(8639) 22-59-53, 22-45-82
Ковалевский Андрей Андреевич

Заслуженный строитель России. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Генеральный директор ООО СФ «Волгодонскстрой».

Андрей Андреевич Ковалевский родился 27 мая 1938 года в селе Миллерово Куйбышевского района Ростовской области. В 1937 году его отца Андрея Владимировича по ложному обвинению репрессировали и сослали в Архангельскую губернию, где он и погиб. Многодетную семью (мать с четырьмя сыновьями) статус «семья врага народа» обрекал на бесправное положение и нищету. Два брата Андрея погибли в самом начале Великой Отечественной войны. Андрей Ковалевский смог получить высшее образование. Закончил инженерно-строительный институт в г.Ростове-на-Дону.

После окончания института в 1963 году поступил работать мастером отдела капитального строительства на сооружение Балхашской ГЭС в Казахстане. Уже менее чем через год в его трудовой книжке появляются новые записи, характеризующие его профессиональный рост: прораб, старший прораб треста. После Балхаша возводил промышленные предприятия на Украине.

В 1968 году он становится главным инженером Краснолученского стройуправления треста «Антрацитуглежилстрой».

В 1971 году на всю страну прозвучал клич: «Даешь КАМАЗ!». Андрей Ковалевский не смог пропустить для себя такую важную стройку в Набережных Челнах. Его сразу же назначили главным инженером управления строительства «Автозаводстрой». Десять лет отдал этой ударной стройке Андрей Андреевич, построил десятки промышленных и социально-бытовых объектов в молодом городе.

С 1976 года А.А. Ковалевский - в городе Волгодонске. Приехал на очередную Всесоюзную ударную стройку страны - на сооружение Волгодонского завода «Атоммаш» и нового города. Он был назначен главным инженером управления строительства «Заводстрой», затем возглавлял домостроительный комбинат, после стал главным инженером объединенного треста «Волгодонскэнергострой». Работал вместе с Ю.Д. Чечиным, В.И.Талановым, Н.Е. Шило и многими другими талантливыми организаторами стройки.

За пуск первой очереди завода Атоммаш А.А. Ковалевский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель России».

С 1991 года он - генеральный директор строительного объединения «Волгодонскстрой». А.А.Ковалевскому удалось сберечь имя, историю и традиции, сохранив не только название строительной фирмы «Волгодонскстрой», но и коллектив строителей, инженерно-технических работников. Андрей Андреевич воспитал целую плеяду хороших специалистов – строителей.

В 2008 году А. А. Ковалевскому присвоено звание «Почётный гражданин города Волгодонска».