Филимонов Николай Александрович

(27.01.1897- 27.02.1986)

Герой Социалистического труда, советский гидротехник, заместитель главного инженера Главного управления строительства

Волго-Донского водного пути

Николай Александрович Филимонов родился 15 (27 января) 1897 года в Ставрополе. Человек с завидной судьбой ученого, крупнейший инженер - гидротехник, прошедший сложный и романтический путь на легендарных стройках от Волхова до Енисея.

Окончил Петербургский политехнический институт. Проживал в Петрограде, работал на строительстве мостов. Окончив в 1921 году институт, работал на машиностроительном заводе в Москве, затем был старшим техником на строительстве Волховской ГЭС, старшим прорабом на строительстве Балахнинского бумажного комбината, участвовал в строительстве ДнепроГЭСа.

В 1931 году Филимонов руководил работами по строительству Нижне-Свирской ГЭС, одновременно руководил кафедрой вечернего отделения гидротехнического факультета Ленинградского политехнического института. Под его руководством строились Верхне-Свирская и Юрюзанская ГЭС. С 1938 года Филимонов работал в институте «Гидропроект», где впоследствии стал главным инженером.

В 1949 году Филимонов был назначен заместителем главного инженера Главного управления строительства Волго-Донского водного пути и оказался в самой гуще "великих строек". В создании Цимлянского гидроузла и водохранилища на Дону он тесно сотрудничал с академиком С. Я. Жуком.

Указом Президиума ВС СССР от 19 сентября 1952 года за «особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области» Николай Филимонов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1952 году получил Сталинскую премию второй степени за внедрение в гидростроительство новых способов водопонижения

«...Потом был Волго-Балт, а летом 1955 года, будучи главным инженером проекта Красноярской ГЭС, я с большой группой изыскателей выехал на Енисей. Было составлено проектное задание, определились контуры одной из мощнейших гидроэлектростанций планеты», – с гордостью вспоминал Николай Александрович.

Казалось, что почти вся страна пролегла между Волховом и Енисеем. И дело тут не столько в географических измерениях. Между двумя реками пролегла многотрудная и грандиозная эпоха – электрическая и судьба одного человека.

Продолжал работать на различных гидротехнических стройках. С 1959 года преподавал в ЛПИ имени М. И. Калинина.

Умер 27 февраля 1986 года. Похоронен в Ленинграде на кладбище Памяти жертв 9 января.