(8639) 22-59-53, 22-45-82
Усков Анатолий Павлович

(17.07.1922 - 11.03.2010 гг.)

Герой Социалистического Труда, начальник 14-кубового шагающего экскаватора Водораздельного строительного района Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина

Родился 17 июля 1922 года в селе Безродное, известное также под названием Верхняя Ахтуба, с 1954 года — город Волжский, Волгоградской области. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в артиллерии. Участвовал в обороне Ленинграда. С 1 августа 1942 года в должности командира расчёта 76-мм орудия в составе сражался в Сталинграде. В декабре 1942 года получил тяжёлое ранение. В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Белоруссии, громил врага в Восточной Пруссии, день Победы встретил под Прагой. Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (1945, 1945), орденом Красной Звезды (1942), медалями, в том числе «За отвагу» (1942), «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».
После войны переехал в Сталинград. В 1949 году окончил Сталинградский механический институт. Диплом с отличием давал ему право выбора. Он не задумываясь предпочёл тишине конструкторского бюро, куда его настойчиво приглашали, неведомую и, вероятно, очень трудную работу на строительстве великой трассы.

Талант молодого инженера был сразу замечен. Он был назначен начальником первого в стране шагающего экскаватора ЭШ 14/65. Его командировали на Урал принимать машину. Экскаватор привезли в степь специальным эшелоном в 100 с лишним платформ. На самолетах прилетели с Урала конструкторы. Началась сборка ЭШ-14/65, а одновременно и обучение будущих экскаваторщиков.

В июле 1950г. монтаж стального гиганта был закончен и главный конструктор Б.И.Сатовский передал машину начальнику экскаватора Ускову. Волнуясь, взялся Усков за рычаги. Большой шагающий начал жить. Впоследствии Усков писал Сатовскому о своих соображениях по улучшению конструкции экскаватора. А вскоре Усков стал готовить материалы для диссертации «Освоение сверхмощного землеройного механизма».

Народный художник СССР Н.Н.Жуков.

Портрет А.П.Ускова. Волго-Дон. 1951 г.

Здесь можно, конечно, привести и цифры: большой шагающий экскаватор, начальником которого бессменно, до самого победного завершения стройки, работал инженер Усков, только за один год вынул свыше 2,5 млн. кубометров земли. Это целый горный хребет, зубчатая гряда которого, протянувшись вдоль русла канала, далеко, за десятки километров, видна сейчас пассажирам, проплывающим по новому водному пути. Ковш разом вынимал до 14 тонн земли, с его помощью копали само ложе канала. О рекордах бригады Ускова говорила вся страна. Экипаж экскаватора был численностью 17 человек.

А.П.Усков и Клюев. Строительство Волго-Дона. 1951 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года за особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области Ускову Анатолию Павловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1952 году Усков работал уже на строительстве Сталинградской (Волжской имени XXII съезда КПСС) ГЭС, руководил выемкой грунта в котловане гидроэлектростанции. Здесь под его началом был не один экскаватор, а целый участок. Затем его назначили начальником канатной дороги через Волгу, а после её демонтажа — главным механиком управления механизации строительных работ Волгоградгидростроя. О его профессиональных знаниях, богатом опыте свидетельствует трёхлетняя служебная командировка в Ирак, где Усков принимал участие в строительстве канала Тартар — Евфрат.

В 1961 году Усков А.П. был награждён медалью «За трудовую доблесть». На пенсию ушел в 1977 году с должности главного инженера управления механизации строительных работ Волгоградгидростроя. Активно вёл общественную работу. Много лет возглавлял городскую общественную организацию «Защитники Сталинграда». Являлся членом областного Фонда мира. Был членом правления Клуба первостроителей и Клуба ветеранов Сталинградской битвы «Сталинград». Жил в городе Волжский.

Умер 11 марта 2010 года. Похоронен на кладбище Волжского. В мае 2011 года в городе Волжский, на доме, где последние 30 лет жил Герой (проспект Ленина, 31), установлена мемориальная доска.

При копировании информации ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».