В январе 2025 года научные сотрудники музея Скакунова Т.Н. и Гуреева Л.А. в рамках Года Защитника Отечества проводят патриотические мероприятия о Герое Российской Федерации, летчике Александре Сергеевиче Антонове. Во время таких встреч со студентами и школьниками демонстрируется видеофильм «Александр Антонов и его небо», созданный сотрудниками музея на основе воспоминаний родных, учителей, друзей и сослуживцев Героя.
На мероприятиях уже побывали студенты техникума энергетики и транспорта, медицинского колледжа, профессионального строительного училища № 69, учащиеся лицея №24, средней школы № 9.
Предварительную заявку на организованное посещение можно сделать по телефонам: 8(8639) 22 45 82, 8 928 183 999 4, Елена Владимировна. Возможны выездные мероприятия в учреждения и организации города Волгодонска.
Уважаемые руководители и преподаватели учебных организаций города Волгодонска и сельских районов восточного региона Ростовской области!
Если ваше учреждение располагается в отдалении от музея и у вас нет возможности посетить наши экспозиции, выставки и мероприятия, мы предлагаем вам передвижные выставки и проведение тематических мероприятий к юбилейным и памятным датам в истории города Волгодонска, донского края, России на базе вашего учреждения.
В 2025 году сотрудниками музея разработан план мероприятий, посвященных Году защитника Отечества, 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 80-летию атомной промышленности в России, Годов культуры Россия - Китай в 2024-2025 годах в контексте празднования 75-летия установления российско-китайских дипломатических отношений, 75-летию города Волгодонска.
Справки по телефону: тел. (8639) 22-59-53, 22-45-82, 8 928 183 99 94.
С 24 января 2025 года сотрудники музея проводят тематическое мероприятие «Мелочи жизни. А.П. Чехов».
Студенты и школьники познакомятся с жизненным и творческим путём писателя, драматурга А.П. Чехова, с предметным миром в произведениях писателя.
Ребята примут участие в познавательной викторине «Знаете ли вы Чехова?», состоящей из нескольких этапов: «Разминка», «Вставьте пропущенное слово в название рассказа», «Откуда это?», «Угадайте рассказ по иллюстрации»; интеллектуальной игре «Знакомый, незнакомый Чехов». Аудитория увидит театрализованный отрывок из рассказа «Учитель словесности». На протяжении всего мероприятия рассказ ведущих будет сопровождаться презентацией, мини-выставкой.
В праздничные дни научные сотрудники музея в детских садах города проводят этнографическое мероприятие «Наступили Святки, запевай колядки!»
Мероприятия весело прошли в детских садах «Жемчужинка», «Улыбка», «Чебурашка», вызвав у участников массу самых ярких положительных эмоций и впечатлений. Впереди посещение сотрудниками детских садов «Гусельки» и «Весна».
Ребята погружаются в атмосферу старинных русских традиций, узнают, что Святки – это период от Рождества Христова до Крещения, наполненный радостью, весельем и обрядами. С интересом слушают рассказ о том, как раньше отмечали эти дни: колядовали, пели песни и устраивали народные гуляния. Особое внимание уделяется колядкам – традиционным обрядовым песням, которые исполнялись для хозяев дома, желая им здоровья, богатства и благополучия.
Самым загадочным занятием в святочные дни считается гадание. Дети увлекаются этим таинственным процессом, каждый выбирает вареник с предсказанием, конечно же, самым доброжелательным на весь следующий год.
А какой же праздник без игр!? Мальчишки и девчонки с удовольствием играют вместе с ряженной козой, носят полные подарков мешки в игре «Мехоноша», соревнуются в меткости, поют колядки и частушки.
13 января 1570 года к казакам, жившим на Дону, с боярином И. Новосильцевым послана царская грамота, в которой им предлагалось поступить на службу царю: «и вы бы Ивана во всех наших делах слушали без всякого ослушания, тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловати хотим».
Эта дата основана на весьма малозначительном, но очень знаковом событии в истории войска. В старейшей из отысканных грамот царь Иван Грозный приказывает казакам служить ему, а за это обещает их «жаловать». В качестве жалованья посылались порох, свинец, хлеб, одежда и денежное жалованье, хотя и очень небольшое. Согласно грамоте, царь Иван Грозный, отправляя послов в Крым и Турцию, повелевал донцам сопроводить и оберегать посольство до границы с Крымом. И ранее донские казаки нередко выполняли поручения и участвовали в различных войнах на стороне московских войск, но только в качестве иноземного наёмного войска. Поручение в приказной форме было отыскано с этой грамотой впервые и означает только самое начало регулярной московской службы. Но к этой службе Войско Донское шло очень долго, а путь этот был, без преувеличения, весьма трудный, тернистый и даже порою трагический.