(8639) 22-59-53, 22-45-82
Павлов Александр Андреевич

(28.03.1913 - 03.12.1988 г.г.)

Бригадир каменщиков, ветеран войны и труда, кавалер ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», кавалер ордена «Знак почета».

Родился Александр Андреевич Павлов в небольшой деревушке Горьковской области 28 марта 1913 года в типичной крестьянской семье. Строителем стал в 13 лет. Александр Павлов строил дома, предприятия. С годами пришло мастерство. Возглавил бригаду каменщиков. В годы Великой Отечественной войны с 1941 года по ноябрь 1945 был на фронте. Воевал на Северном, Северо-Западном, Ленинградском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах.

После окончания войны вернулся в родные места и продолжил работу по своей специальности. Восстанавливал разрушенные гитлеровцами жилые дома, строил новые. В Волгодонск Павлов приехал уже опытным строителем. Павлов Александр Андреевич работал в строительном управлении №1 каменщиком с 1955 года. За время работы обучил десятки рабочих мастерству строителя. Возглавлял бригаду каменщиков в СУ-1 Волгодонского стройтреста №3.

Для увеличения, кликните по фото.

В нашем городе он возводил коттеджи по улице Советской, строил цех синтетических жирных кислот -1, который был сдан на шесть месяцев раньше срока, жилые дома по переулку Донскому, улицам Морской, Горького, Ленина, молокозавод, мясокомбинат и другие объекты города. Бригада Павлова занимала первые места, была на отличном счету.

Городу, в котором постоянно шло строительство, позарез нужны были каменщики, создавались новые бригады из молодежи, куда направлялись опытные строители, чтобы передать свое мастерство молодым людям. Павлову А.А. предложили обучать молодежь. За свою жизнь он обучил профессии каменщика около 200 человек.

За достигнутые успехи в строительстве Александр Андреевич был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Современников удивляла и восхищала невероятная работоспособность А.А.Павлова, его редкая целеустремленность, умение сосредоточивать силы на решающем участке, его общественная активность.

Александр Андреевич умер 3 декабря 1988 года. Именем Павлова Александра Андреевича назван один из переулков старой части города Волгодонска.

За заслуги в строительстве города Волгодонска, воспитании строительных кадров, учитывая самоотверженный труд на стройках города и большую работу по воспитанию молодежи решением Волгодонского городского Совета народных депутатов от 02.06.1995 №72Павлову Александру Андреевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».