location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Емцева Елена Николаевна

Емцева Елена Николаевна,

заместитель директора по научной работе

ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».


Литературное наследие В.В. Смиренского в фондовом собрании ВЭИМ.

Презентация музейного издания «Один молюсь развенчанным мечтам».


   Волго-Донской судоходный канал является одной из достопримечательностей Ростовской области. В этом году отмечается 70-летие со дня его пуска в эксплуатацию. Волго-Донской судоходный канал не только дал рождение и имя нашему городу. Он дал многих удивительных людей в истории Волгодонска. Сегодня я открываю вам новое имя не только в истории строительства Волго-Донского канала, я открываю вам новое имя в литературе 20 века. Это – Владимир Викторович Смиренский.

  Жизнь и творчество Владимира Викторовича Смиренского, репрессированного ленинградского поэта, волей судьбы заброшенного на строительство Цимлянского гидроузла, а затем связавшего свою жизнь с городом Волгодонском, малоизвестны широкой публике.

   Владимир Смиренский – ленинградский поэт, литературовед, раннее творчество которого связано с «серебряным веком» русской поэзии. Он был знаком с такими именитыми фигурами отечественной литературы, как А. Блок, А. Ахматова, В. Хлебников, А. Грин, К. Чуковский, Б. Лавренёв, Н. Гумилёв и многими другими.

   Родился Владимир Смиренский 5 (18) июля 1902 г. (120 лет назад) в селе Ивановское Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии, в семье статского советника Виктора Сергеевича Смиренского.

   Володя, так же, как и его предки, должен был стать военным, и потому был отдан на обучение в Екатеринбургское воспитательное дворянское заведение, в 1-ый кадетский корпус императрицы Анны Иоанновны. Но военным Володя не стал – началась революция - и он стал библиотекарем отдельной корпусной библиотеки, после чего изучил библиотечное дело и серьёзно увлёкся поэзией.

   В 1917 году у молодого поэта появляется первая изданная книга стихов под названием «Кровавые поцелуи». Поэт издаёт её под псевдонимом Андрей Скорбный и под этим же именем он войдёт в русскую поэзию 20 в.

  Учась на филологическом факультете Петроградского университета, Владимир Смиренский знакомится с великим русским поэтом Александром Блоком и показывает ему свои стихи. Позже В. Смиренский вспоминал: «Блок принял меня очень радушно, внимательно прочитал всю тетрадку моих стихов. Над многими из них укоризненно качал головой, а некоторые стихи (строки) читал вслух и одобрял».

   Александр Блок способствует вступлению Владимира Смиренского в Союз поэтов. В нашем музее хранится билет члена Всероссийского Союза Поэтов В.В.Смиренского, датированного 30.11.1928.

   Смиренского назначают секретарём Ф. Сологуба, возглавлявшего в те годы Ленинградское отделение Союза писателей. Членом этого объединения В. Смиренский состоял до 1930 года, а в 1925-1926 годы являлся членом Правления Союза. Это подтверждает справка Ленинградского отделения Союза советских писателей, хранящееся в фондах музея.

   А затем наступили 30-е годы – период репрессий. 19 сентября 1930 г. В. Смиренский был арестован. Он проходил по делу «Об антисоветской агитации», в результате чего получил срок 10 лет.

   Владимиру Викторовичу пришлось побывать в лагерях ГУЛАГа. Смиренского несколько раз приводили на расстрел, но приговор не был приведен в исполнение, его имя по ошибке попадает в списки расстрелянных. Русский интеллигент в высшем смысле этого слова Владимир Викторович выпьет сполна чашу потерь, обманов, разочарований, но у него хватит сил бороться против жизненных обстоятельств. Владимир Викторович не любил говорить об этом трагическом периоде своей жизни, лишь порой это прорывалось в его письмах к Л. Борисову: «...Солженицына раздобыл и прочитал... Вещь талантливая, смелая и правдивая. Теперь Вы имеете представление о том, как мы там себя чувствовали! Конечно, многое он тут и не рассказал. Но и того, что рассказано, хватит, все-таки очень страшно».

  Более двадцати пяти лет проработал Владимир Смиренский в качестве инженера на крупнейших стройках: Беломоро-Балтийского канала, канала Москва-Волга, Куйбышевской ГЭС. На великую стройку коммунизма - создание Волго-Донского судоходного канала - он попадает уже седым, в пятидесятилетнем возрасте. В.Смиренский работал начальником одного из подразделений Планового отдела Управления строительства Цимлянского гидроузла.

  Смиренский был лишён членства в Союзе советских писателей. И даже после освобождения с последней стройки ему так и не будут возвращены все регалии. Поэту уже не суждено будет вернуться в любимый Ленинград. Оказались безрезультатными ходатайства за него известных писателей. (Рекомендация члена Союза Советских писателей Всеволода Рождественского. 28.12.1955 – хранится в наших фондах). В 1961 г. Владимира Викторовича примут только в Союз журналистов СССР. (членский билет Союза журналистов СССР).

   28 лет прожил Смиренский в городе Волгодонске. У него была великолепная коллекция книг, собранная в течение всей жизни, которая насчитывала 3 550 экземпляров, из них 348 книг - с дарственными надписями писателей. На основе этого уникального собрания 22 октября 1967г. Владимиром Викторовичем был создан литературный музей. Это был уникальный музей. За 10 лет существования было собрано 35 000 единиц хранения, в архивах В. Смиренского хранилось 3000 неопубликованных материалов и писем русских и советских писателей и поэтов. Здесь были личные фонды писателей: рукописи, письма, портреты, редкие фотографии, личные вещи, автографы.

   Умер Владимир Викторович Смиренский 19 октября 1977 г. (45 лет назад). Ещё при жизни в 1964 г. он составил завещание, согласно которому личный архив поэта передан Институту русской литературы АН СССР (Пушкинскому дому). Рукописное завещание находится в фондах нашего музея.

   1100 книг были им переданы Центральной библиотеке г. Волгодонска. После смерти тысячи других документов из литературного музея Смиренского оказались в этой же библиотеке, потом они были переданы библиотеке дарственных книг. Хотя тогдашний директор музея Тамара Михайловна Кравченко ходатайствовала о передаче этого фонда Смиренского музею, но эти попытки не увенчались успехом. И только в 1992 году между директором нашего музея Ириной Владимировной Павлинок и зав. библиотекой дарственных книг было достигнуто соглашение о передаче литературного наследия В.В.Смиренского музею. В результате мы оказались хранителями фонда писателя общей численностью 5 132 предмета. Из них 3 365 документа: рукописи, письма, удостоверения, членские билеты, грамоты, справки, афиши, почтовые марки, пригласительные, плакаты; 372 книги, коллекция графики: экслибрисы, рисунки, почтовые карточки, открытки (1 224 предмета), а также личные вещи писателя.

   Нашим сотрудникам пришлось приложить немало усилий для изучения и систематизации полученной коллекции. И вот в 2012 г. появилась возможность и ВЭИ музеем была издана книга произведений В.В.Смиренского «Один молюсь развенчанным мечтам…»

   Поводом для публикации этой книги послужила нелёгкая, драматическая судьба Владимира Смиренского, детали и обстоятельства которой собраны в архивных материалах нашего музея, документах, газетных и журнальных публикациях, найденных и сохранённых музеем. В данной книге впервые собраны воедино ни разу не публиковавшиеся стихи, художественная проза, литературоведческие статьи, воспоминания и письма поэта, которые раскроют этапы творческого и жизненного пути В. В. Смиренского, сопряжённые с его личной драмой.

   Книга адресована литературоведам, писательскому и журналистскому корпусу, студентам-гуманитариям, филологам и всей читающей публике.

   Литературоведческие статьи и воспоминания, которые в книге занимают значительное место, представляют подлинный интерес, как для творческой интеллигенции, так и для поклонников изящной словесности и истории.

   Как литературовед, В. Смиренский опубликовал более тысячи историко-литературных материалов, из них сорок работ - отдельными изданиями. Смиренский много писал об А. Грине, статьи были опубликованы в газетах и журналах городов России. Всю жизнь он собирал и изучал литературное наследие К.М. Фофанова.

   В книгу вошла ранее неопубликованная художественная проза Смиренского. Мы издали главы из повести «Горная роза», новеллу о Грине «Визит к самому себе», «Якорь надежды» (Новеллу о художнике Глебе Куне) и другие.

   Любители эпистолярного жанра могут познакомиться с перепиской Смиренского с известными и менее известными литераторами 20-го в.: К.А. Фединым, Н.Н Грином, А. Васильковым, А.Р. Палеем и другими.

   В нашем издании представлена неизданная лирика Смиренского, в том числе прекрасные стихи о г.Волгодонске, который он полюбил не менее Петербурга:

   Вот он встаёт передо мной у моря,

   Великолепный город мой –

   Он Ленинград в миниатюре.

   В книге опубликованы документы, посвящения, отзывы, эпиграммы, фото. Наша книга, мы надеемся, станет открытием нового имени в литературе 20в. и незнакомых до сих пор читателю страниц литературной жизни ушедшего поколения. Изданное музеем всё творческое наследие В. Смиренского – запоздалое признание поэту от земляков, последний ему поклон.

   Время всё расставило по своим местам. Личный архив Смиренского хранится в Пушкинском доме, немалый фонд писателя находится в Волгодонском эколого-историческом музее. Появилось, наконец, издание его произведений, о котором он так мечтал при жизни. Его имя значится в российской литературной энциклопедии. Смиренский выиграл этот поединок со временем и жизнью. Но он навсегда останется «белой птицей» в литературе XX века, птицей светлой, но одинокой и трагичной.

Я не умру. Я буду жить во веки

И хоть к родному дому не вернусь,

Ты не грусти о мёртвом человеке:

Я из могилы клёном подымусь.

И на ветру, с неодолимой силой,

Навстречу солнцу, знавшему меня,

Я закачаюсь над моей могилой,

Серебряными листьями звеня.