location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Онлайн - мероприятие «Путешествие в Гринландию»

Онлайн - мероприятие «Путешествие в Гринландию»

К 140-летию со дня рождения Александра Грина (По материалам персонального комплекса В.В. Смиренского из фондового собрания Волгодонского эколого-исторического музея)

обрезкаА.грин.jpg

   23 августа 2020г. исполняется 140 лет со дня рождения известного писателя Александра Грина, главного романтика советской литературы, автора множества прекраснейших рассказов, романов и повестей, в которых живёт его несуществующий мир, чьи произведения давно уже стали классикой.

    Он был одним из самых своеобразных художников слова - мечтателем, выдумщиком и фантазером Его повесть-феерия «Алые паруса» стала символом перемен, сбывшейся мечты, чуда, созданного собственными руками.

Александр Грин.jpg

   Александр Степанович Грин (настоящая фамилия Гриневский) родился 23 августа 1880 года на Урале - в городе Слободской, недалеко от Вятки. Его отец - Степан Гриневский - поляк, сосланный из Варшавы в глухие места российского севера за участие в восстании 1863 года, женился на 16-летней русской медсестре Анне Лепковой. После рождения первенца – сына Александра, семья переехала в Вятку.

   Саша Гриневский научился читать в 6 лет. С детства он уходил в мир книжных фантазий. Читая «Путешествия Гулливера», мечтал о приключениях. Вот только жизнь жестоко смеялась над такими желаниями. Отец то баловал детей, то жестоко избивал. Александр Грин писал: «Я не знал нормального детства. Испытал горечь побоев, стояния на коленях». Саша в своих мечтах видел себя матросом, несколько раз сбегал из дома, но его ловили еще в порту и возвращали домой.

   Характер у Саши был весьма непростой. Ни с домашними, ни с учителями, ни с одноклассниками отношения у него не складывались. Ребята недолюбливали Гриневского и даже придумали ему прозвище «Грин», которое позже станет его псевдонимом. Во втором классе будущий литератор был отчислен из городского училища за сочинение стихотворения, оскорбительного для преподавателей

  Когда Грину было 15 лет, от чахотки умерла его мама, а отец через четыре месяца женился во второй раз. Отношения с мачехой у Саши не сложились, потому он стал жить отдельно от семьи. В 1896 г. отец выделил сыну 25 рублей и благословил его на поездку в Одессу. Александр мечтал быть капитаном дальнего плавания, но капитана из него не вышло, да и матроса - тоже. Жестокая морская болезнь свалила его и не отпускала до самого конца путешествия, и он вернулся домой. А затем, по сути, началась жизнь бродяги. Чтобы заработать себе на кусок хлеба, Александр Гриневский перепробовал множество профессий. Он был переписчиком, газетчиком, маляром, шахтёром, рубщиком, землекопом, грузчиком, банщиком. Мыл золото на Урале и даже глотал шпаги в цирке.

   В 1902 году был призван в армию, из которой совершил побег. Помогали в этом его новые друзья – эсеры. Так начинался в жизни Грина период увлечения революционными идеями. Несколько раз Грина арестовывали и сажали в тюрьму за побеги из военной части и за пропаганду революционных идей среди моряков.

В ссылке.jpg

В ссылке в Тобольске он должен был провести 4 года, но сбежал через три дня, напоив охранников. Подробности описал в книге «Путешествия по среднему Уралу». В тюрьме написал первые свои романтические революционные рассказы. Прочитав их сокамерникам, с удивлением обнаружил слезы на их грязных щеках. «Да у тебя талант, Гриневский!» - восклицали они. И это было первое признание, которое получил будущий писатель.

   Начало творческой биографии Грина пришлось на 1906 год. Гриневский по заданию партии эсеров написал свой первый агитационный рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» о нарушениях в армии и подписал «А.С.Г.»

   25 марта 1907 года рассказ «Случай», опубликованный в газете «Товарищ», впервые был подписан псевдонимом «Грин». Отныне он свои произведения будет подписывать мальчишеской кличкой – Грин.

   Ему долго приходилось скрываться от властей, жить по чужому паспорту, но именно годы жизни под чужим именем стали временем разрыва с революционным прошлым (насилие для него было неприемлемым, он не принимал участия в террористических актах) и становлением Грина как писателя.

   В 1909 году была опубликована романтическая новелла «Остров Рено», которую писатель считал началом своего пути в литературе, через год вышли его рассказы. А. Грин отошел от революционного пафоса и начал писать произведения о веселых и смелых людях, прекрасной стране, которую не найдешь на картах, удивительных событиях, кружащих голову, как глоток вина. Эта страна, с легкой руки критика К.Зелинского, стала называться Гринландией.

А.С. грин.jpg

   Грин отличался большим трудолюбием, на протяжении года он отдавал в печать до тридцати рассказов. В 1913-м он представил на суд читателей три тома своих произведений, стал сотрудником журнала «Новый Сатирикон». Газеты и журналы печатали его рассказы с большим удовольствием. Грин стал получать большие гонорары. Но с приходом легких денег, к сожалению, он пристрастился к выпивке. «Не мог насытиться. Тратил и жег себя со всех концов. Я все прощал себе, я еще не находил себя» - говорил о себе Грин. Это повлияло на его личную жизнь, разрушило его брак с первой женой, Верой Павловной Абрамовой.


В.Абрамова.jpg


Когда А. Грин сидел в «Крестах», то она под видом невесты навещала его. Дочь чиновника, химик по образованию и детская писательница, она сочувствовала революционерам. Она входила в подпольное общество «Красный Крест», члены которого поддерживали политзаключенных. Для отвода глаз молодые постоянно целовались, неудивительно, что между ними вспыхнули настоящие чувства.


Архангелься губерния.jpg


   Вера даже отправилась за Александром в ссылку в Архангельскую губернию. В 1911 году они обвенчались. Он писал главную героиню Геллю со своей первой жены в произведении «Сто верст по реке». Семейная жизнь продлилась всего пять лет. Вера ушла от писателя, не выдержав его «вечеринки с алкоголем», примет богемной жизни, когда на Грина свалилась слава и большие деньги. Но его портрет она хранила всю жизнь.

   А. Грин восторженно встретил революцию. В 1919 году писателя призвали в ряды Красной Армии, но послужить ему не удалось, в апреле 1920 году он попал с сыпным тифом в лазарет. За жизнь Александра Грина боролся Максим Горький, снабжая больного мёдом, привозил хлеб, кофе. Позже он помог получить Грину комнату в известном Петербургском Доме искусств и поек, как настоящему писателю.Соседями Грина были Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Всеволод Рождественский и Вениамин Каверин. Именно здесь Грин написал свое самое известное и яркое произведение – повесть «Алые паруса», которая принесла ему настоящую славу. Жанр этого произведения он сам определил, как «феерия».


алые паруса.jpg


Он посвятил повесть своей второй жене Нине Николаевне Коротковой (урожденной Мироновой), двадцатишестилетней медсестре. Их знакомство состоялось в 1918 году. Нину Миронову Александр Грин встретил случайно в редакции «Петроградских новостей». Первое знакомство было мимолетным и почти не запомнилось. Он написал тогда Нине ни к чему не обязывающий стишок: «И вы, дорогая, являетесь мне, как солнечный зайчик на темной стене». Впрочем, стихотворение Нина сохранила и вспомнила, когда они увиделись в 1921 году, начался их настоящий роман. Грину уже было под сорок. Он познал многих женщин, называл их «розовыми хищницами» и, пожалуй, уже не верил в романтические чувства. А тут чудо! Она удивительно, чертовски хороша. А он почти старик, морщинистое лицо которого похоже на «смятую рублевую бумажку».


Грин со второй женой.jpg


В Нине Мироновой он нашёл по-настоящему верную подругу и любящую женщину. С ней он прожил до самой смерти.

   Писатель один за другим создает прекрасные произведения: «Блистающий мир», «Золотя цепь», «Бегущая по волнам», в которых проявляется удивительная грань «магического кристалла» гриновского искусства – его изображение природы, стоящее на уровне изысканного «пленера» новой живописи. На гонорары от напечатанных романов Александр Грин не только отправился в отпуск по любимым крымским местам, но и купил новую квартиру в Ленинграде. Именно в период жизни в этом городе Грин познакомился с человеком, который стал самым близким его другом – это был Владимир Викторевич Смиренский (1902-1977).


В.Смиренский.jpg


   Русский поэт-романтик (творческий псевдоним Андрей Скорбный), литературовед, журналист, коренной петербуржец, потомственный дворянин, имевший прекрасное образование, принятый во Всероссийский союз поэтов А. Блоком, секретарь Федора Сологуба. Смиренский был знаком со многими поэтами «серебряного» века, ставшими героями его новелл-воспоминаний. В 30-е годы был арестован по делу «Об антисоветской агитации», в результате чего получил срок 5 лет исправительно-трудовых работ, которые в итоге превратились в двадцать пять лет труда на стройках ГУЛАГа – сначала на строительстве Беломорско-Балтийского канала, затем на Куйбышевском гидроузле и на строительстве Волго-Донского судоходного канала. Жил и умер в Волгодонске, несколько лет избирался руководителем городского литературного объединения (Биографию В.В. Смиренского можно прочитать на сайте ВЭИМ в рубрике «Краеведение»).

   В 2003 году Волгодонский эколого-исторический музей по материалам фонда Смиренского издал книгу «Один моюсь развенчанным мечтам».


Книга. один молюсь.jpg


В книгу вошли литературоведческие статьи, посвященные А. Грину: «Грин – рядом», «Грин у Базлова» (одного из старейших ленинградских букинистов), «Визит к самому себе» (новела о Грине), стихотворения, переписка с женой писателя Н. Грин и музеем А. Грина в Феодосии.


Новелла о Грине.jpg

Авторская рукопись «Визит к себе».


   Воспоминания В. Смиренского о Грине очень ценны, они дополняют новыми гранями биографию, характер писателя-романтика.

  А. Грин часто приходил к Владимиру Смиренскому, они жили на одной улице, они любили гулять по городу. В Своей статье «Грин – рядом» Владимир Викторович вспоминает, как однажды с Грином они на минуту остановились у перил канала Грибоедова «…Мутные грязные волны уныло и лениво плескались о гранитные стены. «Не люблю запертой воды», - сказал Грин недовольно, - воде нужен простор, она ведь – живая. А эти каналы мне всегда кажутся клетками».

   В. Смиренский в своих мемуарах о Грине писал: «Бродить с ним было не очень весело, но всегда интересно. Он любил город, который часто называл загадочным. Любил говорить о нем, о домах, мимо которых мы проходили, любил тут же, на ходу, выдумывать разные истории… Неулыбчивый и неразговорчивый Грин редко шутил и смеялся…»

Каждое произведение Грина содержит в себе кусочки его повседневной жизни. Все горести его, нужды, людское непонимание,- все находило себе место в его сочинениях.

   «Мне часто советуют, - сказал Грин, - записывать мои мысли. Но я этого не делаю. Все, что достойно внимания, я вкладываю обычно в уста моих героев. По той же причине я не хочу писать мемуары. Кто хочет узнать обо мне, пусть читает мои книги. Там он найдет решительно все. А записных книжек у меня нет».

   Грин покинул Ленинград и переехал жить в Феодосию и пути двух романтиков разошлись навсегда.

   Двадцатые годы были самыми плодотворными в жизни писателя, но их сменяли суровые тридцатые, которые окончательно развеяли иллюзии Александра Грина о молодом советском государстве. Он не откликался на призыв эпохи, и эпоха мстила ему. «Дайте что-то на темы дня!» - просили издатели, но грубая, не гуманная, не прекрасная жизнь того времени вызывала в Грине содрогание. Константин Паустовский писал: «Грин считал, что лучше жить неуловимыми снами, чем «дрянью и мусором» каждого дня.

   В 1930 году они с женой окончательно перебрались из Феодосии в город Старый Крым. Начались тяжбы за гонорары, которые окончательно разорили его перед смертью.

  Летом в 1931 году Грин совершил последнюю поездку в Москву для получения денег. Возвратившись из столицы, он грустно сказал жене: «Все, больше печатать не будут». Писатель не вписывался в рамки нового литературного направления, его книги перестали издавать. Семья жила впроголодь, так как творчеством Грин уже не зарабатывал, он даже пытался охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно. Из-за отсутствия денег он не смог завершить свой последний роман «Недотрога». Недоедание привело писателя к раку желудка.

   Последний романтик умер 8 июля 1932 года. На его похоронах не было ни одного собрата по перу. Александр Грин жил и умер писателем одиночкой.

   Местом упокоения прозаика стал Старый Крым, его могилу украшает необычный памятник в виде героини самого известного произведения автора – «Бегущая по волнам»


Памятник бБгущая по волнам.jpg


  С хрущевской оттепели начался пик популярности писателя-романтика. Он стал кумиром поколения-романтиков. Из письма Н.Н. Грин В.В. Смиренскому, датированного 10 апреля 1956 года: «Книга А.С. разошлась с быстротой монументальной. С драками у прилавка. Уже продают на черном рынке. Тираж - 225 тысяч...»

   Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки, его имя носят улицы во многих городах, горные вершины и звезда. По повести «Алые паруса» созданы одноименный балет и фильм, по роману «Бегущая по волнам» - одноименный фильм. 


Музей А.Грина в Феодосииg.jpg

В 1970 году в Феодосии создан литературно-мемориальный музей Грина.


Юбилейный листок Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина, посвященный 100-летию А. Грина..jpg

Юбилейный листок Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина, посвященный 100-летию А. Грина.


Приглашение.jpg

Приглашение В.В. Смиренскому на торжества, посвященные 100-летию со дня рождения А.С. Грина в городе Старый Крым.


   По словам Александра Грина, он прожил жизнь, усыпанную не розами, а гвоздями, но он с полным правом мог бы сказать о себе словами французского писателя Жюля Ренара: «Моя родина - там, где проплывают самые прекрасные облака».

   Творчество Грина – черточка лица эпохи, частица ее литературы, при чем частица особенная и единственная.

В глухих углах морских таверн
Он встретил свой рассвет,
Контрабандист и браконьер,
Бродяга и поэт.
Он вышел в жизнь, как моряки.
Он слишком жадно шел.
Швыряя дни, как медяки.
Как медяки — на стол.

Он много исходил дорог,
Пустых, как небеса,
И алым пламенем зажег
Косые паруса.
Норвежской шхуной шли года,
Пылая как заря;
Пред ним мелькали города,
И реки, и моря.

Он слышал пенье звездных птиц,
Он видел снег и кровь,
Он слишком часто падал ниц,
Чтоб подыматься вновь!
Он много сказов знал,
и сам Умел их сочинить.
Он верил девичьим глазам
И успевал любить.

Не раз, в руке сжимая трость
И шляпой скрыв глаза,
Он приходил, желанный гость,
Мгновенный, как гроза.
И, зябко кутаясь в пальто,
Всегда угрюм, один,
Он был особый, как никто,
И назывался — Грин.

Войдет, бывало, в кабинет,
Табак придвинет, ром —
И сразу входит странный бред
В мой неуютный дом.
Он мог повелевать цветам
Цвести в снегах зимы.
Как будто жил он где-то там,
Где не бывали мы.

И думал я, что никогда,
Бродяга и фантаст,
Свои суровые года
Он смерти не отдаст.
Он говорил мне: «Старина,
Я утонул в вине,
Но ты увидишь, что страна
Вспомянет обо мне!»

«Песня о Грине». В.В. Смиренский 1942 г.