location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

16.05.2015 16 мая с 18 до 24 часов Наш музей принимал участников акции «Ночь в музее».
Для увеличения,кликните по фото.

Настоящий праздник для любителей истории и искусства состоялся у всех, кто смог попасть этой необычной майской ночью в Волгодонский эколого-исторический музей. 16 мая с 18 до 24 часов его залы были переполнены заинтересованной публикой. Наш музей принимал участников акции «Ночь в музее».

Даже ненастная погода не заставила любителей культурного досуга отказаться от посещения «Музейной ночи – 2015». Жители и гости города посетили многочисленные музейные экспозиции, смогли принять участие в самых разнообразных тематических, интерактивных, музыкальных представлениях и мероприятиях.

9.jpg 10.jpg2.jpg  4.jpg

Торжественное открытие началось с замечательного выступления Элисон - солистки народного театра современной пьесы «Маска.RaD» Дворца культуры имени Курчатова.

2015 год для нашего музея особенный. Совсем недавно,19 марта, состоялось открытие нового здания музея, но в эту ночь сотрудники музея принимали гостей уже в 12 экспозиционных залах, работали многочисленные интерактивные площадки.

21.jpg  5.jpg5.jpg

Директор музея Ирина Владимировна Павлинок вручила благодарственные письма наиболее активным преподавателям общеобразовательных школ и воспитателям дошкольных учреждений за плодотворное сотрудничество с музеем и активное посещение учащимися этих школ музейных экспозиций и мероприятий. Благодарности музея получили также солисты и музыкальные коллективы, принимавшие участие в мероприятиях музея.

25.jpg  IMG_5222.JPG    30.jpg IMG_5245.JPG

В нашей акции приняла участие заместитель главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Наталья Викторовна Полищук, ветераны Великой Отечественной войны, многочисленные почётные гости и друзья музея.

Гостям была предложена разнообразная программа: экспозиции и выставки, пять мастер-классов, викторины и конкурсы, игровые, интерактивные и театрализованные программы. Была задействована вся площадь музея, чтобы каждый посетитель мог, передвигаясь из одной точки к другой, выбрать занятие по душе.

93.jpg 21 (2).jpg 108.jpg4.jpg 94.jpg

 105.jpg DSC_9964.JPG95.jpg 104.jpg

Акция была посвящена в первую очередь 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работали посвященные этой важной дате четыре временные выставки: «Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны», «Военный плакат и фотографии», «Письма эпохи войны», совместная выставка произведений художников-фронтовиков из фондовых собраний Сальского художественного музея имени народного художника В.К.Нечитайло и Волгодонского эколого-исторического музея «Великой Победе посвящается». В этих залах проводились мастер-классы и конкурсы: «Лучший автор военного плаката», «Напиши фронтовое письмо», «Голубь мира» с созданием совместной аппликации «Мирное небо». Лучшим участникам были вручены призы.

Активно, звонко и непосредственно проходила детская игровая познавательная программа «По плечу победа смелым».

Были задания и для интеллектуалов, которые смогли принять участие в викторине «Города-герои и памятники, посвящённые Великой Отечественной войне».

71.jpg 69.jpg 62.jpg 70.jpg

Любители живописи провели незабываемый вечер с известным волгодонским художником, Почётным гражданином города Волгодонска, членом Союза художников России Александром Леонтьевичем Неумывакиным, который создавал мгновенные графические портреты присутствующих детей, чем приводил всех в неописуемый восторг.

35.jpg 34.jpg 44.jpg 55.jpg

47.jpg 61.jpg 50.jpg 60.jpg

Аншлаг состоялся на этнографическом представлении «Как у Дона, у реки» с театрализованными сценками, играми, прибаутками, хороводами. Все с удовольствием окунулись в удивительную атмосферу казачьего быта XIX века.

87.jpg 102.jpg 57.jpg 88.jpg 89.jpg 90.jpg

Гости акции оказались на великолепном концерте клуба авторской песни «Камертон» (художественный руководитель Анашкина Валентина Николаевна). Свои песни под гитару исполнили известные городские барды Владимир Столяров, президент клуба «Камертон» Игорь Грузинцев, Антон Минаев, Сергей Подмарков, Алина Кремер, Зульфия Бабаева, Аэлита Быданцева. Неожиданностью для всех стало пение необычного участника коллектива – забавного пса Рика (хозяйка Анастасия Бусыгина).

33.jpg DSC_9960.JPG 111.jpg 48.jpg

Все желающие могли стать участником Ретро-фотосессий в исторических костюмах сразу в нескольких залах музея, оставив незабываемый снимок на память! Всех желающих одаривали кружечкой душистого чая с донскими травами, можно было приобрести на память понравившийся сувенир.

Сотрудники музея благодарны за оказанную поддержку и дружескую солидарность коллективам ДК «Молодёжный» (директор Дмитренко Сергей Петрович) и ДК им. Курчатова (директор Егошин Сергей Михайлович).

Судя по оставленным отзывам гостей, посещение музея в эту ночь принесло массу впечатлений и отличное настроение всем пришедшим! Никто не ушёл равнодушным и недовольным. Надеемся, что каждый узнал что-то новое и зарядился впечатлениями на год вперед.

18 мая отмечается Международный День музеев. С праздником!

Да здравствует Музей!

05.05.2015 Открытие выставки «Военные плакаты и фотографии»
Для увеличения,кликните по фото.

В рамках мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, 5 мая 2015 года в Волгодонском эколого-историческом музее состоялось торжественное открытие выставки из фондового собрания музея «Военные плакаты и фотографии».

 31.jpg  17.jpg 30.jpg 15.jpg

На открытии выставки присутствовали представители законодательной и исполнительной власти города Волгодонска, городского Управления образования, преподаватели и учащиеся общеобразовательных школ города № 9 и 18, Детской художественной школы, Детской школы искусств.

34.jpg 71.jpg 45.jpg 35.jpg

Цветами и аплодисментами присутствующие встречали почётных гостей – ветерана Великой отечественной войны Т.Е. Колесникова, жительницу блокадного Ленинграда Р.Л. Выходцеву, вдову ветерана Великой отечественной войны Михаила Федотовича Волошина И.Г. Волошину. Им были вручены послания учащихся школ Волгодонска, написанные во время посещения выставки «Письма эпохи войны» и сложенные в форме солдатского треугольника. В каждом послании ребёнка главными были слова благодарности ветеранам: «Спасибо, что мы живём под мирным небом…», «Спасибо, что не сдавались и боролись до конца!..», «Спасибо за Победу!!!

 21.jpg 9.jpg 66.jpg 14.jpg

На выставке представлены плакаты известных художников Д. Моора, В. Дени, И. Тоидзе, А. Кокорекина, В. Корецкого, а также творческого коллектива советских графиков и живописцев «Кукрыниксы», отражающие ключевые события Великой Отечественной войны: оборона Москвы, Ленинграда, Сталинградская битва, партизанское движение и героический труд в тылу, освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков.

7.jpg 36.jpg 97.jpg 48.jpg

Выставку дополняют подлинные фронтовые фотографии, документы, награды, личные вещи наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны, а также фотографии известных фотографов Великой Отечественной Войны. Ведь благодаря им мы до сих пор не забываем, помним и свято чтим ту священную войну против немецко-фашистских захватчиков.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

62.jpg 98.jpg 88.jpg 68.jpg  

Ветераны с удовольствием слушали и подпевали квартету гитаристов Детской школы искусств г. Волгодонска, исполнившему попурри песен военных лет.

Завершилось мероприятие фрагментом театральной постановки «Весна 45-го года» в исполнении учащихся 6«А» класса МОУ СОШ № 9 (руководитель Мартыненко Н.П.).

24.04.2015 В рамках сотрудничества Волгодонского эколого-исторического музея с Управлением образования города Волгодонска в музее прошли заседания методических объединений учителей.
Для увеличения,кликните по фото.

 2.jpg 5.jpg

22 апреля 2015 года состоялась презентация педагогического опыта учителей начальных классов по теме: «Воспитание и социализация младших школьников в рамках внедрения ФГОС». В работе городского методического объединения приняли участие 24 представителя всех общеобразовательных учреждений города.

  3.jpg 6.jpg  1.jpg

27 апреля 2015 года был проведен семинар-практикум для учителей обществоведческих дисциплин «Социокультурные аспекты воспитания обучающихся через преподавание обществоведческих дисциплин в рамках реализации ФГОС», в котором приняли участие 23 педагога из всех общеобразовательных учреждений города и МОУ ДОД ЦДЮТ ВК «Пилигрим».

Перед преподавателями выступила зав. научно-этнографическим отделом Волгодонского эколого-исторического музея Елена Николаевна Емцева с сообщением «Организация социально-значимой деятельности обучающихся средствами музейной педагогики».

Учителям был предложен перечень мероприятий и экскурсий музея по военной тематике, проведены экскурсии по экспозиции «Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Сотрудники музея особое внимание уделили уникальности представленных в экспозиции экспонатов, важной роли музейного экспоната в военно-патриотическом воспитании учащихся, подчеркнули весомый вклад наших земляков в разгром немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны.

24.04.2015 Торжественное открытие выставки «Великой Победе посвящается…»
Для увеличения,кликните по фото.

  2.jpg  3.jpg 11.jpg

24 апреля 2015 года, в рамках мероприятий к 70-летию Великой Победы, состоялось торжественное открытие выставки «Великой Победе посвящается…» из фондовых собраний Волгодонского эколого-исторического музея и Сальского музея имени Народного художника В. К. Нечитайло.

На выставке представлены произведения живописи и графики художников-фронтовиков. Эти работы относятся к различным стилям и жанрам и были созданы в годы войны и в послевоенные десятилетия.

 DSCN8550.JPG  DSCN8570.JPG 

На открытии выставки присутствовали ветеран Великой Отечественной войны Чернозёмов Вениамин Тимофеевич, труженик тыла Логвинов Александр Иванович; представители исполнительной власти города, творческая интеллигенция, учащиеся МОУ гимназии №1 «Юнона». В зале была теплая дружеская обстановка от близости эпох и поколений.

 8.jpg DSCN8547.JPG

Важное место на выставке занимают работы народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР Николая Николаевича Жукова, творчество которого хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Представлены уникальныеработы из фондов Волгодонского эколого-исторического музея: 15 рисунков с заседаний Нюрнбергского процесса (портреты судей, свидетелей обвинения, нацистских преступников), иллюстрации к книге Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее», портреты известных поэтов, художников, политических деятелей.

1.jpg 6.jpg  10.jpg 16.jpg 

Представленные на выставке картины 2-х уроженцев Романовского района - Народного художника СССР Ивана Андреевича Язева (г. Москва) и члена Союза художников СССР Сергея Афанасьевича Щербакова (г. Волгоград) - вызвали особый интерес и у взрослых, и у детей.

Сальский музей имени Народного художника В.К. Нечитайло представлен работами народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина В.К.Нечитайло; заслуженного художника России, мастера исторической картины, пейзажной и портретной живописи, А.Лысенко; живописными полотнами выдающихся донских художников А.Гордеева, М.Бабича, В.Маркина, А.Кулагина, а также графическими работами В. Негоды.

Своими фронтовыми воспоминаниями на открытии выставки поделился В.Т. Черноземов, о многолетней дружбе с художником И.А. Язевым рассказал А.И. Логвинов.

9.jpg 6.jpg DSCN8575.JPG 15.jpg 4.jpg

Душевно прозвучали музыкальные номера в исполнении преподавателя Л.Г. Васильевой и учащихся Детской музыкальной школы им. С.В. Рахманинова, а также воспитанника детского сада «Колокольчик», который прочитал отрывок из произведения Твардовского «Василий Тёркин».

17.04.2015 17 апреля 2015 года, в рамках мероприятий к 70-летию Великой Победы, состоялось торжественное открытие выставки «Письма эпохи войны» из фондового собрания Волгодонского эколого-исторического музея.
11.jpg 32.jpg  2.jpg 

Почетными гостями мероприятия явились: участники Великой Отечественной войны Колесников Тимофей Егорович и Воронченко Иван Сергеевич; председатель Волгодонского городского Совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Мельников Владимир Степанович; труженик тыла Волгина Мария Петровна, работавшая почтальоном в военные годы.

На открытие выставки были приглашены студенты Волгодонского инженерно-технического института – филиала НИЯУ МИФИ.

28.jpg 17.jpg 21.jpg 12.jpg 

Письма с фронта – это документы мужества, героизма и патриотизма советских людей. С фронта писали, прежде всего, самым близким, самым дорогим людям. а. Сегодня каждое из этих писем, самое, на первый взгляд, незначительное – исторический документ.

Музейная коллекция фронтовых писем пополняется на протяжении более 30 лет. Первые письма – это письма нашего земляка, учителя и детского писателя станицы Романовской Акима Владимировича Некрасова, который писал с фронта своей жене Зое.

Очень интересное свидетельство военных лет – похоронка, которую передал музею Вельбов Валентин Яковлевич. Эта похоронка на него самого, а сержант Вельбов смог обмануть смерть и вернуться домой, где его встретил собственный портрет в траурной рамке.

Комплектование коллекции – процесс непрерывный. В январе 2015 года коллекция пополнилась еще одним фронтовым письмом. Его передал в фонды музея Москаленко Евгений Иванович. Это последнее письмо его старшего брата Евгения своей маме. Брат погиб в 1943 году.

7.jpg 3.jpg 8.jpg

Украшением всего мероприятия стало выступление воспитанников детского сада «Колокольчик» с драматической постановкой отрывка из произведения С. Михалкова «Письма матери». Дети трогательно перевоплотились в своих героев - мать и 9 детей, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Они все писали маме письма, а она ждала любой весточки от своих детей.

11.jpg 19.jpg 4.jpg

Студенты с интересом слушали воспоминания Волгиной Марии Петровны, которая рассказала, как 14-летней девчонкой разносила почту, как переживала, если приносила плохие вести с фронта.

Мельников Владимир Степанович поведал о том, что он, толком еще не научившись грамоте, писал печатными буквами письма отцу на фронт.

В целом открытие выставки «Письма эпохи войны» получилось очень душевным и теплым. Студенты с удовольствием пообщались с ветеранами и сфотографировались с ними на память.


Новости 506 - 510 из 597
Начало | Пред. | 100 101 102 103 104 | След. | Конец Все