(8639) 22-59-53, 22-45-82
Мухина Лидия Григорьевна

Мухина Лидия Григорьевна – бригадир бетонщиц Волгодонского комбината синтетических жирозаменителей - родилась 15 февраля 1937 года в г.Новочеркасск, в семье рабочего. Отец ее погиб во время Великой Отече­ственной войны.

В 1957 году, пос­ле окончания средней школы, Лидия работала на Новочеркасском станкостроительном заводе. В это время по призыву комсомола из разных концов страны съезжались в г. Волгодонск юноши и девушки на строительство комбината синтетических жирозаменителей. С большой группой комсомольцев прибыла сюда и Мухина.

Работая в коллективе стройтреста №3, она без отрыва от производства окончила курсы аппаратчиков. В ноябре 1958 г. была переведена в цех производства синтетиче­ских жирных кислот, где работала около восьми лет аппаратчицей, старшей аппаратчицей цеха, а затем – начальником отдела кадров.

Лидия Мухина постоянно совершенствовала свои знания, деловую квалификацию. Хорошо изучив технологию производства жирных кислот и овладев еще шестью смежными специальностями, была удостоена почетного звания «Ударник Коммунистического труда». Как лучшая производственница, Лидия неоднократно на­граждалась грамотами.

Производственную работу Л.Г. Мухина сочетала с активной общественной деятельностью. Лидия Григорьевна Мухина была делегатом XII съезда профсоюзов. Будучи де­путатом Ростовского областного Совета, она многое сделала для улучшения культурно-бытовых условий трудящихся комбината, оперативно решала вопросы по благоустройству города.

Большую работу Мухина проделала по организа­ции в Волгодонске консультаци­онного пункта Новочеркасского политехнического института.

Среди коллектива химиков пользовалась большим и заслуженным авторитетом не только за добросовест­ность и инициативу в работе, но и за чуткость к людям.

Лидия Григорьевна вспоминает: «Более 40 лет я трудилась на заводе. Когда строился комбинат, была бригадиром бригады бетонщиц, в которой были одни девушки, практически все приезжие. Было очень тяжело, особенно, зимой 1958 года. Рыли траншеи на пронизывающем насквозь ветру. Земля замерзала, приходилось ее долбить. А сколько тяжестей потаскали! С работы приходили очень уставшими в общежитие, которое той зимой, почему-то, не отапливалось…

Но если бы мне пришлось повторить свою жизнь с самого начала, я бы ее прожила так же, как прожила. Как мы радовались, когда были возведены стены цеха СЖК-1! Еще больше было эмоций, когда этот цех, построенный, в том числе, и нашими руками, заработал! Мы были одержимыми, у нас была одна цель – хорошо работать.

После строительства цеха СЖК-1, я работала аппаратчицей в родном цехе, а позже – в отделе кадров.

У нас был дружный, сплоченный коллектив. Очень любили своих руководителей – директора Москвина Владимира Дмитриевича и Болотина Иосифа Мироновича. Это – необыкновенно ответственные люди, знающие своё дело. Всегда были тактичными, душевными. Дисциплина при этих руководителях была строжайшей, но мы их не боялись, а относились к ним с глубоким уважением.

На комбинате мы жили единой семьёй. Не зря же рабочие называли Болотина «батей» (он в основном, работал с мужчинами).

А вот настоящей матерью для своих девчат была Раиса Михайловна Андреева, начальник центральной заводской лабораторией. Очень скромная, но такая обязательная, грамотная, надёжная, никогда не давала в обиду своих сотрудниц!

Я могу долго перечислять настоящих специалистов своего дела. Это Юрий Михайлович Будник, проработавший на предприятии около тридцати лет. Он прошел трудовой путь от мастера до начальника производственного цеха.

Это Юрий Павлович Юрьев, был начальником цеха слива и налива, затем заместителем директора по снабжению.

Не могу не сказать и о Танечке Дьяковой - моей ученице, которая в 1980 году сменила меня и была последним начальником отдела кадров завода. А на завод она пришла девятнадцатилетней девочкой. Всегда такая красивая, старательная, исполнительная, заботливая!

Когда мы сейчас встречаемся со своими бывшими коллегами, у всех на глазах слезы… Мы любили свой комбинат, берегли его, лелеяли. А сейчас – только одни воспоминания…».

Бригада участка окисления ПСЖК. Начало 1960-х годов.