(8639) 22-59-53, 22-45-82
Сергеенков Николай Васильевич
ВЭИМ_ОФ_776-27(17).JPG

(01.01.1935 г. – 25.08.2010 г.)

Первостроитель Волгодонского комбината синтетических жирных кислот. Награжден значком «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».

Сергеенков Н. В.родился 1 января 1935 года в крестьянской семье в д.Липовка Шумячского района Смоленской области.

Родители: отец – Сергеенков Василий Терентьевич (1886г.), мать – Сергеенкова Мария Петровна (1889г.). Николай был единственным ребенком в семье.

В 1953 году, после окончания Шумячской средней школы, поехал на Урал, где три года работал шахтёром.

В 1956 году приехал в г.Волгодонск. Сначала работал бригадиром монтажников на строительстве хим­ического комбината, затем - бригадиром аппаратчиков.

Н.Сергеенков с девчатами своей бригады.jpgКомсомольско-молодёжной бригаде Сергеенкова было доверено пустить установку синтетических жирных кислот в декабре 1958 года (17 декабря была загружена первая окислительная колонна, а уже 18 декабря был получен первый полупродукт – оксидант).

В августе 1959 года в цехе окисления произошёл случай, о котором писал писатель Борис Изюмский в очерке «Место в жизни»: «Из огромной колонны, наполненной расплавленным парафином, вырвало пробку. Горячая струя потекла на пол. Аппаратчик Николай Сергеенковв первую секунду растерялся. Можно было отбежать в сторону, выждать, пока выльются все 30 тонн парафина, потом его недели две очищали бы скребками. Но Сергеенков схватил рукой в матерчатой перчатке пробку, взобрался на трубу и, перекрыв отверстие, закричал товарищам: «Делайте деревянную, удержу!» Стотридцатиградусный парафин просачивался сквозь рукавицу, тек под рукав по телу – Сергеенков пятнадцать минут сдерживал этот страшный напор. Временами он почти терял сознание, ему казалось: вот сейчас упадет. Но выстоял, пока сделали кляп и забили отверстие. На следующий день, перебинтованный, пришел, как ни в чем не бывало, на работу и чуть ли не силком был отправлен домой».

Николаю предоставили тогда внеочередной отпуск, он поехал на родную Смоленщину и … сделал предложение Зинаиде Галицыной, которую любил со школьной поры.

В 1960 году в семье Сергеенковых родилась дочь Галина, а в 1963 году сын Александр.

По настоянию жены – Зинаиды Никитичны, учителя химии и биологии, Николай поступил в Краснодарский политехнический институт на заочное обучение и в 1969 году успешно его окончил.

Несмотря на то, что Сергеенков более 25 лет работал на одном предприятии, в его трудовой книжке записей много. Николая Васильевича, как опытного мастера, постоянно переводили на самые трудные участки:

1958 год – начальник участка окисления цеха СЖК-1;

1964 год - начальник участка окисления цеха СЖК-2 (по производству синтетических жирных кислот);

1970 год- начальник бюро НОТ Управления;

1971 год - старший инженер-технолог цеха №9 (очищенных синтетических жирных кислот);

1974 год, июль - начальник участка сульфатирования первичных жирных спиртов цеха №5 по изготовлению низкомолекулярных кислот; в октябре 1974 года – начальник опытно-экспериментального участка;

1975 год – заместитель начальника опытно-промышленного цеха №5;

1977 год – начальник цеха №14 (цех биологической очистки промышленных сточных вод),

1978 год – старший инженер отдела механизации и автоматизации.

С сентября 1978 года Н.В.Сергеенков был переведён на Волгодонской завод «Атоммаш» начальником цеха очистных сооружений, а с августа 1980 года переведен начальником цеха канализации в производственное управление «Водоканал».

Из воспоминаний дочери Галины Николаевны:

«Папа был передовиком производства, у него было много рационализаторских предложений, а дома – для всей нашей семьи, а особенно для внуков - был примером прекрасного семьянина - мужа, отца, деда! Он уважал своих родителей, обожал свою жену (называл её «мой генерал»), очень любил нас, своих детей. Мне казалось, что он больше всех любил меня, ведь я – копия своего отца и лицом, и характером. Мы никогда не слышали от него грубого слова.

Всю работу по дому делал сам: мама никогда не вызывала плотника, или сантехника, если что-то надо было починить. Кстати, и в школе-интернате, где мама работала завучем, папе тоже не раз приходилось что-то ремонтировать.

В гараже у него царил полный порядок. По работе двигателя мог определить неисправность своей «ласточки» и сразу же устранить неполадку. Научил водить машину и меня, и сына, и внука.

Папа увлекался разведением пчел, рыбалкой. Помню то время, когда выезжая всей семьёй на третью балку, папа готовил очень вкусную тройную уху, варил раков.

Папа посадил сад, огород, выращивал помидоры и даже вывел свой сорт, называл его «наш». А как он квасил арбузы (у казаков научился)! Никогда не было недокваса, или перекваса.

Детям и внукам дал высшее образование. Внук Александр мечтал своего сына назвать в честь дедушки, Николаем, но родилась Виктория.

Умер папа в 75 лет. Его не стало 25 августа 2010 года».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».