location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

01.10.2015 Память сильнее времени
Для увеличения,кликните по фото.
DSC03169.JPG DSC03225.JPG Слайд3.JPG
1 октября в Волгодонском эколого-историческом музее состоялось тематическое мероприятие «Память сильнее времени», посвящённое 70-летию Великой Победы. Организаторами выступили сотрудники музея, преподаватель русского языка и литературы Надежда Анатольевна Чиченко и ученики восьмого класса школы №22.
DSC03166.JPG Слайд15.JPG DSC03278.JPG
    Отдавая дань памяти героическим подвигам и тяжёлым испытаниям, выпавшим на долю русского народа во время Великой Отечественной войны, участники мероприятия читали стихи о войне и говорили о военной прозе. Из уст самих учащихся пронзительно прозвучали произведения поэтов-фронтовиков, такие как «Сороковые» Давида Самойлова, «Моё поколение» Семёна Гудзенко, «Зинка» Юлии Друниной, «Я из тех, что выстояли там» Юрия Родичева (нашего земляка, волгодонца).
Слайд87.JPG 5.jpg Слайд55.JPG

    Школьники услышали, возможно, новые для них строки из произведений Виктора Астафьева, Константина Симонова, Сергея Викулова, Василия Лебедева-Кумача, Булата Окуджавы, Ольги Берргольц и другие.

DSC03182.JPG 3.jpg Слайд116.JPG DSC03292.JPG

     «Мы провели такое мероприятие не к праздничной дате, а в обыкновенный октябрьский день, потому что память о той войне должна быть вне времени», - говорит заведующий научно-этнографического отдела Елена Николаевна Емцева.

     Передавая из рук в руки георгиевскую ленточку, школьники искренне и тепло поделились своими мыслями о значении юбилейного года Победы в жизни каждого из них:

     «…Юбилей Победы – это память о моём дедушке, который погиб в годы Великой Отечественной войны»;
       «…сегодня мы вспоминаем обо всех погибших в те годы»;
       «…70-летие Победы - это гордость за нашу страну».

 

     

       

11.09.2015 В гостях у Эйнштейна
В гостях у Эйнштейна
Для увеличения,кликните по фото.
В Волгодонском эколого-историческом музее впервые в городе открылась познавательная интерактивная выставка «Музей занимательных наук Эйнштейна» (г. Волгоград). 

Первыми посетителями выставки стали учащиеся школы-интерната VI вида и школы-интерната № 2. Ребята с интересом знакомились с экспонатами, наглядно демонстрирующими законы физики и математики, стреляли из бочки воздушным кольцом, удивлялись оптическим иллюзиям. 

 Все посетители выставки смогут собрать мост без единого гвоздя, понять, как работает вечный двигатель и увидеть еще много интересного. При этом, взаимодействие с экспонатами даёт не только развлекательный эффект, но и познавательный. Механизм действия каждого экспоната объясняется конкретными законами физики – такими, как, например, закон силы импульса, закон сохранения энергии и другими. 

 Выставка рассчитана на детей от младшего до старшего школьного возраста, но может привлечь и внимание взрослых, а также детей дошкольного возраста. Посетить выставку можно как индивидуально, так и в составе групповой экскурсии ежедневно с 9 до 18 часов в новом здании музея по адресу ул. Ленина, 52.

DSC02635.JPG  DSC02623.JPG
DSC02670.JPG  DSC02605.JPG
DSC02645.JPG  DSC02732.JPG
DSC02772.JPG  DSC02778.JPG
02.09.2015 День знаний в музее
День знаний в музее В День Знаний в музее традиционно состоялась праздничная встреча со  школьниками города Волгодонска. Свои первые в новом учебном году знания в области истории и краеведения в Волгодонском эколого-историческом музее получили ученики из гимназии №5, лицеев №24 и 16, а также МОБУ СОШ №22, 9 и 15.

1 сентября сотрудники музея провели тематические экскурсии и творческие занятия для более 350 учащихся учреждений общего среднего образования. Так, во время творческого занятия «Урок в старой школе» ребята узнали о том, как проводились школьные уроки два-три века назад. Учащиеся в прямом смысле слова стали «однокашниками», отведав кашу из одного горшка, рассмотрели образцы старой школьной формы, попробовали написать несколько слов гусиными перьями с помощью старославянской азбуки.

Не менее увлекательным для юных гостей музея стало и посещение уникальной выставки «Античность Донского края», где они познакомились с реконструкцией военных костюмов и оружия, используемых древними народами, населявшими Донские земли десятки веков назад. Ребята приняли участие в интерактивном занятии, освоив древние способы счёта с помощью верёвочных узелков, счётных досок (абаков) и другие арифметические приёмы, изобретённые греками и римлянами в V веке до н.э. А тематическое мероприятие «Необыкновенные истории обыкновенных вещей» удивило не только своей познавательностью, но и изяществом: ребятам рассказали о лучших образцах предметов быта, созданных российскими и зарубежными мастерами XVIII- начала XX веков, - изделиях из фарфора, фаянса, стекла, художественного металла.

Ученики средних и старших классов расширили свои знания об истории родного города на выставке «Волгодонск - исторические вехи», рассматривая личные вещи, фотографии и документы участников четырёх грандиозных строек Волгодонска. Ребятам представили множество интересных фактов о строительстве Волго-Донского судоходного канала, химкомбината, «Атоммаша» и Ростовской АЭС. Юные краеведы увлечённо участвовали в викторине «Я в этом городе живу, я этот город знаю», вспоминая самые важные исторические даты, события и достопримечательности их любимого города.

С большим интересом учащиеся прошли также экскурсионный маршрут «Шаги созидания», увидев экспонаты (в том числе художественные), повествующие об истории строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла.

DSC_7845.JPG  DSC_7877.JPG

DSC_7888.JPG  DSC02138.JPG

DSC02148.JPG  DSC02153.JPG

DSC02168.JPG  DSC02209.JPG

DSC02228.JPG  DSC02235.JPG

DSC02251.JPG  DSC02349.JPG

DSC02444.JPG  DSC02422.JPG

21.08.2015 Всреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

21 августа 2015 года в конференц-зале музея состоялось торжественное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Курской битвы, 72-й годовщине освобождения Ростовской области и 71-й годовщине освобождения Белоруссии  от немецко-фашистских захватчиков.

Ветеранов Великой Отечественной войны - участников этих трёх знаменательных событий в истории Второй мировой войны чествовали глава администрации города Волгодонска Андрей Николаевич Иванов, глава города Волгодонска, Председатель Волгодонской городской Думы Петр Петрович Горчанюк, вручившие ветеранам памятные подарки и цветы.


4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG

По-военному чётко, но от души прозвучали поздравления ветеранам от начальника отдела военного комиссариата Ростовской области по г.Волгодонску Сергея Олеговича Полякова и председателя городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Владимира Степановича Мельникова.


10.JPG

Со слезами на глазах ветераны смотрели на экран, где демонстрировались кадры военной кинохроники.

После официальной части под песни военных лет ветераны долго вспоминали свои фронтовые дороги, боевых друзей и командиров.

 2.JPG DSCN0599.JPG DSCN0575.JPG

Их осталось в нашем городе совсем немного, ветеранов Курской битвы, освобождения Ростовской области и Белоруссии. В зале их было ещё меньше:

Берельковский Владимир Львович

Неополькин Клим Николаевич

Волков Георгий Тимофеевич

Анненков Владимир Тихонович

Воронченко Иван Сергеевич

Козырев Дмитрий Карпович

Нахров Николай Емельянович

 Сахань Иван Иванович

 

Дорогие ветераны, крепкого вам здоровья и долгих-долгих лет жизни! Примите от нас низкий поклон!

25.07.2015 Открытие новой выставки «Античность донского края»

      25 июля 2015 года состоялось открытие новой выставки «Античность донского края».  Эта уникальная и единственная в России выставка  включает в себя целую эпоху: от кочевых народов – киммерийцев, скифов, сарматов (VIII в. до н.э. – III в. н.э.) до греко-римского периода и раннего средневековья, когда современный город Азов был венецианско-генуэзской факторией и назывался Тана (XII-XV вв.).


      Экспонаты выставки – научно-археологические реконструкции военно-исторических костюмов и вооружения, реконструкции осадных машин, арбалетов. Руководитель и автор проекта Сергей Иванович Губа (г. Новочеркасск).

 

          DSCN0176.JPG   

DSCN0183.JPG  DSCN0184.JPG 


    Выставка открыта для посетителей ежедневно с 9 до 18 часов в новом здании музея по ул. Ленина, 52.

 


Новости 496 - 500 из 597
Начало | Пред. | 98 99 100 101 102 | След. | Конец Все