(8639) 22-59-53, 22-45-82
Попруга Владимир Викторович

Генеральный директор ООО «Ванта», в прошлом - главный механик Волгодонского химзавода имени 50 летия ВЛКСМ.

Попруга Владимир Викторович родился 10 февраля 1943 года в г. Краснодар.

В 1961 году окончил Краснодарское ремесленное училище №2, получил среднее образование по специальности слесарь по монтажу технологического оборудования. Был направлен на работу в трест «Южтехмонтаж» в г.Ростов-на-Дону, откуда в 1962 году в составе группы строителей прибыл на монтаж оборудования цехов Волгодонского химкомбината.

До мая 1964 года работал слесарем-монтажником. Начинал работу в цехе №4 - цехе по производству синтетических моющих средств (дефергентов), затем работал в цехе №2 (цех синтетических жирных кислот), цехе №3 (цех по производству синтетических жирных спиртов и алкилоламидов), цехе №5 (низкомоллекулярных кислот и сульфата натрия).

За два года девятнадцатилетний паренёк прошел путь от слесаря до высококвалифицированного бригадира монтажников треста. Важным подспорьем в этом стали комсомольский задор и увлеченность спортом.

Незаурядные организаторские способности, выраженные лидерские качества не остались незамеченными: в мае 1964 года Владимира пригласили на работу в орготдел горкома ВЛКСМ.

Бесконечные разъезды по организациям, многие из которых находились за пределами города, ненормированный рабочий день, работа без выходных и праздников, многие вопросы, которые необходимо было решить «здесь» и «сейчас» – всего этого Попруга хлебнул в полной мере.

Учитывая специфику задач, поставленных партией в те годы, приходилось не только оказывать помощь в организации общественной жизни молодежи на местах, но и вникать в их производственные дела. В связи с этим, конечно, необходимо было повышать свой профессиональный уровень, и Владимир поступил на заочное обучение в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (г.Зерноград Ростовской области).

В начале 1960-х специалистов с высшим образованием на химкомбинате было немного. Это были в основном молодые ребята, окончившие Новочеркасский политехнический институт, или Харьковский политехнический институт имени В.И.Ленина. Появилась необходимость создания «Школы мастеров». После обучения в ней работники комбината получали удостоверения аппаратчиков и могли работать на инженерных должностях.

В тот период, по воспоминаниям Попруги, все хотели учиться. Высшего учебного заведения в Волгодонске не было, а уезжать на сессию в другие города производственникам было не совсем удобно.

Инструктор орготдела горкома ВЛКСМ В.В.Попруга и депутат горсовета Т.С.Цуканова поехали в Новочеркасский политехничекий институт и договорились о создании учебно-консультационного пункта в Волгодонске. Преподаватели института приезжали из Новочеркасска, занятия проводились в СШ №7.

Это уже гораздо позже, в 1975 году, учебно-консультационный пункт размещался в одной из комнат горкома комсомола. И кто знает, был бы открыт филиал НПИ в 1977 году в Волгодонске, если бы не были заложены основы в 1964 году?!

Учеба потребовала от Владимира перехода на производство, и он снова пошел работать на химкомбинат. Чтобы досконально разобраться в тонкостях химического процесса, он начал с азов аппаратчика (в цехе производства синтетических жирных кислот работал с октября 1964 года по июнь 1967 года).

Но и здесь его жизнь не ограничивалась лишь работой. Вскоре комсомольцы цеха избрали Владимира своим вожаком. Его имя в те годы не сходило со страниц областной и городской печати. Попругу знали и как хорошего специалиста химкомбината, и как ответственного, инициативного комсомольского вожака цеха производства синтетических жирных кислот комбината.

Городская комсомольская организация, высоко оценив общественную и производственную деятельность, избрала Владимира Попругу в 1966 году делегатом XV съезда ВЛКСМ».

Москва, Кремль, сам съезд произвели на Владимира неизгладимое впечатление. Владимир Викторович помнит Парад на Красной площади в День пионерии, где делегаты съезда встретились Ю.А.Гагариным, и космонавт оставил на память Владимиру свой автограф. Помнит спортивный праздник в Лужниках, концерт в Кремлевском Дворце съездов, встречи с выдающимися соотечественниками...

И ещё В.В.Попруга вспоминает искреннюю гордость за страну, за комсомол, за его грандиозные свершения...

Владимир Викторович помнит ещё одну встречу – с Фёдоровым В.С., министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. На приём к министру Попруга записался по поручению Болотина И.М., главного инженера химкомбината. Делегат съезда попросил министра рассмотреть вопрос о выделении средств для строительства в Волгодонске учебного заведения, выпускающего кадры для работы на химкомбинате. Вопрос решился положительно, в городе появилось профессиональное училище химиков (современное ГБПОУ №69).

Проучившись три курса, в Азово-Черноморском институте, Владимир перевёлся учиться в Москву - во Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, в 1971 году получил специальность инженера-механика пищевых производств.

С 1967 г. по 1969 г. В.В. Попруга работал инженером отдела БРИЗ (бюро рационализации и изобретательства). С 1969 г. по 1971 г. - старшим инженером отдела главного механика (ОГМ), с 1971 г. по 1973г. – руководитель группы ППР ОГМ, с 1973г. по 1976 г. – заместителем главного механика завода, с 1976 г. по 1980 г.– главным механиком завода.

В 1980 году перешёл в пуско-наладочное управление треста «Южтехмонтаж» на монтаж оборудования завода «Атоммаш». Монтировал крупнейшие станки для обработки корпуса атомного реактора. На заводе работал до 1988 года - старшим инженером- наладчиком, старшим прорабом.

В 1989 году Попруга В.В. – председатель созданного им производственного кооператива «Наладчик» по ремонту технологического оборудования в цехах химзавода; с января 1992 года – директор частной универсальной производственной фирмы «Попруга В.В. «Ванта», с мая 1999 года – генеральный директор ООО «Ванта».

Более 25 лет ООО «Ванта» по праву занимает одно из ведущих мест среди самых успешных предприятий города и является главным производителем хлебобулочной продукции, выпуская более 60 ее видов. Вся продукция сертифицирована и имеет знак качества «Сделано на Дону”. Высокое качество выпечки всегда было не только главной заботой, но и гордостью хлебозавода. Это подтверждают дипломы и медали всевозможных профильных выставок и профессиональных соревнований пекарей. Хлебозавод неоднократно становился лауреатом различных конкурсов, в том числе таких значимых, как «Доверие потребителей-2013» в номинациях «Лучшее хлебопекарное предприятие», а также «Лучшая сеть магазинов «У дома» и «Сделано на Дону».

Много и персональных наград у Владимира Викторовича: Диплом «Лучший предприниматель Дона», Диплом «Лучший управленец Дона», Диплом «Лучший предприниматель в производственной сфере», лауреат премии «Бизнес Дона», лауреат ежегодной премии «За бизнес и заслуги», а в 2005 году он был удостоен звания «Человек года».

У Владимира Викторовича – прекрасная семья: жена, сын, внучки Настя и Анечка. Наталья Юрьевна и Радомир Владимирович вместе с ним трудятся на предприятии. Для семьи, коллектива, жителей г.Волгодонска Владимир Викторович Попруга - образец целеустремленности, человек, умеющий добиваться поставленных целей, вопреки самым сложным обстоятельствам.

3. Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев вручает награду В.В.Попруге.jpg4. В.В.Попруга .jpg
Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев вручает награду лауреату премии «Бизнес Дона».Владимир Викторович Попруга.