(8639) 22-59-53, 22-45-82
Колабекова Елена Владимировна

Депутат Верховного Совета СССР 10 и 11 созывов (1979 – 1988 гг.), кавалер ордена Трудового Красного Знамени, бригадир комсомольско-молодёжной бригады штукатуров – маляров УС «Гражданстрой»

Елена Владимировна Колабекова родилась в 1949 году в городе Жданов Донецкой области в семье рабочего.

Трудовую деятельность Е.В.Колабекова начала в 1966 году учеником мастера, а затем мастером пошива промкомбината Ждановской конторы Торгмортранса. В 1971 году вместе с семьей Елена Владимировна переезжает в Волгодонск и поступает работать озеленение химзавода имени 50-летия ВЛКСМ.

В январе 1972 года её перевели в бетонщицы «Волгоградгидростроя». Первый объект, который пришлось строить – это дом №5 по улице 50 лет СССР, следующими были дома №1 и №2, а также все гостинки по этой улице. Приходилось работать и подсобным рабочим, и штукатуром.

В 1972 году в связи с началом строительства объектов производственного объединения «Атоммаш» горком комсомола направляет Е.В.Колабекову штукатуром-маляром в УС «Жилстрой» треста «Волгодонскэнергострой». С первых же дней она проявила настойчивость в овладении строительной специальностью и в короткий срок стала мастером своего дела. А обучаться приходилось прямо на рабочих местах. Время летело стремительно, создавались бригады, партийные и комсомольские организации. В состав комитета комсомола избрали и Елену Колабекову.

2. Учетная карточка члена ВЛСКМ за № 14844549 Колабековой Елены Владимировны - бригадира комплексной бригады СМУ-3 треста Гражданстрой.jpg

Учетная карточка члена ВЛСКМ за № 14844549 Колабековой Елены Владимировны - бригадира комплексной бригады СМУ-3 треста "Гражданстрой"

В марте 1973 года Елена родила сына и получила свое первое жилье – комнату 14 кв.м. в доме гостиничного типа по ул. 50 лет СССР - это был первый ребенок, появившийся в этом доме. Через 6 месяцев, отдав сына в ясли, Елена вышла на работу в бригаду штукатуров Виталия Липатова.

3.Фотопортрет черно-белый, индивидуальный. Колабекова Елена Владимировна - бригадир штукатуров-маляров СМУ-5, А. Кляпиков. г. Волгодонск. 1979..jpg

Фотопортрет черно-белый, индивидуальный. Колабекова Елена Владимировна - бригадир штукатуров-маляров СМУ-5, А. Кляпиков. г. Волгодонск. 1979.

Бригада разрасталась, люди приезжали со всей страны, и при разделе бригады Е.Колабекова попала в бригаду Екатерины Деминой, прибывшей со строительства КАМАЗа, имевшая за плечами достаточный опыт, она прививала любовь к профессии, учила взаимопомощи и поддержке. Бригада работала на отделке детского сада «Электрончик», домов по ул.30 лет Победы, иногда «бросали» на промышленные объекты. Особенно запомнилась Елене Владимировне работа на третьем корпусе «Атоммаша». Бригада штукатурила самую высокую стену корпуса, которая отделяла цех от административных помещений. С многоярусных лесов огромный цех был виден, как на ладони. В нем стоял станок, над которым в день пуска вывесили плакат «Я первый», а первую стружку разобрали на сувениры.

Бригада штукатуров - отделочников Е.В.Колабековой. г. Волгодонск. 1980-е гг.

Второй крупный промышленный объект – лабораторный корпус, который был необходим для пуска первой очереди первого корпуса, а сдать его было необходимо ко Дню энергетика, поэтому работали часто до 9, а то и до 10 часов вечера. Уставали, конечно, сильно, но как приятно было видеть потом результат своего труда – чистое светлое здание с блестящим паркетом.

Вскоре Елена Владимировна стала заместителем бригадира. Секретарь парткома УС «Жилстроя» А.А.Паршин предложил ей выступить на митинге по поводу открытия первого корпуса «Атоммаша». Выступила Елена хорошо, хотя и сильно волновалась.

Колабекова Елена Владимировна, Депутат Верховного Совета СССР на встрече с избирателями. Автор фото А.Б.Тихонов. г. Волгодонск. 18.02.1984 г.

В 1979 году Е.В.Колабекову выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Начались поездки по округу для встреч с избирателями. 4 марта 1979 года Елена Владимировна Колабекова была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

Депутатское удостоверение №270 Колабековой Елены Владимировны. СССР. 1979 г.

Как депутат Верховного Совета СССР десятого созыва, она много сил и внимания отдавала выполнению наказов избирателей, проявляла настойчивость в решении хозяйственных и культурно-бытовых вопросов. По депутатским делам часто ездила в Москву для решения различных проблем города и округа. Благодаря Колабековой были решены вопросы газификации Цимлянска и района, строительство дороги между посёлком Южный и райцентром Мартыновка, строительства школы в Морозовском районе и многие другие проблемы.

7.Портрет. Колабекова Елена Владимировна - бригадир штукатуров - маляров СМУ-15 УС Гражданстрой. Депутат Верховного Совета СССР. г. Волгодонск. 199.jpg

Портрет. Колабекова Елена Владимировна - бригадир штукатуров - маляров СМУ-15 УС "Гражданстрой". Депутат Верховного Совета СССР. г. Волгодонск. 1990 г.

Приходилось обращаться и в Министерство торговли СССР для решения вопросов по снабжению города товарами первой необходимости, ведь город строился очень быстрыми темпами. Не хватало транспорта. По ходатайству Е.В.Колабековой городу были выделены автобусы ПАЗ и ЛИАЗ для перевозки населения, мотоциклы для милиции.

С 1980 года Е.В.Колабекова руководила бригадой штукатуров-маляров УС «Гражданстрой».

Бригада Е. Колабековой на строительстве школы № 19/20. г. Волгодонск. 1984 г.

Конечно, трудно было совмещать работу, семью и работу депутата. Бригада Е.В.Колабековой принимала участие в отделке детских садов в юго-западном микрорайоне города, на проспекте Курчатова, в районе горбольницы №3, двух детских садов в кварталах В-У и В-8. Работали на отделке школ №№ 5, 15, 19/20, 22, 23, 24, педучилища, школы милиции, плавательного бассейна «Нептун», гостиницы и ресторана «Волгодонск», строили интерклуб «Планета» (сейчас центральная библиотека).

9.Колабекова Елена Владимировна - бригадир штукатуров-маляров СМУ-5,с двумя членами бригады перед зданием ГПТУ №80. г. Волгодонск. 1979.jpg

Колабекова Елена Владимировна - бригадир штукатуров-маляров СМУ-5, с двумя членами бригады перед зданием ГПТУ №80. г. Волгодонск. 1979г.

На строительстве «Атоммаша» широко внедрялось соревнование между подразделениями и бригадами. Выступив инициатором соревнования за досрочное выполнение планов одиннадцатой пятилетки, коллектив бригады Е.Колабековой на три месяца раньше рапортовал о завершении заданий 1983 года. В бригаде был внедрён коллективный подряд, все рабочие выполняли производственные задания, строго соблюдали трудовую и производственную дисциплину. Бригада Е.В.Колабековой активно включалась в социалистическое соревнование за повышение производительности труда, снижение себестоимости, повышение качества строительных работ. Бригада не раз получала различные призы, переходящие знамёна и вымпелы.

Бригада штукатуров - маляров Колабековой. г. Волгодонск. 1985 г.

11.Удостоверение к знаку Победитель социалистического соревнования за досрочный ввод Атоммаша II степени Колабековой Е.В. Конец 1970-начало.jpg

Удостоверение к знаку "Победитель социалистического соревнования за досрочный ввод Атоммаша" II степени Колабековой Е.В. Конец 1970-начало 1980-х гг.

В 1981 году Е.В.Колабекова вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза. В 1985 – 1989 годах обучалась в Высшей партийной школе и была избрана заместителем секретаря парткома УС «Гражданстрой».

Е.В.Колабекова принимала активное участие в общественной жизни, неоднократно выдвигалась в делегаты партийных и профсоюзных конференций и съездов, избиралась профгруппоргом бригады, являлась членом городского женсовета, пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе.

12.Мандат № 491 тов. Колабековой Е.В., делегата XVI Ростовской областной межсоюзной конференции профсоюзов. 1981 г..jpg

Мандат № 491 тов. Колабековой Е.В., делегата XVI Ростовской областной межсоюзной конференции профсоюзов. 1981 г.

Мандат №76 Колабековой Елены Владимировны. СССР. 1979

После завершения строительной и партийной работы, Е.В. Колабекова преподавала граждановедение и домоводство, работала заместителем директора школы №5. Работала в пенсионном фонде г.Волгодонска, а с 2003 по 2010 гг. – в Волгодонской городской Думе ведущим специалистом, помощником депутата. В настоящее время Елена Владимировна – на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься общественной работой, она – член совета ветеранов микрорайона, член наблюдательного совета при ЗАГСе.

Елена Владимировна Колабекова имеет правительственные награды. В 1979 году за большие успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, образцовую работу и творческое отношение к делу, Е.В.Колабекова награждена орденом

Трудового Красного Знамени. Имеет звание «Почетный энергетик», медаль «Ветеран труда», знак «Ударник коммунистического труда».

14.Удостоверение Колабековой Е.В. УС Жилстрой о присвоении звания Ударник коммунистического труда 8 августа 1978 г..jpg

Удостоверение Колабековой Е.В. УС "Жилстрой" о присвоении звания "Ударник коммунистического труда" 8 августа 1978 г.

У Елены Владимировны большая семья: два сына, три внучки, внук и три правнука, с мужем прожили более 50 лет. А еще за плечами Е.В.Колабековой - большой красивый город, в строительстве которого она принимала самое активное участие.