.

Книга произведений Владимира Викторовича Смиренского

Книга произведений Владимира Викторовича Смиренского

«Один молюсь развенчанным мечтам…»

 Обложка.jpgВЭИМ_ОФ_1021-3727.jpg1.jpg   2.jpg


В книгу вошли стихи,проза, воспоминания, литературоведческие статьи и письма репрессированного ленинградского поэта Владимира Викторовича Смиренского, волей судьбы связавшего свою жизнь с городом Волгодонском.

ВЭИМ_ОФ_1021-2622.jpg    1.jpg  2.jpg


 

Ранее творчество В.Смиренского (псевдоним Андрей Скорбный) относится к «серебряному веку» русской поэзии. Его имя неразрывно связано с такими деятелями отечественной литературы, как А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский, С. Есенин, В. Хлебников, А. Грин, К. Чуковский, Б. Лавренев, Н. Гумилёв, Б. Пастернак, К. Фофанов, Д. Кедрин, О. Мандельштам…

Побывавший в лагерях ГУЛАГа, работавший на строительстве Волго-Донского канала и Цимлянского гидроузла, лишенный права возвращения на родину, В.В.Смиренский оставил после себя богатое литературное наследие: еще при жизни Владимира Викторовича было опубликовано более тысячи историко-литературных материалов, из них 40 работ – отдельными изданиями. Его имя значится в советской литературной энциклопедии, а литературоведческие статьи представляют подлинный интерес, как для творческой интеллигенции, так и для поклонников изящной словесности и истории. Часть литературного фонда В.В.Смиренского, по его завещанию, хранится в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинском доме).

Фонд Смиренского в Волгодонском эколого-историческом музее насчитывает около семи тысяч музейных предметов, что послужило основанием для посмертного издания его произведений.


Возврат к списку