«В гостях у Сергея Ивановича Ожегова»

Лингвистический информационный пост

Познавательная онлайн-информация к 120-летию со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова, советского языковеда, лексикографа, профессора, составителя «Толкового словаря русского языка», чье имя прочно вошло в сокровищницу русской национальной и советской культуры

Уважаемые знатоки и любители русского языка!

Мы рады вас приветствовать на нашем лингвистическом информационном мероприятии «В гостях у Сергея Ивановича Ожегова».

Чтобы говорить и писать грамотно, понимать значение слов, появляющихся ежеминутно, нужен четкий ориентир - авторитетный и в то же время доступный источник. В нашей стране таким источником является «Словарь русского языка» Сергея Ивановича Ожегова, который уже 70 лет является настольной книгой для миллионов людей.

В этом году выдающему ученому исполняется 120-лет со дня его рождения и наш пост посвящен этой юбилейной дате. Мы предлагаем вашему вниманию интересные факты из жизни нашего великого соотечественника. Жизнь Сергея Ивановича настолько насыщена сложными, драматическими событиями, что вполне могла бы стать основой самостоятельного труда, посвященного судьбам русской интеллигенции.

Итак, начинаем!

Уральская фамилия.

Ожегов – фамилия уральская, мастеровая, однако фамилию ученого часто произносили и произносят неправильно, думая, что она происходит от слова «ожог». На самом деле, она образована от слова «ожег» (с ударением на первом слоге) - так на Урале называли специальную деревянную кочергу, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень готовности массы, узнать, можно ли ее разливать.

Демидовские крепостные, инженеры и богословы.

Ожегов родился 22 сентября 1900 года в фабричном поселке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии.

Душевное благородство, тягу к знаниям и любовь к слову известный русский языковед Сергей Иванович получил «в наследство» от своих предков: демидовских крепостных, инженеров, философов-богословов.

Дед Сергея Ивановича, демидовский крепостной, Иван Григорьевич Ожегов с 13-ти лет и до конца жизни (умер в возрасте 73 лет) работал на Екатеринбургском заводе. Он чудом спасся из затопленных подвалов Невьянского завода. Кто смотрел фильм «Петр I», помнит эту страшную сцену затопления. Дед был талантливым самоучкой, начинал в качестве «пробирного ученика», а затем стал помощником лаборанта, работал в Уральской золотосплавочной и химической лаборатории. Вырастил четырнадцать сыновей и дочерей, и всем дал высшее образование. Тяга к знанию, к науке у Ожеговых - фамильная черта.

Отец Сергея, Иван Иванович Ожегов, был инженером-технологом на Каменской бумажно-картонной фабрики знаменитой владелицы Юлии Кувшиновой.

В одном из ее цехов еще в начале 1990-х годов работала бумагоделательная машина, смонтированная отцом Ожегова в конце XIX века.

Мать Ожегова, Александра Федоровна, работала акушеркой в фабричной больнице. Она родила трех сыновей, старшим из которых и был Сергей. Средний из братьев позже учился в Институте гражданских офицеров на архитектурном факультете, младший стал студентом Института путей сообщения.

Дом, в котором жила семья Ожеговых, был центром местной интеллигенции, там бывал и гостивший в то время Максим Горький.

Интерес к слову не случаен.

Весной 1909 года Ожеговы покинули Тверскую губернию и переехали в Петербург, где Иван Иванович Ожегов начал работать в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне фабрика «Гознак»). Он получил квартиру, в которой разместилась его большая семья. Сергей начал ходить в гимназию.

В старших классах он увлекся шахматами и футболом, состоял в спортивном обществе.

Летом 1918 года Сергей Иванович Ожегов окончил гимназию и поступил на факультет языкознания Петроградского университета. Интерес к слову у Сергея Ивановича Ожегова не случаен.

Его двоюродный прадед - профессор Петербургского университета, известный философ-богослов Герасим Петрович Павский, автор книги «Филологические наблюдения над составом русского языка». Книга была удостоена Демидовской премии (это была российская негосударственная премия для учёных, внёсших выдающийся вклад в развитие науки).

Красная Армия и красные чернила.

Закончить учебу Сергею Ивановичу не довелось: началась революция и гражданская война. Обратимся к дневниковым записям самого Сергея Ожегова: «Революционных событий» в Петрограде… не заметил: не видел октябрьского решительного штурма Зимнего дворца, не слышал исторического залпа «Авроры» и зажигательных речей Ильича. Просто все вдруг резко изменилось, и жизнь стала тусклой».

5 декабря 1918 года его призван в Красную Армию, где проявились его командирские способности. Сергей Иванович до 1922 года служил на руководящих должностях: он возглавлял полковую разведку, потом штаб полка, участвовал в боях с войсками Врангеля, воевал под Нарвой в должности начальника штаба батальона.

За бои в Карелии Ожегова наградили особым знаком «Честному воину Карельского фронта», учреждённого приказом Революционного военного совета республики (РВСР) 5 марта 1922 года, в память освобождения Советской Карелии от белофинских банд. Однако будущего ученого чуть не расстреляли только за то, что он один из документов подписал красными чернилами, а по убеждению полкового комиссара, делать это могли исключительно большевики. Ожегов большевиком не был. После окончания военных действий Сергею Ивановичу предложили путевку в военную академию, но он отказался, был демобилизован.

С.И. Ожегов в кругу семьи

Нетипичный студент.

С.И. Ожегов вернулся на факультет языкознания Петроградского университета. Сергей был нетипичным студентом. Он очень торопился, перешагивал этапы и вообще спешил жить: еще учась в университете, он уже начал преподавать русский язык. Вместе с тем он мог "застрять" на том, что его интересовало: например, он был единственным, кто записался на курс этимологии славянских языков к академику Борису Ляпунову, да так в одиночку и прослушал этот курс.

В 1926 году он завершил обучение, но еще до этого стал своим в узком кругу ленинградских лингвистов, стал младшим коллегой таких всемирно известных ученых, как Борис Александрович Ларин и Виктор Владимирович Виноградов.

В 1926 году Сергей Иванович Ожегов поступил в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете, которую блестяще окончил.

«Рыбак рыбака видит издалека».

Важным для С.И. Ожегова стало знакомство с Дмитрием Николаевичем Ушаковым.

Маститый ученый сразу почувствовал во вчерашнем студенте родственную душу, привлек его к своей работе над своим словарем.

В 1935 году он познакомился с другим корифеем отечественной лингвистики - Александром Александровичем Реформатским, оказавший огромное влияние на Ожегова.

Это был очень колоритный человек: веселый, импульсивный, он начисто опровергал своим обликом и поведением традиционное представление об ученом как скучном кабинетном затворнике. «Филология - дело веселое», - любил повторять Александр Реформатский.

«Москва слезам не верит».

В 1936 году Ожегов вместе с семьей переехал в Москву, которая, как считается, «слезам не верит», но дает «понаехавшим» большие перспективы.

В Москве Сергей Иванович волей-неволей вынужден был сменить языковую среду: вместо большой комфортабельной интеллигентской квартиры на Фонтанке в Ленинграде, где жили родные, близкие люди, семья оказалась в двух комнатах коммуналки на Смоленском бульваре рядом с незнакомыми соседями. Он получил редкую возможность наблюдать за разными по культурному уровню носителями языка. Здесь проживала еврейская чета, еще одну комнату занимала вдова немецкого антифашиста, бежавшего от Гитлера, в дом приходила домработница, приехавшая в столицу из Орловской губернии, поэтому смешение языков в коммунальной квартире было фантастическим. Ожегов, сидя за обеденным столом, с большим интересом прислушивался через приоткрытую дверь к этому истинно вавилонскому разговору. Именно тогда он и начал работать над своим ныне знаменитым словарем. Основным объектом его работы стала разговорная русская речь во всех ее проявлениях (включая городское просторечие, жаргоны, арго и профессиональную речь).

Сергей Иванович Ожегов начал преподавать в Московском институте философии, литературы и искусства.

«Пока мы не кончим, война не начнется».

Дмитрий Николаевич Ушаков привлёк Ожегова к своей работе над четырехтомным «Толковым словарём русского языка». Словарь Ушакова заканчивали в напряженной тревожной обстановке ожидания войны. Когда Ожегов высказал Ушакову свои опасения, что могут не успеть завершить многолетнюю работу, тот успокоил: «Вот увидите, пока мы не кончим, война не начнется». Так и получилось. Четырехтомный «Толковый словарь русского языка» вышел в обозначенные сроки (1935–1940 гг.)

О вкладе Сергея Ивановича Ожегова главный редактор словаря профессор Дмитрий Николаевич Ушаков всегда отзывался с уважением, признавая его ведущее место и называя его «основным движителем» этого большого научного и общекультурного предприятия: Сергею Ивановичу Ожегову принадлежало 33,5 процента текста всего четырехтомника.

В день начала Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года, С.И. Ожегов начал работать в структуре Академии наук СССР в должности старшего научного сотрудника Московского Института языка и письменности.

Работая в «коллективе Д. Н. Ушакова», Сергей Иванович поделился с коллегами идеей создания компактного однотомника, массового, народного. Главным редактором нового издания предполагался сам Дмитрий Ушаков, а Сергею Ожегову отводилась роль соредактора, в авторский коллектив должны были войти еще шесть лингвистов.

Идеологический абсурд.

В эти годы Сергей Иванович работал не только над «Словарем русского языка». Еще в конце 30-х годов он задумал необычный, пионерский по своему характеру «Словарь к пьесам А.Н. Островского». Ему помогали историк и писатель Николай Ашукин и известный театральный деятель Владимир Филиппов. К концу 40-х годов этот замечательный труд был окончен. Его набрали, но в это время из ЦК затребовали верстку. Что уж там нашли идеологи, неизвестно, но выпуск словаря запретили и набор рассыпали, но сохранились оттиски, с которых только в 1993 году удалось сделать репринтное издание.

Факт запрещения сугубо академической работы языковеда рисует нам картину идеологического абсурда, воцарившегося в культурной жизни страны на излете сталинской эпохи.

Война и занятие наукой.

Налаженная жизнь оборвалась с началом Великой Отечественной войны. После первых бомбежек Москвы в 1941 году он отправил свою семью в Ташкент, а сам записался в ополчение. Но оказалось, что его, как крупного ученого, «бронировали» - и на фронт попасть он не мог.

Ученых эвакуировали в августе-октябре 1941 года, однако Сергей Иванович в эвакуацию не уезжал, остался в Москве: не верил, что немцы могут взять её. Об этом времени и своем тогдашней жизни Сергей Иванович написал в своем дневнике: «В комнате холодно. Курева нет, отвыкаю. Телефона давно нет. Положение с продуктами в Москве ужасное. В половине декабря испортилась канализация. Потом последовательно водопровод вышел из строя, затем стало гаснуть электричество, и лопнули трубы отопления. Я спал на буфете, с которого снял верх. Бань в Москве осталось несколько. Хожу грязным…»

Тяготы быта Сергей Иванович воспринимал иронично, главным в жизни была работа. Во время войны он читал студентам пединститута лекции, дежурил в ночных патрулях, возглавлял Институт языка и письменности Академии наук до возвращения из эвакуации прежнего руководства, организовал языковедческое научное общество, изучал язык военного времени. В блокадную ленинградскую зиму 1941-1942 годов погибла практически вся родня Ожеговых. Младший брат Евгений умер еще до войны, заразившись туберкулезом. Умерла и его маленькая дочка. Когда началась Отечественная война, средний брат – Борис Иванович – по причине слабого зрения не смог уйти на фронт, активно участвовал в оборонительном строительстве и в блокаду умер от голода, оставив после себя жену и двух маленьких детей. Вскоре ушла из жизни и любимая матушка Сергея Ивановича. Но и здесь несчастья не кончились. Однажды бомба попала в квартиру, где жила семья Бориса Ивановича, и на глазах у крошечной дочери погибли маленький брат и мать. Чудом уцелела трехлетняя племянница, Наташа оказалась в детдоме. Ее следы затерялись на два с лишним года, но Сергей Иванович все же отыскал девочку, привез ее в Москву и удочерил.

Сергею Ожегову нужно было обладать немалым мужеством, чтобы в годы войны заниматься наукой. При свете керосиновой лампы под грохот бомбежек ученый сидел за своим старым столом и работал над словарем.

Словарь С.И. Ожегова.

Первое издание «Словаря русского языка» Сергея Ожегова вышло спустя четыре года после окончания войны, в 1949 году.

Грандиозную работу над однотомным словарём русского языка ученый практически проделал в одиночку, которая начиналась, как коллективная, но война внесла свои коррективы.

Во-первых, весь «авторский синклит» оказался в эвакуации в Ташкенте, Ожегов единственный оставался в Москве. Во-вторых, 17 апреля 1942 года скоропостижно скончался Д.Н. Ушаков. Климат Ташкента оказался для него губительным, его сильно мучила астма. Несмотря на то, что соавторы Г. Винокур и В. Петросян постепенно отошли от работы над словарем, и их вклад в работу (так же, как и вклад главного редактора академика С. Обнорского) был чисто номинальным, Ожегов посчитал этически необходимым упомянуть их как участников подготовки первого издания словаря.

Этот однотомный словарь стал поистине рукотворным памятником С.И. Ожегову.

Правильный язык.

Успешная научная деятельность Ожегова была по достоинству оценена коллегами: ему присудили без защиты сначала степень кандидата, а потом и доктора филологических наук.

Толковый словарь – это не единственное, над чем трудился Ожегов, но это, самая значимая его работа, которая используются и в наше время.

Под редакцией С.И. Ожегова выходили интереснейшие сборники "Вопросы культуры речи", по которым «учились грамоте» дикторы радио и телевидения тех лет. Он организовал в Институте русского языка своеобразную "Скорую помощь" по телефону (тысячи людей звонили и получали немедленные консультации по самым сложным языковым вопросам). Вместе с другими учеными-лингвистами редактировал «Орфографический словарь русского языка» АН СССР, был инициатором создания и редактором академического словаря-справочника «Правильность русской речи», автором-составителем «Словаря языка А.С. Пушкина». Современному читателю трудно даже представить, какая колоссальная работа стояла за простым перечислением работ Ожегова.

Для Сергея Ивановича главным было: как объяснить обыкновенному человеку, не лингвисту, что такое литературный язык, что такое правильный язык. До последних дней жизни ученый неустанно работал над совершенствованием своего детища. От издания к изданию С. И. Ожегов перерабатывал свой словарь, стараясь усовершенствовать его как пособие по культуре речи. Изменения автор связывал еще и с тем, что в языке появлялась новая лексика, у старых слов появлялись новые значения. Ожегову удавалось фиксировать точно (иногда даже день) появления новых слов. Например, слово «целинник» возникло осенью 1954 (после доклада Н.С. Хрущева на Пленуме ЦК КПСС 23.02.1954) и очень быстро укоренилось в русском языке.

При жизни Ожегова вышли 6 изданий его словаря. Прижизненный суммарный тираж «Словаря» Ожегова превысил отметку в 1,5 миллиона экземпляров. Сергей Иванович шутил, что по тиражам его словарь не уступает трудам всех классиков марксизма-ленинизма вместе взятых.

Изысканные манеры.

Сергея Ивановича Ожегова называли русским барином. Он имел изысканные манеры и всегда следил за своим внешним видом, по-особому присаживался и говорил. Его облик был удивительно гармоничен: священническое лицо, аккуратная, с годами поседевшая бородка, Однажды С. И. Ожегов вместе с коллегами ехал в Академию наук и попросил таксиста отвезти их в академию Таксист же, поглядев на Ожегова, и привез их в духовную академию.

Сергей Иванович Ожегов был мягким и деликатным человеком, умел сглаживать углы и слыл в учёной среде большим дипломатом

Ожегов не относился к кабинетным затворникам, он любил дружеские компании, и общение с друзьями считал лучшим отдыхом.

За два года до смерти уже всемирно известному ученому дали отдельную трехкомнатную квартиру на Ленинском проспекте, но Сергей Иванович никогда не жаловался на жизненные тяготы. Напротив, он с большой теплотой вспоминал довоенные "посиделки на Смоленском", где собирались люди, составлявшие цвет отечественной словесности. Строили планы, выдвигали новые концепции, спорили до утра, обсуждали рукописи, шутили, говорили о политике с опасной для тех лет откровенностью.

Нелепая случайность и неожиданная смерть.

Сергей Иванович был очень деятельным человеком, имел много планов на будущее, поэтому его смерть стала неожиданностью для близких людей и всего ученого мира. В октябре 1964 года во время операции, из-за врачебной ошибки, ему перелили кровь, зараженную вирусом инфекционного гепатита. Нелепая случайность оборвала жизнь ученого в самом расцвете. Его не стало 5 декабря 1964 года

Сергей Иванович Ожегов хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище по христианскому обряду, он безумно боялся кремации. Но это желание ученого исполнено не было, его урна с прахом покоится в стене Новодевичьего некрополя.

«Визитная карточка» русской лексики

«Словарь русского языка» С.И. Ожегова сегодня занимает особое место среди других толковых словарей русского языка: словарь Ожегова - настоящая «визитная карточка» русской лексики.Это единственный относительно полный однотомный словарь.

В 1990 году словарю была присуждена премия АН СССР им. А. С. Пушкина (в России эта премия была учреждена Академией Наук в 1881 году. В разные годы она присуждалась языковедам, писателям, поэтам за достижения в области русского языка и литературы.

«Словарь русского языка» С.И. Ожегова неоднократно переиздавался в зарубежных странах. Словарь лёг в основу многих переводных словарей. Интересный факт: в Китае в 1992 году слово в слово перевела на китайский язык весь «Словарь русского языка» С. И. Ожегова.

В языках разных народов существует понятие «человек-словарь». У нас в России таким человеком-словарем был Сергей Иванович Ожегов. «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям русских людей», - сказал К.И. Чуковский.