(8639) 22-59-53, 22-45-82
Улесов Алексей Александрович

(6.03. 1916 -14.10.1997 г.г.)

Дважды Герой Социалистического Труда (1952, 1958), кавалер двух орденов Ленина. Заслуженный строитель, новатор производства. Ветеран войны и труда, электросварщик.

Родился 6 марта 1916 г. в хуторе Генераловский Второго Донского округа Области Войска Донского, ныне Волгоградской области, в семье казака.

В 1930 году по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Сталинград, где в 1934 году окончил фабрично-заводское училище при Сталинградском тракторном заводе по специальности «слесарь». Был направлен на Сталинградскую ГРЭС, где освоил специальность электросварщика.
В 1939 году был призван в Красную Армию. Проходил службу на Дальнем Востоке, окончил школу младших командиров, был командиром миномётного расчёта. Когда началась Великая Отечественная война, подавал заявления о направлении на фронт, но в 1943 году был демобилизован и направлен на строительство военно-морской базы в Петропавловске-Камчатском. Там Алексей Улесов освоил очередную профессию — водолаза. Работал водолазом-электросварщиком, варил броню на кораблях и подводных лодках, строил портовые сооружения. Был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 1948 году приехал на строительство Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла.
Для увеличения, кликните по фото.

За время работы на стройке Улесов перевыполнял норму в 7-9 раз, ему принадлежит рекорд — 700 процентов нормы, а средняя выработка за весь период работы составила 350 процентов. Показатели были столь невероятными, что их проверяла специальная комиссия, присланная из Москвы. Алексей Улесов сварил первый шов на первой ферме, уложенной в тело Цимлянской ГЭС. Ему же было поручено сварить и последний шов. Ко дню открытия Волго-Дона специалисты Управления гидросооружений преподнесли сварщику Улесову сюрприз: сосчитали длину его сварного шва. Оказалось, она равняется 58 тысячам метров.

В 1952 году за строительство Волго-Дона был удостоен высокого звания «Героя Социалистического Труда» с вручением Золотой медали «Серп и молот» и Ордена Ленина.

После Волго-Дона трудился на строительстве Волжской ГЭС им. В. И. Ленина. Возглавлял бригаду сварщиков. Там впервые внедрил знаменитую ванную сварку, разработанную на Московском опытно-сварочном заводе. Эта технология в несколько раз сокращала расход дополнительного металла, вдвое уменьшала расход электроэнергии и электродов. Улесов стал руководителем созданных на стройке всесоюзных курсов по изучению нового способа сварки, позднее названного «улесовским».

В 1958 ему второй раз было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением второй золотой звезды «Серп и молот» и ордена Ленина.

С 1962 по 1966 годы принимал участие в строительстве Асуанской плотины в ОАР, где занимался подготовкой арабских сварщиков в учебном центре.

Позднее принимал участие в строительстве Волжского автозавода в Тольятти, Камского автозавода в Набережных Челнах. Избирался депутатом Куйбышевского областного Совета и Тольяттинского городского Совета депутатов трудящихся. Был членом ЦК профсоюзов энергетиков.

В 1976 году А.А.Улесов вернулся в Волгодонск, где работал на строительстве Атоммаша мастером арматурного цеха, помогал налаживать учебный комбинат, учил молодых овладевать профессией электросварщика. Работа на Волгодонской ТЭЦ-2.

Звание Почетного гражданина города Улесову А.А. было присвоено при жизни в 1995 году.

Умер 14 ноября 1997 года. Бюст А.А.Улесову открыт на его родине — в хуторе Генераловском Котельниковского района Волгоградской области. В канун 50-летия города Волгодонска, в сентябре 2000 года на доме, где проживал Улесов А.А., (ул. Морская, 64) была установлена мемориальная доска (скульптор Егор Дердиященко).

Рассмотрев ходатайства городского совета ветеранов и городского краеведческого (ныне – Волгодонского эколого-исторического) музея, учитывая вклад в строительство и становление города Волгодонска, заслуги в деле воспитания молодежи решением Волгодонской городской Думы от 06.09.1996 года №123 Улесову Алексею Александровичу присвоено звание «Почётный гражданин города Волгодонска».