(8639) 22-59-53, 22-45-82
Жуков Виктор Александрович

(11.10. 1947 – 04.03.2019 гг.)

Врач высшей категории, отличник здравоохранения РФ, главный врач городской больницы №1 г.Волгодонска (1985-2019), Почетный гражданин города Волгодонска.

1 Жуков В.А..jpgВиктор Александрович Жуков родился в городе Киев 11 октября 1947 года. Отец - участник Великой Отечественной войны. После окончания войны в 1945 году он не уволился, а продолжал службу в Советской армии. Их часть переместилась в город Киев, где он женился и где родился сын. Уже через год отца перевели в Подмосковье, потом в другие города. В последствии в 1950-х годах отец уволился из Советской Армии и семья переехала в Чертковский район Ростовской области. Там в 1966 Виктор Жуков закончил среднюю школу. После школы году поступил в Ростовский государственный медицинский институт. В 1972 году его окончил и два года после института проработал по распределению в г. Калач - на - Дону Волгоградской области, после чего был переведен в Волгодонск, еще одиннадцать лет возглавлял санитарную службу водников в Волгодонске и тридцать два года был главным врачом городской больницы №1.

Виктор Александрович возглавил первую городскую больницу в 1985 году. Свои лидерские и организаторские качества молодой Жуков проявил еще в институте, а с началом трудовой деятельности они только развились. В Калаче обязанности главного врача были возложены на него едва ли не с первых дней работы, а в Волгодонске он сразу был назначен главным врачом санитарной службы водников. И в первую городскую больницу пришел уже вполне сложившийся руководитель - инициативный, требовательный, знающий.

Принять под свое руководство Виктору Александровичу Жукову пришлось учреждение весьма солидное: первая городская была крупнейшим лечебным учреждением: полторы тысячи работников, слаженный коллектив, опытные доктора и медсестры, многие из которых работали со дня основания больницы, устоявшиеся традиции.

В восьмидесятые годы на базе первой городской больницы впервые в Ростовской области внедрялся новый хозяйственный механизм, предвестник обязательного медицинского страхования. У больницы появилась возможность зарабатывать деньги: на доплаты сотрудникам, новое оборудование, ремонт помещений. Именно тогда, во второй половине восьмидесятых, на новый уровень поднялись отделения функциональной диагностики и физиотерапии, рентгенкабинет.

Даже в тяжелые девяностые с отсутствием финансирования, неясными перспективами Жуков сумел сохранить коллектив. Уволилось совсем небольшое количество сотрудников - остальные нашли в себе силы оставаться в родной больнице и, пережив смутные времена, продолжали вместе со своим главврачом жить, лечить, развиваться. И оказалось, что прошлый экономический опыт по внедрению нового хозяйственного механизма был не напрасным: к моменту начала действия в стране закона об обязательном медицинском страховании первая больница оказалась полностью к нему готовой.

За годы руководства Виктора Александровича Жукова больница претерпела кардинальные изменения. Сегодня это крупное на востоке Ростовской области медицинское учреждение, где ежегодно получают квалифицированную помощь более 16 тысяч человек - жителей Волгодонска и 13 близлежащих районов. Здесь работает 11 лечебных отделений, пять лечебно-диагностических служб. В заново построенном корпусе разместились приемное и реанимационное отделение, дневной стационар. В 2006 году было открыто отделение для ветеранов войн, в 2009 - отделение сестринского ухода. На базе неврологического отделения №1 открыт сосудистый центр для больных с нарушениями мозгового кровообращения, в структуру неврологического отделения №2 введено 20 коек реабилитации для пациентов, перенесших инсульт.

Больница постоянно пополнялась новым оборудованием – аппаратом магнитно-резонансной томографии, спиральным компьютерным томографом, современной диагностической аппаратурой и многим другим.

Сформирован профессиональный и дружный коллектив единомышленников, высококлассных специалистов. Постоянно внедряются передовые технологии и методики диагностики и лечения. Всему новому в больнице всегда горит зеленый свет.

Благодаря Виктору Александровичу территория больницы превратилась в настоящую парковую зону. В сквере больницы восстановлены скульптуры «Щукаря» и «Аксиньи», только здесь можно увидеть «Переправу дончаков», памятный знак «Юбилея полета Юрия Гагарина». В сквере установлен единственный в области памятник врачу и медсестре.

В больнице даже появился музей трудовой славы, созданный при содействии Волгодонского эколого-исторического музея. Ежегодно в День города больница № 1 участвует в городской выставке цветов и за свои удивительные композиции завоевывает первые места и гран-при.

Виктор Александрович всегда находил время на постоянную, искреннюю заботу о ветеранах больницы - от обязательных поздравлений с праздниками и днями рождения до награждения медалью «За верность профессии и преданность больнице».

Немногословный, сдержанный, не слишком щедрый на эмоции, он умудряется тихо и незаметно, изо дня в день делать жизнь больницы по-домашнему теплой.

Его жизнь не была безоблачной и простой, но из любой, даже самой драматической, ситуации, он всегда выходил с честью. И вряд ли это было бы возможно, если бы не надежный и крепкий тыл – жена, с которой он познакомился ещё в институте, а поженились в Волгодонске и прожили вместе больше сорока лет. Светлана Ивановна была всегда не только коллегой (много лет проработала акушер-гинекологом в медицинских учреждениях города Волгодонска), но и другом, единомышленником, соратником. Им был вручен почетный знак «Во благо семьи и общества».

Виктор Александрович Жуков - врач высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения», награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», почетной грамотой министерства здравоохранения и обкома профсоюза работников здравоохранения Ростовской области, памятным знаком «75 лет Ростовской области». В 2015 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска». В том же году Виктор Александрович был награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

Виктор Александрович Жуков ушел из жизни 4 марта 2019 г. Коллеги, родные, друзья, пациенты запомнили Виктора Александровича Жукова как настоящего профессионала, принципиального и честного человека.

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».