location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Хутор Камышный

Х.Камышный.jpg

Хутор Камышный 

Хутор Камышный входит в состав Богоявленского сельского поселения Константиновского района Ростовской области.


Карта Камышный.png

Численность населения хутора в настоящее время составляет примерно 420 человек. Работают клуб, библиотека, почта, 2 магазина, начальная школа, детский сад и фельдшерский пункт. Однако у этого небольшого хутора удивительная судьба и камышинцы могут гордиться своей историей.

Хутор до революции значился в юрте станицы Константиновской Первого Донского округа Области Войска Донского.

Точную дату появления на нашей донской земле этого казачьего хутора история не сохранила, однако существует две версии его появления.

В первой версии говорится о том, что это произошло давным-давно, когда Петр I воевал с турками. Один из казаков возвращался с той войны на Дон, а путь был далеким. Устал в пути, решил отдохнуть в донской степи. Отдыхает, а сам любуется местом, уж больно красивым оно было. И решил казак здесь поселиться, а фамилия его была Камышин, от которого, как считают, и пошло название хутора Камышный.

Другая история хутора тоже связана с Петром I, когда он находился в этих местах. Пристал он однажды к берегу Дона и долго ходил по камышам в поисках какого – либо поселения. После изнурительного путешествия перед ним словно из-под земли вырос хуторок, который Петр и назвал «Камышный». Так это было или по-другому, история умалчивает.

До революции в хуторе проживали староверы и православные. В хуторе было два молебных дома, в которых молились староверы, а вот православным приходилось ходить в храмы ближайших хуторов, а по великим праздникам ездить либо в станицу Богоявленскую, либо в станицу Константиновскую, поэтому остро встал вопрос о строительстве в хуторе своего храма. В 1903 году всем миром в хуторе была построена церковь в честь архангела Михаила, которого местное население почитало как покровителя воинов, рыбаков, и престольным праздником в хуторе стал «Михайлов день», который жители хутора отмечали торжественно и весело. К этому дню тщательно готовились, и обязательно в этот день на столе должна была быть донская рыба и пироги, начиненные рыбой и рисом.

В хуторе существовала своя власть – в лице старосты, самого авторитетного и уважаемого населением человека. Высшим органом управления являлся сход. Образование получали в церковно-приходской школе. Основным занятием населения было земледелие. Многие жители хутора имели фруктовые и виноградные сады. Выращивали виноградники по склонам балок. Провожали хуторяне и своих казаков на службу, на русско-японскую и Первую мировую войну.

Революционные события и гражданская война отложили свой отпечаток на жизнь и быт жителей хутора. В 1920 году XX века в хуторе установилась советская власть.

В 1925 году хутор Камышный числился как центр одноименного сельсовета в составе Константиновского района Шахтинского округа Северо-Кавказского края.

В хуторе проживало 959 человек, имелись 217 дворов, начальная школа, 3 мелких промышленных предприятия, столько же мельниц и 137 колодцев.

В период коллективизации, в 1925 году был создан колхоз, который назывался «Волна революции», он входил в состав Константиновского района Шахтинского округа.

Началась антирелигиозная борьба в нашей стране, коснулась она и казачьего хутора. Молебные дома были разобраны и из этого материала были построены клуб и сельский совет. В помещении Михайло-Архангельской церкви выращивали колхозных цыплят, в дальнейшем и она была разрушена. Власть стала принадлежать сельскому совету, который возглавлял Фомичев Савелий Иванович. Работала изба читальня. В клубе была организована самодеятельность.

Колхоз рос, была построена ферма, птичник, свиноферма, овчарня, три мельницы.

Но мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной. Жители хутора во время войны, рискуя жизнью, прятали от фашистов раненых бойцов. Хутор был освобожден в январе 1943 года, бои за этот населенный пункт были очень тяжёлыми, очень много полегло за него наших солдат, да и сам хутор очень сильно пострадал.

В центре хутора возвышается мемориальный комплекс – «Мать и сын», посвященный погибшим в Великой Отечественной войне. 


М.Комплекс.jpg

Рядом с памятником расположен постамент с мемориальными досками, на которых нанесены фамилии погибших воинов. Всего в братской могиле захоронено 65 человек.

К 1950 году хутор Камышный вошел в качестве центра сельсовета Константиновский район Ростовской области.

В июне 1954 года центр сельского совета был упразднен, а сам хутор Камышный был подчинен Богоявленскому сельсовету Константиновского района, где находится до сих пор.

Колхоз «Волна революции» в 1954 году был преобразован в колхоз имени «Максима Горького», в него входили х. Камышный, х. Куликовка, х. Кастырка и ст. Богоявленская Председателем колхоза был избран Филипп Иванович Савельев.

В 1959 году колхоз был объединен с колхозом «Дон», председателем стала Анна Васильевна Дубкина, а название колхоза осталось прежнее, но административным центром стала станица Богоявленская.

В 1972 году Камышный вышел из колхоза «Максима Горького» и был преобразован в государственное сельскохозяйственное предприятие, которое называлось «Машинно-Животноводческая станция», специализировавшееся на производстве семян многолетних трав. Директор являлся Дубов Леонид Андреевич.

В 1983 году Машинно-Животноводческая станция» была преобразована в совхоз «Восход», сегодня это ЗАО «Восход». 

Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».