(8639) 22-59-53, 22-45-82
Ревенко Инна Александровна

Почетный гражданин города Волгодонска, Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, заслуженный врач России, мать Героя Российской Федерации.

Инна Александровна Ревенко родилась 23 февраля 1933 года в п. Крыжополь Крыжопольского района Винницкой области на Украине.

Вскоре семья переехала в город Ростов-на-Дону, где и прошли её детские и юношеские годы. В 1951 году она закончила 10 классов и поступила в Ростовский государственный медицинский институт. Закончила его в 1957 году. Была направлена в город Волгодонск главным врачом городской санэпидстанции. До августа 1994 года Инна Александровна Ревенко руководила Волгодонской санитарно-эпидемиологической станцией, преобразованной в Волгодонский городской центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 1991 году.

Начало её трудового пути было трудным — в штате один врач и семь медицинских работников среднего звена. В городе уже полным ходом шла комсомольская стройка — строился Волгодонский химический комбинат. Быстро росли корпуса завода, застраивались первые кварталы многоэтажной жилой стройки, сдавались в эксплуатацию детские сады, школы, водопроводы и многие другие, жизненно необходимые объекты, образующие инфраструктуру молодого города. За это время Инной Александровной была создана база санитарной службы, позволяющая обеспечить должный уровень санитарного надзора и лабораторного контроля.

К моменту начала строительства завода «Атоммаш» в штате санэпидстанции работало уже 50 специалистов с высшим и средним образованием, а за годы строительства нового города в Волгодонске штат службы увеличился до 150 человек, база приобрела современное лабораторное оборудование.

Для Инны Александровны всегда актуальной оставалась проблема окружающей среды, особенно - в связи с бурным строительством крупных промышленных объектов. К Химзаводу и «Атоммашу» добавились Ростовская АЭС, ТЭЦ-2, Радиозавод и другие объекты.

Целесообразное размещение промышленной зоны и жилых районов города позволило не допустить дополнительного загрязнения воздуха выбросами в результате деятельности новых предприятий. Одновременно с этим планомерно проводились природоохранные мероприятия на химзаводе, благодаря чему удалось значительно снизить уровень загрязненности атмосферного воздуха в старой части города. Все это позволило не допустить роста инфекционных заболеваний и предотвратить массовые вспышки инфекций.

Уровень санитарно-гигиенических обследований с применением лабораторных методов достигал 278 на 1000 человек при рекомендуемом показателе 100.

В практику работы был внедрен и действует до настоящего времени опыт Ленинградского центра эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями, неоднократно коллектив волгодонской санэпидстанции являлся школой передового опыта по профилактике заболеваний среди населения.

Ревенко И.А. всегда отличало умение найти контакт в работе с руководителями органов власти и предприятий, добиться неукоснительного выполнения санитарных норм при сдаче в эксплуатацию новостроек города. Практическая деятельность И.А. Ревенко постоянно шла параллельно с наукой. В Волгодонске с 1957 года работали специалисты НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, были выполнены научно-практические работы с РОДНМИ, Ростовским медицинским научно-исследовательским институтом.

В современном коллективе Центра Госсанэпиднадзора в городе Волгодонске работают ее воспитанники - специалисты высшей и первой категорий, кандидаты медицинских наук. Коллеги вспоминают её как профессионала с высоким чувством долга, ответственности за порученное дело, с активной жизненной позицией.

За 37 лет работы главным врачом санитарной службы города Инна Александровна неоднократно награждалась грамотами Министерства здравоохранения РФ, награждена медалью «За доблестный труд», значком «Отличник здравоохранения», а в 1984 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Инна Александровна Ревенко в течение десяти лет была председателем городского комитета Красного Креста, возглавляла женсовет города. С 1969 по 1979 год избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, входила в состав общественно-консультативного совета (совет старейшин) при Волгодонской городской Думе .

Инна Александровна - замечательная мама. Сын Инны Александровны - Михаил Владимирович Ревенко (заместитель командующего войсковой оперативной группы по вооружению Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, полковник) геройски погиб 15 марта 2000 года при исполнении служебного долга в Чеченской республике.

Посмертно ему было присвоено звание Герой Российской Федерации.

Инна Александровна - замечательная бабушка четырёх внуков.

В 2000 году Инне Александровне Ревенко присвоено звание «Почётный гражданин г. Волгодонска». В 2015 году она была награждена почетным знаком «За заслуги перед городом Волгодонском».