location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Здоровцева Н.Ю.

Текст выступления

директора МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей» Здоровцевой Н.Ю.,

участника краеведческой конференции

«Современные формы и методы научных исследований в краеведении»

(г. Волгодонск, ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей»,

10 марта 2022 г.)


«События и памятники военной истории Донского края:

площадь имени Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Левченко»


   В самом центре старинного донского города Семикаракорска находится мемориальный комплекс «Павшим героям в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

   Свой нынешний вид мемориал приобрёл в середине девяностых годов и представляет собой композицию из трёх стел в обрамлении пятиконечных звёзд и лавровых венков славы. На стелах – надпись «Никто не забыт. Ничто не забыто».

   В центре мемориального комплекса - склонённая фигура скорбящей женщины-матери с венком в опущенных руках. Перед нею горит вечный огонь. По обе стороны от вечного огня расположены большие вертикальные мемориальные доски с именами земляков - семикаракорцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Когда составлялись списки погибших, военкомат обратился к их родственникам, проживающим в Семикаракорске. Так в список вошли 377 фамилий воинов-семикаракорцев, сложивших свои головы в кровопролитных битвах Великой Отечественной войны.

   А всего с полей сражений той войны не вернулись домой более трёх с половиной тысяч жителей Семикаракорского района.

  Слева и справа от центральной фигуры мемориала, а также впереди неё находятся шесть могил. В них покоятся наши освободители – воины Красной армии. На надгробиях выбиты имена 83 воинов 300-й стрелковой дивизии. Имя одного бойца неизвестно.

  Обратимся к истории. Станица Семикаракорская была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 4 января 1943 года. В центре Семикаракорской, в районе 5-го переулка, расположился военный госпиталь. Наши войска вели ожесточённые наступательные бои на правом берегу реки Дон. В станицу стали поступать сотни раненых бойцов советской армии. Скончавшихся от ран воинов хоронили в районе госпиталя в братских могилах. Именно на этом священном месте и стоит сейчас мемориальный комплекс «Павшим героям в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

   Здесь проходят проводы в армию, праздничные демонстрации, митинги, посвящённые победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Сюда, к вечному огню, к мемориальным плитам приносят цветы благодарные потомки.

   Площадь, где располагается мемориальный комплекс, носит имя Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Левченко (1921–1943), командира миномётного взвода 249-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии, 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, Центрального фронта.

   Иван Левченко родился 15 октября 1921 года на хуторе Проциков Весёловского района в колхозе Победы. Окончил Проциковскую начальную школу, потом школу колхозной молодёжи в х. Весёлом.

   В 1939 году по путёвке комсомола он уехал в Тамбов, где стал учиться в Краснознамённом кавалерийском училище.

   Когда фашисты вероломно напали на нашу страну, мать Мария Ивановна получила от него телеграмму, в которой он радостно сообщал: «Ура! Еду на фронт!..».

   Долго после этого не было писем. И вот, наконец, пришло матери письмо, полное веры в победу: «Побывал уже в нескольких боях и понял – не так страшен чёрт, как его рисуют. Как-то ты рассказывала мне, как бились вы, конармейцы, с беляками: ни патронов вдоволь, ни хлеба, одеты кое-как, и всё же победили. Теперь мы во сто крат сильнее, и чувствую, как с каждым боем становимся крепче, опытнее. И уже недалёк день, когда разобьём фашистов. Красиво заживём тогда!..»

   На фронте Левченко прошёл через многие испытания. Был ранен и контужен, прослыл смелым командиром и остался верен воинской присяге до конца…

   Вот выдержка из наградного листа Левченко Ивана Алексеевича, члена ВЛКСМ, командира миномётного взвода 249-го кавалерийского полка: «в ночь с 20 на 21 марта 1943 года участвовал в ночном налёте в районе Стрелецкая. Будучи ранен и окружён группой противника, продолжал отстреливаться до последнего патрона… Не желая живым попасть в руки немцев, ручной гранатой подорвал себя».

   «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», - предложил командир кавдивизии Смирнов. Это подтвердили командир гвардейского кавалерийского корпуса Крюков, командующий войсками Рокоссовский, член Военсовета Телегин. И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года Ивану Левченко было присвоено высокое звание Героя посмертно.

   Слобода Стрелецкая, где он сражался, расположена у города Севск Орловской области (ныне Брянской). Севск был освобождён 1 марта 1943 года войсками Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Слобода Стрелецкая, примыкающая к Севску с севера, занимала особое стратегическое положение. Немцы ни за что не хотели уступать важного рубежа, потому и бои там были особенно ожесточенные. В одном из боев и пал смертью храбрых наш земляк.

   Память о герое свято чтут на Дону. В его родном хуторе Проциков есть мемориальная доска, поселке Весёлый – улица Левченко, а в посёлке Чаканиха Весёловского района – школа его имени.

   В г. Семикаракорске имя И.А. Левченко носит средняя общеобразовательная школа № 3 и центральная площадь города, на которой стоит мемориальный комплекс «Павшим героям в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

   Это к таким, как Герой Советского Союза Иван Алексеевич Левченко, обращается в своем стихотворении «Отцам» известный донской поэт Борис Куликов:

От имени невоевавших

И не видавших смерть

в глаза,

Склоняясь над могилой

павших,

Позвольте, старшие, сказать:

Спасибо вам за подвиг

ратный,

Планету спасший от чумы.

Спасибо вам

За нашу радость,

За то, чем нынче

живы мы.