(8639) 22-59-53, 22-45-82
Неумывакин Александр Леонтьевич

14.03.1943 - 21.04.2020

Художник, философ, поэт, член Союза художников России и Российского Союза профессиональных литераторов, Почетный гражданин города Волгодонска

А.Л. Неумывакин родился 14 марта 1943 года в дагестанском ауле Тамаза-Тюбе в Бабагортовском районе в семье рыбака-охотника. В 1960 году окончил среднюю школу. Поступил в Астраханский рыбный техникум на судостроительное отделение. В том же году ушел из техникума на курсы трактористов. В 1961 — строительство Волго-Балтийского канала. В 1962 году был призван в ряды Военно-Морского флота. В этот период увлекся рисованием, много и увлеченно рисовал. Первые публикации рисунков Александра Неумывакина появились в газете черноморских моряков «Флаг Родины».

В 1965 г. состоялась первая персональная выставка А.Л. Неумывакина в матросском клубе города Севастополя. После службы в армии Александр жил и работал в Сочи. В 1969 г. журнал «Смена» опубликовал графические произведения молодого художника, выполненные простой шариковой ручкой.

Для увеличения, кликните по фото.

В 1977 г. Александр Неумывакин принял приглашение на работу в город Волгодонск. В том же году художник был принят в состав Объединения молодых художников при Союзе Художников СССР. Первые его персональные выставки в Волгодонске состоялись в Волгодонском краеведческом (ныне – эколого-историческом) музее.

Почетный профессор МОСУ, член Союза художников России, член ЮНЕСКО, член Российского союза профессиональных литераторов, ветеран труда. За вклад в отечественную культуру награжден Почетной грамотой министра культуры России, внесен в Донские энциклопедии «Культура Дона в лицах», «Культура Дона» и в энциклопедию России «Лучшие Люди России».

На протяжении 1980 - 90-х годов с большим успехом прошли персональные выставки А. Л. Неумывакина: две - в Сочи, восемь - в Москве, одна в Вильнюсе, две в Юрмале, одна в Риге, две в Ростове-на-Дону, более 70 в Волгодонске, в 19 городах Сибири, Урала, Казахстана, Поволжья, на Камчатке (включая Командоры), в Улан-Удэ и по побережью озера Байкал, две выставки в Париже, одна в США (Аляска).

Множество персональных выставок художника состоялись за эти годы в городе Волгодонске: в краеведческом (ныне – эколого-историческом) музее и кинотеатре «Комсомолец», на П/О «Атоммаш» и Ростовской АЭС, Волгодонском химическом заводе, на строительных площадках и в агитпунктах, библиотеках и учреждениях образования. Работы мастера неоднократно приобретались Дирекцией выставок Союза художников СССР и Министерством культуры СССР, затем передавались в крупнейшие художественные собрания страны.

225.jpgВ 2000 г. состоялась персональная выставка А. Неумывакина в США (штат Аляска), а в 2001 г. во Франции (г. Париж). «Грандиозный маэстро» – так назвала мастера французская публика.

Александром Леонтьевичем Неумывакиным создано более 16 тысяч картин. Его произведения находятся во многих музеях, галереях и частных собраниях в различных странах мира (США, Франция, Канада, Израиль, Россия, Украина).

Неповторимость и самобытность художника подтверждается ведущими критиками России, США, Франции: Александром Каменским, Иваном Ястребовым, Каролиной Бензария и Ратимиром Павловичем и выдающимися мастерами кисти: Жилинским, Салаховым, Обросовым, Бисти, Вуколовым, Поповым, Нариманбековым, Заринем, Вильнером.

Александр Неумывакин – художник-меценат. Он подарил различным музеям Российской Федерации свыше трёх тысяч произведений. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Севастопольском художественном музее, Ростовском областном музее изобразительных искусств, Волгодонском художественном музее, в государственной художественной галерее имени А.А. Кадырова (г.Грозный).

Наиболее значительное по своему составу и количеству собрание произведений Александра Леонтьевича, включающее в себя около 1600 художественных произведений, находится в фондовом собрании Волгодонского эколого-исторического музея.

DSC02567.JPG

Более пяти тысяч детских портретов художником подарено детям Волгодонска – самым любимым его «моделям». Их количество неизвестно даже самому автору работ. Художник частый гость в школах, институтах Волгодонска. Он ведет большую просветительскую работу среди детей и подростков. Целые выставки дарит он образовательным учреждениям города и ближайших районов региона.

О Неумывакине, как о художнике, неоднократно писали журналисты ведущих изданий Российской Федерации, вышли многочисленные публикации в Болгарии и во Франции, центральной киностудией документальных фильмов СССР, о нем был создан документальный фильм, ему и сегодня посвящено множество телепередач и репортажей.

А. Л. Неумывакин - создатель философского учения – этернелизм, имеет своих последователей, организатор духовно-эстетического центра «Alexandrissimus». Им издано более 40 книг стихов, философских трудов, статей по проблемам искусства и духовного воспитания.

Решением Волгодонской городской Думы от 02.06.1995 №74 Александру Леонтьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».

Александр Леонтьевич Неумывакин умер 21 апреля 2020г.