(24.07.1925 - 23.12.1982 гг.)

Герой Социалистического Труда,

машинист экскаватора строительства Цимлянского гидроузла

Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина

Родился 24 июля 1925 года в городе Иман, ныне Дальнереченск Приморского края. Детство его прошло на улицах Владивостока. Трудовой путь начинал электриком на строительстве Рыбинского гидроузла в начале 1940-х годов. Здесь освоил специальность экскаваторщика.

Е.П.Симак – участник Великой Отечественной войны. Мощные механизмы тяжелого танка влекли юного стрелка-радиста, пробудили в нём горячий интерес к технике. «Быть тебе, Симак, техником или инженером», - сказал тогда командир танка. Он не ошибся. После демобилизации двадцатилетний Женя Симак стал работать на рудниках Южного Урала и вскоре получил место машиниста на экскаваторе.

Когда началось строительство Волго-Дона, Евгений Петрович решил ехать на новостройку. Он сам монтировал экскаватор «Уралец-200» и стал работать на нём старшим экскаваторным мастером. Сразу же после монтажа машину Симака поставили на рытьё центрального котлована.

Евгений Симак в кабине экскаватора «Уралец-200».

Строительство Волго-Дона.1951 год

Многому научился Симак в первые дни работы. «Уралец-200» - тяжёлая машина, весом 165т, а грунт в котловане оказался вязким: влажные пески, наносы ила, вода. Не смотря на свои гусеницы, «Уралец-200» увязал в зыбком грунте, как бы в болоте. Пришлось работать на специальных настилах. Это замедляло выработку нормы, зато предохраняло экскаватор от порчи.

Ни проливной дождь, ни холод, ни глухая темень осенних ночей не останавливали Е.Симака. Уже, бывало, давно закончится смена и Ольга Андреевна, жена Симака, не раз поглядит в окно, дожидаясь запоздавшего мужа, а его всё нет и нет. Не считаясь ни с временем, ни с усталостью, Евгений Петрович по суткам пропадал в котловане, и вскоре его «Уралец» прочно занял место среди самых передовых, самых прославленных экскаваторов стройки.

При норме дневной выработки 1400 кубометров, Симак стал давать 1800, 1900, 2000 кубометров и наконец выдал рекордную цифру – 3300 м3 за смену.

Е.Симак – один из самых передовых строителей. Его фотографии красовались на Досках почёта, о нём публиковались статьи в центральных и областных газетах, его приглашают в гости и вызывают на соц. соревнования наиболее прославленные шахтеры Дона. А он, невысокий, скромный, спокойный, застенчиво улыбающийся работает с прежней силой и мечтает об увеличении суточной выработки. Евгения Симака на строительстве называли «миллионером» – лишь за период с ноября 1949 года по сентябрь 1951 года его экскаватор «Уралец» вынул из котлована миллион кубометров земли.

Осенью 1952г. Е.П.Симак был избран делегатом XIX съезда КПСС и был участником четвертой Всесоюзной конференции сторонников мира, состоявшейся в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года за особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области Симаку Евгению Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После завершения строительства ЦГУ Е.П.Симак поехал на Челябинский тракторный завод. С 1953 года работал в Таджикской ССР (ныне - Таджикистан). Сначала на строительстве Кайраккумской ГЭС на реке Сырдарья: машинистом экскаватора, заместителем начальника строительства. После сдачи станции в эксплуатацию в 1957 году перешел на строительство Перепадной ГЭС, одной из станций Вахшского каскада ГЭС. Здесь уже был начальником участка механизированных работ; начальником управления механизированных работ. С 1962 года - начальник управления механизированных работ управления строительства «НурекГЭСстрой», на строительстве Нурекской ГЭС. В 1967 году закончил Душанбинский политехникум. В последствии работал заместителем начальника строительства Крымской атомной электростанции.

С 1979 года жил в поселке Ленино Крымской области Украинской ССР (ныне - Республика Крым Российской Федерации). Умер 23 декабря 1982 года.

Среди наград, кроме ордена Ленина медаль «За трудовую доблесть» (08.04.1960).

В поселке Ленино на доме, где жил Герой установлена мемориальная доска.