location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

15.09.2023 Открытие выставки «Когда камень был железом» (г. Воронеж)
Открытие выставки «Когда камень был железом» (г. Воронеж)
15 сентября 2023 г. в музее состоялось открытие выставки «Когда камень был железом» из фондов ГБУК Воронежской области «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье».⁣

Его представляли заместитель директора по научной и культурно-просветительской работе Сергей Игоревич Владимиров, заведующий отделом обеспечения сохранности объектов культурного наследия Антон Михайлович Родионов и научный сотрудник отдела музейной и экспозиционно – выставочной деятельности Инна Владимировна Щербакова.

На церемонии торжественного открытия присутствовали представители администрации г. Волгодонска и Волгодонской городской Думы. Приветственные слова произнесли Сергей Николаевич Ладанов – председатель Волгодонской городской Думы, глава г. Волгодонска и Андрей Анатольевич Пашко – заместитель главы Администрации г. Волгодонска по социальному развитию.

Выставку посетил известный донской археолог Игорь Николаевич Парусимов и краевед, режиссер документального кино, координатор археологических экспедиций от ВШЭ и Института Славяноведения РАН Георгий Анатольевич Сорокин.

Во время открытия Антон Михайлович Родионов провел для гостей обзорную экскурсию и увлекательный, зрелищный мастер-класс, который никого не оставил равнодушным. В руках мастера кусок безликого кремня за считаные минуты превращался в настоящие орудия труда древнего каменного века.

В завершении торжественного мероприятия гости посетили фотозону, где взяли в руки ножи, копья и топоры, изготовленные по технологиям древних людей, попробовали свои силы в обработке дерева, кожи, метании охотничьего копья и стрельбе из арбалета.

15.09.2023 Выставка ВЭИМ в Ростовском государственном музыкальном театре
Выставка ВЭИМ в Ростовском государственном музыкальном театре

13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 86-ой годовщине со дня образования Ростовской области. Лейтмотив праздника – «Край казачий - край донской гостеприимный!» Основные темы – 270-летие со дня рождения атамана М.И.Платова, 80-летие освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, а также культура многонационального Дона.

В холле театра работала и встречала гостей празднования передвижная выставка «Донской Атаман Матвей Иванович Платов на службе России», созданная сотрудниками Волгодонского эколого-исторического музея в рамках объявленного губернатором Ростовской области В.Ю.Голубевым Года атамана М.И.Платова. Команду музея возглавила директор Ирина Владимировна Павлинок. Экскурсии по выставке вела заведующий научно-историческим отделом музея Татьяна Ивановна Селиверстова.



14.09.2023 К 80 - й годовщине полного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков
К 80 - й годовщине полного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков
В августе 2023 года исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Этому событию посвящено военно-патриотическое мероприятие «Не властно над памятью время». Студенты и преподаватели Волгодонского медицинского колледжа, учащиеся МБОУ СШ №12, 21, 22 узнали о стратегическом значении региона, о кровопролитных боях 1941-1943 годов на этой территории, о мужестве защитников Ростова-на-Дону, Еланского плацдарма, о героизме участников тацинского танкового рейда.

Ярким моментом мероприятия стал рассказ ведущих об участниках и деятельности истребительных батальонов, созданных на территории станиц Цимлянской и Романовской в июле 1941 года. Огромное впечатление на ребят произвели цифры, подтверждающие высокую цену, которую заплатили защитники Донского края за его освобождение.

В ходе мероприятия демонстрировались кадры документальной кинохроники и видеосюжеты, дополняющие эмоциональное восприятие предложенного материала.
13.09.2023 Школьники из Батайска посетили музей
Школьники из Батайска посетили музей
12 сентября Волгодонский эколого–исторический музей принимал гостей из города Батайска. Ими стали учащиеся 5-9-х классов и преподаватели средней школы №2, которые посетили экспозиции и выставки в рамках проведения внеклассных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

На выставке «Есть такая профессия - Родину защищать» ребята услышали рассказ о подвигах защитников нашей страны в годы Великой Отечественной войны, об участниках военных событий в Афганистане, Чечне и о героях, участвовавших в Специальной военной операции на Украине.

Посетители познакомились с экспозицией «Казаки: традиции, обычаи, культура», которая представила неповторимый колорит донского казачества.

Интерес вызвала экспозиция «Археологические памятники восточного региона Ростовской области». Увлекательный рассказ экскурсовода о занятиях людей каменного века, воинственных кочевниках скифах и сарматах, о хазарской крепости Саркел сопровождался демонстрацией подлинных музейных предметов.

С историей создания Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла учащиеся познакомились, рассматривая личные вещи, предметы быта, фотографии, наградные документы участников этой грандиозной стройки.

13.09.2023 Приём в Российский союз профессиональных литераторов научных сотрудников музея Т.Н. Скакуновой и Л.А. Гуреевой ⁣
Приём в Российский союз профессиональных литераторов научных сотрудников музея Т.Н. Скакуновой и Л.А. Гуреевой ⁣
7 сентября 2023г. в Волгодонском эколого-историческом музее состоялась встреча членов Ростовской организации Российского союза профессиональных литераторов (с центром в Волгодонске) с литераторами станицы Романовской и села Дубовского.

Эта встреча в музее не случайна, ведь музейный мир, как и творчество талантливых людей, многообразен, он отображает историю страны, как в прошлом, так и в современном мире. В музее мы узнаём об уникальных людях, экспонатах, эпохах, исторических процессах. Это тоже своего рода проза и поэзия нашей жизни. Здесь мы с вами можем найти любую тему для творчества и вдохновения.

Научными сотрудниками музея Скакуновой Т.Н. и Гуреевой Л.А. было передано приветствие участникам встречи от директора Волгодонского эколого-исторического музея Ирины Владимировны Павлинок.

Скакуновой Т.Н. и Гуреевой Л.А. была подготовлена презентация, посвящённая столетию народного поэта Дагестана, прозаика, публициста, общественного и политического деятеля, переводчика, кавалера ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Расула Гамзатовича Гамзатова. Прозвучали стихи, написанные Расулом Гамзатовым в разные периоды его жизни. Были озвучены самые яркие моменты, происходящие в жизни поэта – любовь к родителям, любовь к Дагестану, нежное и трепетное отношение к своей семье. Песня «Журавли», посвящённая воинам, не вернувшимся с полей сражения, до слёз растрогала участников встречи. Он ушел в последнюю осень, как уходят поэты, отдав нам все, что имел. И он жив, пока мы помним о нём.

Мы все умрём, людей бессмертных нет,
И это все известно и не ново.
Но мы живём, чтобы оставить след:
Дом иль тропинку, дерево иль слово.

Татьяна Александровна Мажорина – член Союза писателей России, председатель Ростовской организации РСПЛ поблагодарила Л.А. Гурееву и Т.Н. Скакунову за проведённую презентацию и вручила членские билеты РСПЛ.

Т.А.Мажорина отметила, что члены РСПЛ очень плодотворно потрудились летом и поздравила победителей литературных конкурсов: «Под небом рязанским» (Рязань), «Седьмое небо» (Крым); «Берега дружбы» (Неклиновский район); «Донской аккорд», «Ромашковое настроение» (Волгодонск) и «Литературная карусель» (Москва).

Зоя Владиславовна Самарская – член Союза писателей России, секретарь организации коротко ознакомила присутствующих с отчётом о деятельности Ростовской организации РСПЛ, положительно оцененном в Москве.

На встрече с теплом вспоминали о недавно ушедшем от нас Александре Николаевиче Лаврентьеве, заслуженном деятеле Всероссийского музыкального сообщества, талантливом композиторе, аранжировщике, педагоге, творческая деятельность которого с 1985 года неразрывно связана с городом Волгодонском. Татьяна Мажорина прочитала свои стихи, посвящённые Маэстро.

Ирина Подольская исполнила песни: «Краснотал» на стихи Татьяны Мажориной и «Цыганку» на стихи собственного сочинения, а музыку к ним написал Александр Лаврентьев.

Творческая встреча не была бы творческой, если бы не прозвучали новые произведения поэтов и прозаиков, присутствующих в зале. Звучали патриотические стихи Галины Коршуновой, хрупкой женщины, многодетной мамы, вернувшейся из Донбасса, возившей на передовую нашим бойцам и жителям этого региона гуманитарную помощь. В её стихах звучала боль, духовное послание юному поколению и тем ребятам, которые сейчас на передовой бьются за наш с вами мир.⁣

Свои стихи о любви к Родине, любви к ближним и природе прочитали Нина Серова, Мира Бриг, Наталья Скрипова. Лиричная музыка стихов слышалась в каждой строчке, и в этих стихах чувствовалось внутреннее тёплое ощущение прекрасного, чистого, яркого.

Ирина Шимко и Ирина Максименко познакомили нас с авторскими стихами детской тематики, пронизанными доброй позитивной энергией.

Рассказ Владимира Синельщикова от имени кошки Дульсинеи «Эти странные люди» заставил по-новому взглянуть на наше отношение к животным.

Встреча прошла в тёплой, творческой атмосфере, произведения авторов отмечались овациями и пожеланиями авторам успехов на творческом поприще.


Новости 1 - 5 из 597
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все