волгодонский эколого-исторический музей принял участие во всероссийской акции «Ночь искусств».

Для увеличения,кликните по фото.

13.jpg 29.jpg 19.jpg

Она явилась продолжением состоявшихся дважды в этом году акций «Ночь в музее» - в Международный день музеев (17 мая) и День города Волгодонска (26 июля).

Специально разработанная программа мероприятий была интересна взрослым и детям. В фойе музея посетителей встречала классическая музыка. Сотрудники музея гостеприимно встречали посетителей, представляли программу мероприятий.

Одновременно работали 7 тематических площадок.

14.jpg 15.jpg 5.jpg17.jpg

Представителей разных возрастов объединило театрализованное этнографическое мероприятие «Кузьминки – по осени поминки», посвященное празднованию дня памяти святых Космы и Дамиана.

На Дону этот осенний праздник всегда широко отмечался народными гуляниями, «посиделками». В конференц-зале музея был воссоздан интерьер казачьей горницы. Участники мероприятия окунулись в атмосферу донских народных гуляний, аплодисментами встретили театрализованную сценку «На кузьминкины посиделки». Юноши и девушки с удовольствием водили хороводы («Кузьма», «Селезень и уточка»), демонстрировали свою ловкость и находчивость в играх, с энтузиазмом отгадывали загадки про осень, слушали веселые частушки, познали, что такое «скоморошки» или «докучливые сказки». Девушки показали свое мастерство в игре «Собери бусы». Всем по душе пришелся и горячий душистый чай с донскими травами.

27.jpg  11.jpg

Большой интерес вызвали экскурсии по экспозициям «Православная икона на Дону» и «Храмы Дона». Представленная коллекция иконописи - одна из лучших среди государственных музеев Ростовской области.

Посетителей с детьми сотрудники музея встречали на мастер-классах:

30.jpg 10.jpg 29.jpg 9.jpg

- в интерактивной зоне «Тайные знаки» ребятам рассказали о донской пропильной резьбе, украшавшей донские курени, научили создавать узоры-обереги для оконных наличников и фасадов;

19.jpg 20.jpg 15.jpg

- в экспозиционном зале «Природа Донского края» аудиоинсталляция «Звуки живой природы» помогала в создании фигурок птиц и животных в технике «оригами». Зеленая лягушка, рыжая лисичка, слон и многие другие звери обрели в этот вечер новых хозяев

13.jpg.Still1106_00024.jpg Still1106_00023.jpg


Интерактивная игра для детей «Занимательная палеонтология» привлекла и взрослых посетителей. После интересного рассказа экскурсовода о древних обитателях донской земли, огромное удовольствие детям доставило составление из пазлов и воспроизведение на бумаге образов доисторических животных.

4.jpg 5.jpg 22.jpg 3.jpg

Как всегда, многие посетители стали участниками художественной фотосессии «Фотопортрет в старинной раме». Дамы с аксессуарами, в оригинальных шляпках, мужчины - в цилиндре, специально изготовленных художником музея.

31.jpg 17.jpg

Перед уходом желающие оставляли свои впечатления-рисунки на огромном листе бумаги - совместно созданной картине «Планета Музей». Особенно старались дети. Они изобразили доисторических и современных животных, археологические находки.

В мероприятиях акции «Ночь искусств» приняли участие свыше 300 человек из Волгодонска, Волгограда, Ростова-на-Дону. Многие приходили семьями. В их восторженных отзывах - искренние слова благодарности сотрудникам музея за неоценимый труд, «за духовное вложение в умы посетителей».

«Огромное спасибо, что вы у нас есть. Я была и буду под большим впечатлением!»

29.10.2014 В рамках празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова в музее проведены литературные вечера «Кавказ в жизни М.Ю. Лермонтова»

Для увеличения,кликните по фото.

 6.jpg  Слайд8.JPG 4.jpg

В рамках празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова в музее проведены литературные вечера «Кавказ в жизни М.Ю. Лермонтова» для учащихся гимназии №1 «Юнона», Центра образования, лицея №72. Кавказ - одна из главных тем творчества поэта. Кавказские впечатления воплотились в живописном и графическом наследии Лермонтова.

1.jpg Слайд54.JPG 2.jpg

Сотрудники музея уделили внимание особому факту в биографии поэта: отправляясь в ссылку на Кавказ, М.Ю. Лермонтов побывал в Новочеркасске, в Войсковом соборе, гостил у наказного атамана Войска Донского М.Г. Хомутова, от которого получил рекомендательное письмо. Образ донской степи не раз воспет в стихах поэта.

Вечер сопровождался показом слайд-шоу, видеоклипов: «Белеет парус одинокий», «Выхожу один я на дорогу», «Казачья колыбельная песня». Ребята имели возможность познакомиться с выставкой, посвященной лермонтовской эпохе XIX века.

Подобные мероприятия проводятся с целью приобщения молодежи к литературному и художественному наследию великого русского поэта и воспитания чувства гордости за великих людей России.

22.10.2014 Фотовыставка «Мир в объективе»


Для увеличения,кликните по фото.

22 октября 2014 года в помещении музея по адресу: ул. Ленина, 53 начинает работу персональная фотовыставка велопутешественника, художника-реставратора Волгодонского эколого-исторического музея

Юрия Миронова «Мир в объективе».

 2.jpg 4.jpg 0020.JPG

Как бесконечен мир и как много в нём интересного! Своё первое путешествие Юрий совершил в 2007 году, побывав в Индии, Таиланде и Бирме. За 7 лет к этому списку прибавились Лаос, Китай, Кения, Уганда, Руанда, Танзания, Эфиопия.

  6.jpg 5.jpg 3.jpg

Два континента, тысячи километров дорог и бездорожья на велосипеде, сотни фотографий, масса незабываемых впечатлений – вот итог путешествий Юрия Миронова. В его фотоколлекции великолепные пейзажи, колоритные выразительные портреты, величественные буддийские храмы и улочки африканских деревень.

7.jpg 9.jpg  

На выставке представлено около ста фотографий, каждая из которых открывает нам неизвестный и удивительный мир, а также предметы декоративно-прикладного искусства. Экспозиция будет интересна посетителям всех возрастов, неравнодушных к путешествиям и фотографии.

Ждем вас ежедневно с 10 до 19 часов. Дополнительная информация по

телефонам: 22-22-41, 22-67-12.


Новости 526 - 530 из 597
Начало | Пред. | 104 105 106 107 108 | След. | Конец Все