.

БИТВА ЗА КАВКАЗ

   Битва за Кавказ делится на два этапа: оборонительный (1942 г.) и освободительный (1943 г.).

  Прорыв советского фронта под Харьковом и последующее взятие Ростова-на-Дону открыли перед Гитлером не только реальную перспективу выхода в Закавказье к бакинской нефти, но и возможность захватить Сталинград – важнейший транспортный узел и крупный центр военной промышленности.

Оборона Кавказа

Кавказ Оборона.jpg


   С наступлением на Сталинград противник также стремился овладеть Кавказом. Данную операцию осуществляла группа армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Листа. В её состав входили 1 танковая, 11-я и 17-я полевые армии и часть сил 4-й танковой армии.

   17-я полевая армия захватила 24 июля 1942 г. Ростов-на-Дону, 1-я танковая армия прорвалась к Манычскому каналу, 4-я танковая армия вела бои на рубежах Цимлянской-Сальск.

   Положение советских войск осложнялось тем, что им приходилось отражать атаки противника на не подготовленных в инженерном отношении позициях. Кроме того, спешно выдвигаясь на оборонительные рубежи, соединения оторвались от своих тыловых учреждений и баз. Всё это усилило трудности в выполнении задачи остановить наступление врага.

   Оборону держали 51-я армия, войска Северо-Кавказского фронта под командованием Маршала Советского Союза С.М. Будённого, Закавказского фронта под командованием генерала армии И.В. Тюленева.


С.М. Будённый.jpgИ.В. Тюленев.jpg
С.М. БудённыйИ.В. Тюленев

   28 июля приходится объединить войска Южного и Северо-Кавказского фронтов в один Северо-Кавказский фронт.

  События на фронте продолжали развиваться неблагоприятно для защитников Кавказа. 1 августа гитлеровские войска форсировали Манычский канал и захватили Сальск. Соединения 17-й армии противника наступали на краснодарском направлении.

   Советские войска вели ожесточённые оборонительные бои и отходили к новым рубежам обороны – на левый берег Кубани, к Ставрополю, Армавиру.

   5 августа соединения 1-й танковой армии захватили Ставрополь, затем – Армавир. Устремилась на Майкоп и Туапсе, форсировала Кубань.

   Войска Северо-Кавказского фронта вынуждены были начать дальнейший отход. Враг овладел Краснодаром, Майкопом, но прорваться дальше через предгорья Главного Кавказского хребта к побережью Чёрного моря противнику не удалось.     Сопротивление защитников Кавказа не было сломлено.

   С помощью местного населения советские войска возвели на рубеже рек Терек и Баксан, на перевалах Главного Кавказского хребта прочную оборону. Оборонительные районы были созданы также вокруг Нальчика, Орджоникидзе, Грозного, Махачкалы, Баку.

   Началось формирование новых национальных соединений, партизанских отрядов и групп.

  К концу августа соединения 1-й танковой армии вышли к рекам Терек и Баксан, где были остановлены войсками Северной группы Закавказского фронта. Здесь разгорелись ожесточённые бои. План врага нанесения ударов на Грозный, Махачкалу, Дербент и Баку не удалось осуществить.

   Во второй половине сентября бои развернулись на грозненском направлении. Врагу не удалось прорваться к Орджоникидзе и Грозному.

   На новороссийском направлении и на Таманском полуострове тяжёлые бои вели войска Северо-Кавказского фронта и силы Черноморского флота. 1 сентября противнику удалось прорваться к Черноморскому побережью в районе Анапы. 10 сентября советские войска оставили большую часть Новороссийска, но закрепились на его юго-восточной окраине.

   Гитлеровцам при кажущемся полном овладении Кавказа не удалось развернуть наступление.

   К концу сентября наступление врага было остановлено на всех трёх направлениях: на подступах к Орджоникидзе, у центральных перевалов Главного Кавказского хребта, на Черноморском побережье у Новороссийска.

   28 сентября противник вновь попытался ударом на туапсинском направлении пробиться в Закавказье через западную часть Главного Кавказского хребта.

   26 ноября советские войска нанесли контрудар и к 19 декабря отбросили противника за р. Пшиш. Группировка противника, прорывавшаяся к Туапсе, была разгромлена.

   5 ноября на подступах к Орджоникидзе советские войска окончательно остановили продвижение противника и нанесли контрудар, что заставило его отступать.

   Планы врага по завоеванию Кавказа были сорваны. На Кавказе, как и под Сталинградом, противник оказался на краю катастрофы.

  Одним из факторов неудачи немцев на Кавказе было то, что немецкое командование уделяло главное внимание битве под Сталинградом, где события разворачивались отнюдь не лучшим образом для вермахта. В сентябре 1942 года, для защиты флангов группы армий «B» под Сталинградом, с кавказского направления была переброшена 3-я румынская армия. В декабре 1942 года, в связи с неудачами под Сталинградом, с кавказского фронта также были сняты и некоторые немецкие соединения, в результате чего немецкая группировка на Кавказе ещё больше ослабла, и к началу 1943 года стала уступать советским войскам в численности – как в личном составе, так и в технике и вооружении.


Освобождение Кавказа 

Освобождение Кавказа.jpg


   В то время наступавшие войска Южного фронта вели бои на рубеже Зимовники, Приютное, создавая тем самым угрозу тылам вражеской группировки, находившейся на Северном Кавказе. Правому крылу этого фронта, согласно замыслу Ставки на проведение Северокавказской наступательной операции, предстояло нанести главный удар на ростовском направлении с целью отсечения всей северо-кавказской группировки противника.

   Непосредственное окружение и последующее уничтожение этой группировки должны были осуществить войска левого крыла Южного фронта и Черноморская группа Закавказского фронта, нанося встречные удары через Сальск и Краснодар в общем направлении на Тихорецк. При этом Черноморской группе предписывалось осуществить две операции, носившие условные наименования «Горы» и «Море». Первая из них – наступление через Краснодар на Тихорецк – была возложена на 56-ю армию, в командование которой вступил генерал-лейтенант А.А. Гречко. Операцию «Море», главной целью которой было освобождение Новороссийска и Таманского полуострова, должны были проводить войска 47-й армии генерал-лейтенанта Ф.В. Камкова. Одновременно и Северная группа должна была развернуть наступление на ставропольском направлении и не допустить планомерного отхода действовавшей в её полосе 1-й танковой армии противника.


А.А. Гречко.jpgФ.В. Камков.jpg
А.А. ГречкоФ.В. Камков

   Северокавказскую операцию начали войска Южного фронта, развернувшие 1 января 1943 г. наступление вдоль берегов Дона в сторону Ростова-на-Дону и Тихорецка. Успешные действия советских войск заставили гитлеровское командование отвод своей танковой армии из района Моздока и Нальчика. Обнаружив это, Северная группа Закавказского фронта в первых числах января перешла к преследованию отступающего противника.

   Черноморская группа в это время продолжала готовиться к наступлению на краснодарско-тихорецком направлении. Она не смогла добиться существенных результатов – её продвижение на направлении главного удара не превысило 30 км.

   Таким образом, одновременного наступления двух фронтов на Северном Кавказе не получалось.

   В полосе Южного фронта наступление развивалось по-прежнему успешно, особенно на его левом крыле.

   Тем не менее противнику удалось к исходу 23 января образовать общий фронт групп армий «Дон» и «А» и на рубеже нижнего течения Дона и Маныча, Белая Глина, Армавир, станица Усть-Лабинская задержать наступление советских войск.

   В такой обстановке Верховное Главнокомандование внесло коррективы в своё решение, конкретизировав дальнейшие задачи обоих фронтов на Северном Кавказе. В директиве отмечалось, что на данном этапе операции решающую роль должен сыграть Южный фронт.

   Северная группа войск была выведена из состава Закавказского фронта и преобразована в самостоятельный Северо-Кавказский фронт под командованием генерала И.И. Масленникова.

И.И. Масленников.jpg

И.И. Масленников


   К февралю была освобождена большая часть Северного Кавказа.

   Напряженная борьба войск Южного фронта на ростовском направлении завершилась освобождением 7 февраля Батайска и 14 февраля Ростова-на-Дону.

   После ожесточенных боёв 12 февраля Краснодар был освобождён.

 10 сентября Северо-Кавказский фронт перешёл в наступление. 16 октября был освобождён Новороссийск – важный стратегический пункт на южном участке фронта. Борьба за него носила исключительно ожесточённый характер и продолжалась около года («Малая земля»). Освобождение Новороссийска обеспечило благоприятные условия для победоносного завершения битвы за Кавказ – разгрома таманской группировки вермахта. В период с 16 сентября по 9 октября войска Северо-Кавказского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии очистили от врага Таманский полуостров, улучшив эти условия для базирования военно-морских сил, и создали предпосылки для освобождения Крыма.

Наши земляки в боях за Кавказ

   В фондах Волгодонского эколого-исторического музея хранятся материалы личного характера участников освобождения Кавказа.

   Анатолий Матвеевич Петренко, 1925 г.р. Был призван в армию в августе 1942 года. Боевой путь начал в боях за освобождение Северного Кавказа, затем освобождал Таганрог, Мариуполь, Мелитополь, Крым, Севастополь.


Петренко.jpg Петренко 2.jpg

Анатолий Матвеевич Петренко

   В составе действующей армии участвовал в боях по освобождению Румынии, Болгарии.

   Награждён двумя Орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».


Пертенко Наградной лист.jpg


   После войны продолжал службу в Вооружённых силах до 1965 года. За время участия в Великой Отечественной войне и военной службы представлен и награждён 15 боевыми и правительственными наградами.

   После службы проживал в городе Волгодонске и работал инженером Водоканала.

   Пётр Александрович Цыганков, 13.07.1924 г.р. На фронтах войны участвовал с 13 августа 1941 года по 22 ноября 1944 года. Получил два ранения и одну контузию. Инвалид II группы.

   Воевал в составе 56, 18 и Отдельной Приморской армии, 383 стрелковой дивизии 644 стрелкового Севастопольского полка. Последняя воинская должность – командир разведгруппы. Участвовал в боях за Ростов, Северный Кавказ, освобождал Кубань, Таманский полуостров, Крым, участник морского десанта в Керчь.


Цыганков.jpg Цыганков 2.jpg

Пётр Александрович Цыганков


   Награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

   После войны работал преподавателем в школах, ПТУ № 60 города Волгодонска. Принимал активное участие в военно-патриотической работе, руководил инициативной группой однополчан 56 армии, являлся членом Президиума Совета ветеранов города, вёл воспитательную работу среди школьников.

   Ткачева Анна Васильевна. С сентября 1942 года по октябрь 1943 года в составе 8-й отдельной гвардейской стрелковой бригады в миндивизионе. Прошла боевой путь: Моздок-Туапсе-Новороссийск («Малая Земля»)-Анапа. В 1943 году была в числе морских десантников, высаженных на Мысхако, юго-западнее Новороссийска.


Ткачёва 1.jpg Ткачёва 3.jpg

Ткачева Анна Васильевна


   С февраля по май 1944г – в составе 29 минометной бригады (позже 23 Феодосийской бригады). С октября 1944 г – 3-й Белорусский фронт.

   Награждена Орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнисберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ткачева А. В.Почетный гражданин город Моздок.


Ткачёва 2.jpg


   Александр Петрович Скоробогатов. На фронте с 1 августа 1941 года по 1944 год. Сержант 8-й гвардейской стрелковой бригады, помощник комвзвода стрелкового батальона.

   Награждён орденом «Отечественная война», медалями «За оборону Кавказа» и другими.


Скоробогатов 1.jpg


   В мирное время работал крановщиком, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи города Волгодонска. Ветеран труда.


Скоробогатов 2.jpg