В музее открылась выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она включает в себя более 80 фотографий, сделанных классиками отечественной фотографии, выдающимися советскими фотографами, охватывающий события Великой Отечественной войны с первых дней до взятия Берлина и Парада Победы. Часть фотографий демонстрируется в цифровом формате.
Великая Отечественная война предстает перед нами глазами военных фотокорреспондентов Е. Халдея, М. Альперта, А. Архипова, А. Гаранина, А. Шайхнета, В. Юдина и других. Поколения, не видевшие войну, знают о ней благодаря военным корреспондентам ТАСС и Совинформбюро, центральных, местных и фронтовых газет. Чтобы сделать хороший кадр, они проявляли смелость и мужество, находились в самой гуще сражений вместе с бойцами, форсировали реки, поднимались на самолётах-истребителях, прорывались вместе с разведчиками в тыл врага. Благодаря их самоотверженности теперь в сотнях тысячах снимков сосредоточена фотолетопись Великой Отечественной войны.
Выставка включена в программу «Пушкинская карта» и будет работать до 13 апреля 2025 года в здании музея по улице Ленина 53.
К 120-летию со дня рождения великого советского писателя, журналиста, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова, с целью знакомства с жизнью и творчеством писателя научные сотрудники музея подготовили необычный познавательный квиз «Что? Где? Шолохов?».
Участниками квиза стали студенты Волгодонского медицинского колледжа и Волгодонского техникума общественного питания и торговли.
Мероприятие было разделено на три тематических блока, в ходе которых ребята познакомились с интересными фактами из биографии М.А. Шолохова, главными произведениями, принесшими ему мировую славу, и лучшими экранизациями книг, а также узнали какими наградами был отмечен жизненный и творческий путь писателя.
В конце каждого тематического блока ребят ждал раунд квиза, где они отвечали на вопросы, используя полученные знания.
Особый интерес у студентов вызвал просмотр видеохроник - воспоминаний М.А. Шолохова и обсуждение казачьих диалектных слов.
Участники квиза приобрели новые знания, интересно и весело провели время и получили заряд хорошего настроения!
11 марта в Волгодонском эколого-историческим музее открылась выставка «Традиции живая нить», которая раскрывает богатство и многообразие культурных традиций России через старинные ремесла, такие как кузнечное дело, ткачество, лозоплетение, гончарное, кружевоплетение, резьба по дереву, вышивка. Собравшиеся увидели предметы из фондового собрания музея. Это керамические сосуды, самым древним, из которых более четырех тысяч лет, уникальные мужские и женские рубахи, рушники, пояса, выполненные в технике ручного ткачества, изделия из дерева и металла.
В открытии приняли участие Председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска Сергей Николаевич Ладанов, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель Общественного Совета г. Волгодонска по культуре Людмила Евгеньевна Мурашёва, директор МАУК ДК «Октябрь» Наталья Александровна Голинская.
Участниками мероприятия стали современные мастера города Волгодонска, которые продолжают сохранять и развивать древние ремесла. Свои работы для выставки предоставили член Союза художников России Василий Федорович Остапук, мастер - керамист Дарья Юрьевна Мисько, мастера лозоплетения Воронков Николай Викторович, супруги Татьяна Сергеевна и Вячеслав Александрович Ливада, мастер декоративно-прикладного искусства Ольга Николаевна Плетнева.
Среди гостей - Анна Анатольевна Сельдюкова – руководитель любительского объединения «Таланты Волгодонска» и творческой мастерской «Волгодончанка» и участницы этих коллективов. Анна Анатольевна и Светлана Анатольевна Любченко представили свои работы в технике кружевоплетения на коклюшках и фриволите. Яркие, изысканные букеты собравшиеся увидели в работах Лидии Леонидовны Веприковой, выполненные в технике вышивки крестом.
Гости и участники завороженно наблюдали за работой Людмилы Михайловны Селивановой и Лидии Константиновны Емелиной, которые продемонстрировали свое умение прясть с помощью веретена и на прялке.
Искренний восторг вызвали музыкальные композиции в исполнении учеников Детской музыкальной школы им. С.В. Рахманинова.
Корепина Нина, ученица Николая Алексеевича Анненко по классу баяна, исполнила произведение Александра Денисова «Сибирская подгорная».
Русская народная песня «Зеляной дубок» прозвучала в исполнении Марии Будковой - участницы вокального ансамбля «Соловушки», руководитель Людмила Васильевна Азарова.
После окончания мероприятия, гости еще долго оставались в выставочном зале. Они рассматривали уникальные предметы, хранящие тепло рук древних мастеров и общались с мастерами, которые передают это тепло нам - жителям современного мира.
11 марта в конференц-зале музея для студентов Волгодонского медицинского колледжа был проведен литературно-краеведческий вечер «Его имя в истории города», посвященный 110-летию со дня рождения Бориса Васильевича Изюмского - советского писателя, члена Союза писателей СССР, Заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера ордена Красной Звезды, болгарского ордена Кирилла и Мефодия, Почётного гражданина города Волгодонска.
Сотрудники музея Скакунова Т.Н. и Гуреева Л.А. познакомили студентов с интересными фактами из биографии писателя, отметив, что Борис Изюмский в годы Великой Отечественной войны служил в кавалерии, артиллерии, командовал стрелковой ротой, был награжден орденом Красной Звезды.
На вечере ведущие сделали обзор произведений писателя на историческую тему, обратив внимание аудитории на историческую повесть «Град за лукоморьем», которое непосредственно касалась Донской земли и на роман «Плевенские редуты», посвященный событиям освобождения Болгарии в русско-турецкой войне. За этот роман Болгарская Республика наградила писателя орденом «Кирилла и Мефодия.
Для многих поколений советских читателей, Изюмский стал известен, прежде всего, романом «Алые погоны» - о первом выпуске Новочеркасского суворовского училища. Для студентов это произведение стало открытием.
Основной акцент вечера был сделан на приезд Изюмского в творческую командировку в Волгодонск, в то время - город Всесоюзной комсомольской стройки, где он напишет произведения о нашем городе: рассказ «Мисс Лешка», повести «Лешка», «Море для смелых». Студенты узнали, как создавались эти произведения, кто послужил прототипами героев его произведений, прозвучали отрывки из его книг о городе. Мероприятие сопровождалась презентацией с редкими фотографиями, интересными документами из фондов нашего музея, фрагментами из кинофильмов, видеосюжетами и клипами о городе Волгодонске.
Лейтмотивом этого мероприятия стала основная мысль: Изюмский был зачинателем художественной литературы о Волгодонске, ведь до него никто не писал о нашем городе художественные произведения, вот почему решением Волгодонской городской Думы писателю было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».
Память о писателе жива, пока живы его книги. С нами остались его книги и его особый мир.
По инициативе Министерства культуры Российской Федерации с 24 марта 2025 года по 6 апреля 2025 года в музеях Российской Федерации проходит акция «Веди родителей в музей, театр, концертный зал».
Волгодонский эколого-исторический музей присоединяется к акции «Веди родителей в музей» по дополнительной мотивации для семейного культурного отдыха на весенних каникулах и приглашает посетить выставки с предоставлением скидки в 10% от стоимости билета для родителей участника программы «Пушкинская карта», при условии предъявления на кассе билета, приобретенного по Программе.
В акции участвуют все мероприятия музея, доступные к приобретению по Пушкинской карте. По акции можно посетить все временные выставки и постоянные экспозиции музея по адресам: ул. Ленина, 52, ул. Ленина, 53, ул. Рабочая,11 (Музей истории донской народной культуры, ремесел и быта).
Покупайте билеты по Пушкинской карте и приводите своих родителей в музей!
Проведите семейный досуг в музее!