(8639) 22-59-53, 22-45-82
Язев Иван Андреевич

Иван Андреевич Язев

(1914 - 2011)

Народный художник СССР Иван Андреевич Язев родился 27 августа 1914 года в станице Романовской Ростовской области. В 1931 году он поступил в Ростовский художественно-промышленный техникум, где учился под руководством Александра Михайловича Черных, друга Владимира Маяковского и ученика К.А. Коровина, Н.А. Касаткина, А.П. Архипова.

Окончив техникум, Язев проработал три года в Ростовском Товариществе художников «РОСТИЗО» и в 1938 году переехал в Москву, где продолжил образование в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. Там он учился у знаменитых советских художников А. Лентулова, А. Дейнеки, С. Герасимова.

Великая Отечественная война прервала учебу. И.А. Язев прошел путь от рядового до капитана, воевал на Волховском, 2-м Украинском, 3-м Украинском фронтах, был командиром стрелкового батальона. Награждён орденами Александра Невского и Отечественной войны I-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны Иван Язев вернулся в Москву. В 1948 году окончил институт и был принят в члены Московского отделения Союза Художников СССР. Принимал участие в многочисленных московских, республиканских и всесоюзных художественных выставках. Побывав в творческих поездках на Волго-Донском судоходном канале, в Грузии, Армении, Киргизии, других регионах страны, художник создаст множество талантливых работ.

За годы творчества Язев создал немало значительных работ, среди которых натюрморты, портреты, сюжетные композиции, однако, ярче всего его талант проявился в лирическом пейзаже. И.А. Язев – достойный продолжатель реалистического направления в искусстве, истинный преемник русской живописной школы. Он принадлежал к мастерам, чья творческая жизнь неразрывно связана с историей страны и воспеванием родного края.

Работы Ивана Андреевича Язева находятся в коллекциях Ярославского художественного музея, Чувашского государственного художественного музея (Чебоксары), Ростовского областного музея изобразительных искусств (Ростов-на-Дону), других музеев страны, в частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в Голландии, Бельгии, Франции, Германии.

Самая большая коллекция работ художника представлена в собрании Волгодонского эколого-исторического музея. В 2007 году И.А. Язев подарил музею свыше 300 работ (живопись и графика). В музее открыта постоянная выставка работ художника.

Умер Иван Андреевич Язев 17 мая 2011 года. Согласно завещанию похоронен в г. Волгодонске на Аллее почётного захоронения кладбища № 1.