location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Изюмский Борис Васильевич

Изюмский Борис Васильевич

Изюмский Борис Васильевич.jpg

(06.03. 1915 г.– 06. 09.1984 г.)

Советский писатель, член Союза писателей СССР, кавалер ордена Красной Звезды, болгарского ордена Кирилла и Мефодия, Почетный гражданин города Волгодонска.

Благодаря художественным произведениям Б.В. Изюмского о нашем Волгодонске узнали миллионы советских читателей.

Борис Васильевич - человек удивительной судьбы. Он родился 6 марта 1915 года на Волге, в Царицыне. Отец будущего писателя Василий Иванович получил гимназическое образование и обладал литературными способностями. Мать Бориса Изюмского, Анна Борисовна, окончила таганрогскую гимназию с золотой медалью. От отца Борис Васильевич унаследовал здоровье, от матери – лирический склад души. Двух лет от роду, вместе с родителями очутился в Таганроге. Трагически сложилась судьба отца писателя. Его арестовали, объявили врагом народа, он погиб в сталинских застенках в возрасте 55-ти лет. Забота о сыне легла на Анну Борисовну, она рано научила его читать и писать, поэтому в шесть лет Борис был принят сразу во второй класс. Он учился в таганрогских школах № 2 им. А.П. Чехова и № 16. Интерес к литературе у Бори проявился рано. В девять лет стал писать пьесу, потом начал сочинять роман, в котором описывал своих друзей по улице.

После окончания девятилетки, в 15 лет, Борис Изюмский прибавив себе год, поступил на Таганрогский завод имени Сталина. Вскоре получил специальность токаря, стал подумывать о продолжении учения. Сначала поступил в авиатехникум – не понравилось. Более года бегал вечерами на курсы чертежников-конструкторов, получил даже удостоверение об окончании этих курсов, но это тоже оказалось не его. Ведь он мечтал стать школьным учителем истории. И вот удача: по комсомольской путевке завода двадцатилетний Изюмский был направлен на учебу в Ростовский педагогический институт, на исторический факультет. Будучи студентом пробовал себя в стихах, небольших рассказах. Окончив исторический факультет, Борис Васильевич преподавал в школах Ростова. Посещал занятия литгруппы при доме медработников, где читал свои стихи юный Солженицын.

Началась война. Школу пришлось оставить. Изюмский ушел на фронт. Служил в кавалерии, артиллерии, был командиром стрелковой дивизии. В боевых расчетах артиллеристов защищал родной Сталинград. Трижды был ранен. Ранение не позволило ему вернуться на фронт. Среди боевых наград Б.В. Изюмского – орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда».

В 1944 году в Новочеркасске было создано суворовское военное училище, в основном для мальчишек, отцы которых еще воевали или погибли на фронтах Великой Отечественной, туда преподавателем истории, психологии и логики был направлен Борис Васильевич. Большим авторитетом пользовался у подростков 29-летний офицер Изюмский - подтянутый, очень интеллигентный, чуткий, доброжелательный, но одновременно на редкость требовательный, влюбленный в историю, русскую литературу. Его уроки, по рассказам бывших учеников, ставших полковниками и генералами, они запомнили на всю жизнь.

Семь лет преподавательской работы в Новочеркасском суворовском училище дали ему богатый материал и опыт для написания книги «Алые погоны». Именно эта повесть, рассказывающая о жизни ребят в суворовском военном училище, принесла ему как писателю широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом. Позднее, более чем через четверть века, Борис Изюмский напишет продолжение повести-романа – новое произведение «Подполковник Ковалев». В книге прослеживаются судьбы бывших суворовцев, ставших офицерами Советской Армии.

В 1950 году в жизни писателя произойдет важное событие: он будет принят в Союз писателей СССР.

Человек редкой образованности, широкой начитанности, влюбленный в историю Российского государства, Борис Изюмский станет автором целого ряда исторических повестей – «Бегство в Соколиный бор», «Соляной шлях», «Град за лукоморьем», «Тимофей с Холопьей улицы», «Ханский ярлык», «Зелен-камень», а за роман «Плевенские редуты», посвященный событиям освобождения Болгарии в русско-турецкой войне, Болгарская Республика наградила писателя орденом Кирилла и Мефодия.

Для Изюмского было характерно то, что, когда он брался за какую-то тему, то обязательно выезжал на место описываемых событий. В середине 50-х годов в Волгодонске начиналось строительство химического комбината. И нашему городу повезло, что Изюмского заинтересовало это событие и он прибыл в Волгодонск в творческую командировку. «Я остался в рождающемся городе на несколько лет и никогда об этом не пожалел», - напишет потом Борис Васильевич.

Он прожил в Волгодонске три года, которые оставили неизгладимый след не только в биографии Изюмского, но и в литературной жизни нашего города. Бориса Васильевича Изюмского называли зачинателем художественной литературы о Волгодонске. Сначала появился его рассказ о юной работнице химкомбината «Мисс Лешка», затем повесть «Лешка», романы «Море для смелых», «Девять лет», сценарий фильма «Город у моря». Борис Васильевич Изюмский в своих книгах воспроизводит события, которые реально происходили в нашем городе, создавая реальную хронику событий тех лет, людей, что полвека тому назад клали здесь первые кирпичи, сажали первые деревья, любили, мечтали. Книги о нашем городе выдержали несколько изданий, были переведены на многие языки.

Изюмский приедет в полюбившийся Волгодонск, когда здесь уже будет греметь новая комсомольская ударная стройка – Атоммаш. Сравнивая строителей химзавода и Атоммаша, Борис Васильевич подчеркивал, что в главном они остались одинаковыми: «Неутомимое, несгибаемое племя строителей новых заводов и новых городов».

Изюмский напишет тогда о Волгодонске очерк «Счастье дарить города», в котором расскажет о строителях Атоммаша. В его очерке вновь предстают судьбы реальных людей. Галина Ивановна Москвина, Петр Алексеевич Милосердов, Людмила Ивановна Рудь, Анатолий Григорьевич Удалкин, Иван Павлович Фоменко и другие.

Борис Васильевич Изюмский сыграл немалую роль и в становлении литературного объединения города. Журналисты, учителя, строители, рабочие пробовали свои силы в литературе. И для некоторых Изюмский стал «крестным отцом» в литературе, так, например, для Николая Зурина, Юрия Неизвестного, Анатолия Астахова. К Борису Васильевичу – опытному писателю – с надеждой обращались за помощью молодые литераторы, и он доброжелательно читал их произведения. 26 июня 1957 года Волгодонское литературное объединение стало официальной организацией. И одним из инициаторов ее создания стал писатель Изюмский.

Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарем Ростовской писательской организации, редактором альманаха «Дон», писал о своих встречах с Шолоховым, Паустовским, А.Толстым, Фадеевым и другими писателями.

Умер 6 сентября 1984 года, похоронен в Ростове-на-Дону. Решением Городской Думы от 2 июня 1995 года Борису Васильевичу Изюмскому было присвоено звание Почетного гражданина города Волгодонска.

Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».
При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».