(8639) 22-59-53, 22-45-82
Шпаченко Георгий Евдокимович

(07.05. 1911 – 30.01.1998)

Заслуженный строитель, ветеран войны и труда, кавалер двух орденов «Знак Почета», награжденный золотой медалью советского фонда мира.

Г.Е. Шпаченко родился 7 мая 1911 года в станице Долдуковкая под Майкопом. Получил высшее образование, по специальности – инженер- гидротехник. Начал свою трудовую биографию в 1930 году. В Майкопе Г.Шпаченко принимал участие в гидротехническом строительстве на сооружении Тщикского водохранилища. Там он предложил свой метод – перекрытия реки Псенафа – метод напластования. Использовал при этом непрерывный конный конвейер. Это был новый по тем временам метод.

Строил Шапсугзское водохранилище. В 1938 году Шпаченко окончил курсы по санитарной гидротехники при Московском гидромелиоративном институте.

В годы Великой Отечественной войны воевал в одном из строительных батальонов Южного фронта. В 39-ом армейском полевом строительном управлении, был заместителем командира батальона по политической части. Добровольцем в числе первых приехал строить Цимлянскую ГЭС. Сначала работал в должности старшего прораба, затем главным инженером первого (правобережного) участка, начальником Управления Нижне-Донского строительства оросительных и гидротехнических сооружений МВД СССР.

Затем Георгий Евдокимович участвовал в строительстве Волгодонска: возводил предприятия и учреждения, речной порт, лесокомбинат, ВОЭЗ, дворцы культуры, школы, жилые дома — район старого города до улицы 50 лет СССР. Работая начальником строительного Управления на протяжении 20 лет, многое сделал для развития Управления и становления коллектива. Являлся мастером производственного обучения треста «Волгодонскэнергострой», отдавал весь свой богатейший опыт начинающим строителям.

5 марта 1961г. был избран депутатом Волгодонского горсовета по избирательному округу № 28.

В 1969 году окончил Высшие экономические курсы руководящих работников предприятий и организаций Ростовской области при Ростовском инженерно-строительном институте.

В 1973году занимался подготовкой рабочих кадров для треста «Волгодонскэнергострой». Был преподавателем, мастером производственного обучения. Он консультировал и готовил кадры для строительства Атоммаша. Почти все строители, работавшие в то время, прошли через трестовский учебный комбинат, созданный Шпаченко.

За активное участие в решении народнохозяйственных задач, участие в Великой Отечественной войне Георгий Шпаченко награжден двумя орденами «Знак Почета» и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «20 лет Вооруженных Сил СССР», «30 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Отмечая большие заслуги в строительстве города Волгодонска в воспитании трудящейся молодежи и работу по подготовке кадров строителей, учитывая самоотверженный труд на стройках города решением Волгодонской городской Думы от 02.06.1995 №73 Георгию Шпаченко было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».

Георгий Евдокимович ушел из жизни 30 января 1998 года.

В канун 50-летия города, в сентябре 2000 года в доме по адресу ул. Морская дом 4, где проживал Г.Е. Шпаченко, была установлена мемориальная доска (скульптор Егор Дердиященко).