location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

25.07.2015 Акция "Ночь в музее"

Очередная акция «Ночь в музее» под общим названием «Город моей судьбы» состоялась в Волгодонском эколого-историческом музее в день рождения Волгодонска – 25 июля.  


DSC_7179.JPG

         Торжественное открытие акции началось с замечательного соло на саксофоне Клима Девицина - солиста эстрадно-джазовой студии Александра Лаврентьева Дворца культуры им. Курчатова.

Среди почётных гостей музея присутствовал глава Администрации города Волгодонска Андрей Николаевич Иванов. Он поздравил всех   присутствующих с 65-летием города Волгодонска.


DSC7176.JPG


В церемонии открытия акции приняли  участие солисты эстрадно-джазовой студии А. Лаврентьева Дарья Рыжкова, Ксения Новосёлова, Юлия Лавриченко, Ксения Рыжеволова, солисты ансамбля бального танца «Авенир» Дворца культуры им. Курчатова.


 DSC_7188.JPG DSC_7198.JPG

DSC_7205.JPG DSC_7222.JPG

Сотрудники музея предложили  посетителям музея разнообразную программу. Все желающие смогли проверить свои знания по истории   города Волгодонска, приняв участие в викторине «Я в этом городе живу, я этот город знаю». В «Музейном кинозале» демонстрировались документальные фильмы о Волгодонске известного режиссера Ю.П. Родичева.


DSC_7224.JPG DSC_7471.JPG 

Любители живописи могли провести вечер с известным художником, Почётным гражданином города Волгодонска, членом Союза художников России А.Л. Неумывакиным, который создавал мгновенные графические портреты.


DSC_7303.JPG DSC_7310.JPG DSC_7624.JPG

В программу акции были включены выступление клуба авторской песни «Камертон» и студии восточного танца «Дива».

DSC_7278.JPG DSC_7284.JPG DSC_7295.JPG DSC_7383.JPG   

Подарком для горожан стало торжественное открытие новой выставки «Античность донского края», включающая в себя целую эпоху от кочевых народов – киммерийцев, скифов, сарматов (VIII в. до н.э. – III в. н.э.) до греко-римского периода и раннего средневековья, когда современный город Азов был венецианско-генуэзской факторией и назывался Тана (XII-XV вв.). Экспонаты выставки – научно-археологические реконструкции военно-исторических костюмов и вооружения, реконструкции осадных машин – единственные в России!  Руководитель и автор проекта Сергей Иванович Губа (г. Новочеркасск).

DSC_7407.JPG DSC_7393.JPG DSC_7427.JPG     

В музейную ночь у всех была уникальная возможность совершить путешествие по всем залам музея, стать участниками Ретрофотосессии в исторических костюмах, оставив незабываемый снимок на память!


DSC_7476.JPG DSC_7479.JPG DSC_7458.JPG DSC_7532.JPG

DSC_7617.JPG DSC_7324.JPG DSC_7462.JPG DSC_7489.JPG

     DSC_7493.JPG

24.07.2015 Открытие выставки "Волгодонск:исторические вехи"

     В рамках празднования 65-летия города Волгодонска в музее состоялась презентация юбилейной выставки «Волгодонск: исторические вехи».

  Выставка отражает основные этапы истории развития Волгодонска (сооружение Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, строительство Волгодонского химического завода, завода «Атоммаш» и Ростовской АЭС) через документы, фотографии, личные вещи знатных строителей, руководителей комсомольско-молодежных бригад, представителей ударных строительных отрядов из всех Союзных республик СССР, возводивших корпуса заводов и новые жилые кварталы города.

Открытие выставки.JPGУчастники открытия выставки.JPGВетераны труда Волгодонского химзавода.JPGВыступаеи бригадир строителей Атоммаша Л.И. Рудь.JPGВыступаетстарожил, педагог А.И. Шарапова.JPG

    В открытии выставки приняли участие председатель Волгодонской городской Думы – глава города П.П. Горчанюк, заместитель председателя Волгодонской городской Думы Л.Г.Ткаченко, заместитель Главы Администрации города по социальной политике Н.В.Полищук, депутат Законодательного собрания области Ю.Я.Потогин, известные строители города, литераторы, музыканты, учителя и школьники.

Выступает П.П. Горчанюк.JPGВыступает Н.В. Полищук.JPGВыступает Ю.Я. Потогин.JPG

     Важным моментом на открытии явилась торжественная передача в фонды музея «Капсулы времени» - металлического контейнера с шестью лучшими сочинениями волгодонской молодёжи на тему «Каким я вижу Волгодонск через 20 лет». В торжественной обстановке директор Волгодонского эколого-исторического музея И.В. Павлинок и начальник Управления образования г. Волгодонска Н.В. Белан подписали «Акт приема-передачи на временное хранение». Вскрытие капсулы должно состояться в 2035 году. До этого времени она будет храниться в музее. Ребятам, чьи работы находятся в капсуле, вручили необычные приглашения. На них указана дата – 2035 год. Ровно через 20 лет победителям конкурса сочинений предлагается приехать на церемонию вскрытия контейнера и сравнить, как изменится город Волгодонск. 

Акция передачи Капсулы времени.JPGПодписание акта.JPGКапсулу времени приняла директор музея И.В. Павлинок.JPGСочинения вкладывают в капсулу.JPG

   Выставка открыта для посетителей ежедневно с 9 до 18 часов. 

06.07.2015 Открытие выставки "Природа донского края"

        Выставка «Природа донского края» открыта в помещении музея по ул.  Ленина, 53.
        Она знакомит с многообразием зверей, птиц и рыб, обитающих на степных просторах, в лесных массивах, около водоёмов и в реках.

Птицы.jpg Птицы водоема.jpg Рыбы.jpg         

      Здесь можно ощутимо пополнить багаж знаний и увидеть основных представителей живой природы, которые обитают на территории Ростовской области

       Выставка работает ежедневно  с 9.00 до 18.00.  

05.06.2015 Сотрудники музея подготовили разнообразную летнюю познавательно - развлекательную программу для детей «Летом некогда скучать».
Для увеличения,кликните по фото.

41.jpg 11.jpg 6.jpg 15.jpg

34.jpg 20.jpg 7.jpg 18.jpg

Воспитанники дошкольных учреждений и оздоровительных лагерей общеобразовательных школ г.Волгодонска уже побывали на этнографическом мероприятии «Троицкие забавы» (школа №9), экологическом празднике «Кто в лесу живёт и что в лесу растёт?» (школа №12), познавательных мероприятиях «О России с любовью» (школы № 1, 9, 22), «От бересты до книги» (гимназия «Шанс»), «Школа вежливости» (школа № 22). Все мероприятия интерактивные, с видеопрограммами, выставками из фондов музея, викторинами, занимательными конкурсами, играми.

45.jpg 1.jpg 47.jpg DSCN9856.JPG

С удовольствием посещают ребята и тематическую экскурсию «Необыкновенные истории обыкновенных вещей» по выставке «Декоративно-прикладное искусство». Дети сразу попадают в сказку, ведь перед их глазами предстаёт так много необычных, красивых старинных экспонатов. Сотрудник музея предлагает путешествие в мир времени с рассказом о разных видах представленных часов, знакомит с «Его Величеством» – фарфором. Дети завороженно слушают легенды, сказки о настольной керосиновой лампе и настенном барометре. Здесь интересно всем. Мальчиков больше интересует скульптура, изделия из бронзы, стекла, дерева, а также музыкальные инструменты. Ну а девочки не проходят мимо «дамского уголка», где любуются дамскими аксессуарами XIX в. - веерами, зонтиками от солнца, декоративными украшениями. С необыкновенными историями обыкновенных вещей познакомились учащиеся школ №15 и 22, детской спортивной школы №3, воспитанники детского сада «Буратино».

Приглашаем школьников и воспитанников дошкольных учреждений совершить увлекательное путешествие по залам музея!

21.05.2015 21 мая 2015 года в конференц-зале Волгодонского эколого-исторического музея был проведен литературный вечер «Он мудрость слов черпал как из колодца» для учащихся школ и гимназий города.
Для увеличения,кликните по фото.

Слайд41.JPG 1.jpg Слайд81.JPG

Гений – достояние не только одной нации, но и всего человечества. Имена великих писателей на слуху и в памяти каждого. И одним из самых ярких имен, прославивших тихий Дон, безусловно, является имя М.А.Шолохова. В этом году мы отмечаем 110-летие со дня рождения великого писателя-земляка, лауреата Нобелевской премии, а также многих других зарубежных и советских премий и почетных званий. В эти юбилейные дни, 21 мая 2015 года в конференц-зале Волгодонского эколого-исторического музея был проведен литературный вечер «Он мудрость слов черпал как из колодца» для учащихся школ и гимназий города.

2.jpg DSCN9215.JPG Слайд74.JPG 4.jpg

Научные сотрудники представили учащимся «литературный портрет» великого писателя, рассказали об основных вехах творческой биографии, познакомили с образным языком писателя, тем цветным языком, на котором говорило казачество.

Мероприятие сопровождалось видеопрограммой и видеосюжетами из фильмов по произведения М.А.Шолохова «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека». Никого не оставила равнодушным сценка из романа М.А. Шолохова «Поднятая целина», сыгранная сотрудниками музея.

Уходя из музея ученики гимназии № 1 «Юнона» оставили свои отзывы:

«Большое спасибо за прекрасное мероприятие, за яркое и содержательное представление жизни и творчестве нашего великого земляка»;

«Особая благодарность сотрудникам за творчество, мастерство в изложении материала»


Новости 501 - 505 из 597
Начало | Пред. | 99 100 101 102 103 | След. | Конец Все