(8639) 22-59-53, 22-45-82
Фирсов Виктор Александрович

Почетный гражданин города Волгодонска, мэр города Волгодонска (2005 - 2015 гг.), генеральный директор ОАО «Волгодонской комбинат древесных плит» (1992 – 2001гг.)- председатель совета директоров Волгодонского комбината древесных плит, действительный член Международной Академии реальной экономики (академик), Заслуженный работник лесной промышленности Российской Федерации.

Виктор Александрович Фирсов родился 10 марта 1950 года в хуторе Синий Курган Цимлянского района Ростовской области. В 1972 году окончил Воронежский лесотехнический институт, факультет «Лесоинженерное дело», получив специальность «инженер-технолог». После прохождения службы в рядах Советской Армии в 1974 году пошел работать на Волгодонский комбинат древесных плит. Начинал мастером, работал инженером-технологом, главным технологом, главным инженером.

1990 году прошел курсы менеджеров при МИНХ имени Плеханова в Москве. В марте 1992 года стал генеральным директором ОАО «Волгодонской комбинат древесных плит». Благодаря Виктору Фирсову ВКДП стал одним из градообразующих предприятий Волгодонска.

За время руководства Фирсовым комбинат превратился в одно из крупных, высокомеханизированных, технически оснащенных предприятий на юге России. ВКДП – один из лидеров деревообрабатывающей отрасли Ростовской области и ЮФО, занимал первую строчку в отраслевом рейтинге «1000 лучших предприятий России». Продукцию под торговой маркой «ТриЯ» узнали во всех регионах страны и ближнего зарубежья.

Под личным руководством В.А.Фирсова комбинат переходил на безотходные технологии. Виктор Александрович разработал и внедрил около 40 рационализаторских предложений, дважды был награждён медалями ВДНХ – серебряной и золотой.

За эффективное управление социальной сферой и создание новых рабочих мест, значительный личный вклад в создание новых видов конкурентно-способной продукции, создание новых технологий и эффективное управление предприятием В.А.Фирсов удостоен личной Золотой медалью «Директор года 2001» и дипломом «За успехи в применении современных методов ведения бизнеса» Координационным комитетом Международной Программы «Партнёрство во имя Прогресса». Российской общественной комиссией по присуждению Национальной общественной премии имени Петра Великого дважды награждён дипломом «Лучший менеджер России». Министерством промышленности, науки и технологий РФ удостоен Знака «Лидер российской экономики». В 2003 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник лесной промышленности РФ».

В течение десяти лет Виктор Александрович был мэром Волгодонска (2005 – 2015гг.). За это время Волгодонск динамично развивался и по многим показателям вошёл в число лидеров донского края. Несколько раз ему присуждалось первое место за высокое качество управления бюджетным процессом, второе - по заработной плате, а также по объему отгрузки товаров собственного производства. В городе на тысячу жителей приходилось 640 кв. метров торговых площадей, и это был лучший показатель в области. Гранд в 4,5 млн рублей муниципалитет получил за привлечение солидных инвестиций.

При В.А.Фирсове в городе отремонтировали несколько детсадов и школ, детскую и инфекционную больницы, роддом, ЗАГС, библиотеку, ряд МКД, проспект Строителей, площадь Победы. Даже построили жильё и вручили ключи от бесплатных квартир нескольким десяткам жителей города по очереди. Провели свет на тёмные улицы, меняли лифты, наводили порядок во дворах и высаживали аллеи. Добились того, чтобы каждый четвёртый житель занимался спортом, устраивали праздники, открыли несколько памятников и Центр общественных организаций. Виктор Александрович возглавил Попечительский Совет строительства Свято-Троицкого храма в Волгодонске.

В 2001 году В.А.Фирсов был избран депутатом Волгодонской городской Думы, председателем бюджетной комиссии. В 2003 году – депутатом Законодательного Собрания Ростовской области по избирательному округу № 30. В 2012 году фонд «Регионы России» опубликовал рейтинг «Город счастья». Провинциальный Волгодонск в этом списке по индексу счастья оказался на 58 месте из 100.

В 2015 году В.А.Фирсов принял участие в открытии нового здания Волгодонского эколого-исторического музея.

Среди наград Виктора Александровича - медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью», Знак почёта «За заслуги перед городом Волгодонском», «За возрождение Православия» - юбилейная медаль Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», знак отличия «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» и др.

В 2017 году Виктору Александровичу Фирсову было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».