location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

09.12.2020 10 декабря - праздник иконы Богоматери «Знамение»

лого.jpg

Несущая надежду – икона «Знамение»

   10 декабря (27 ноября по старому стилю) православная церковь прославляет один из самых почитаемых образов в мире православия - образ Божией Матери «Знамение», чье изображение бережно донесло до наших дней иконографию Византии и Древней Руси.

   Значение иконы Божией Матери «Знамение» чрезвычайно сложно и многогранно. Церковные исследователи относят её к вариациям древнего иконографического типа «Оранта» (от лат. «orans» – «молящийся»). По церковному преданию - это одно из первых изображений Пресвятой Богородицы. Похожие святыни в Византии носили название «Никопея», переводящееся как «Победоносная Поборница».

Оранта (римские катакомбы), первая половина IV в..jpg

Оранта. (Римские катакомбы). Первая половина IV в.

На Руси эти образы появились лишь в XI - XII столетиях. 


Богоматерь Оранта». XI в.  Собор Святой Софии. Киев.jpg


«Богоматерь Оранта». XI в. Собор Святой Софии. Киев.


   Пресвятую Деву изображают в позе молитвенного заступничества. Руки её согнуты в локтях и подняты вверх. Раскрытые ладони при этом обращены к молящимся людям в храме. Молитвенная поза Оранты - символ молитвы в искусстве. Это древний жест молитвы: стояние перед Богом с высоко поднятыми в молитве руками, что обретает символический смысл, связанный с ветхозаветным преданием. В Библии рассказывается, что вовремя одной битвы пророк Моисей молился за свой народ. И народ его побеждал, пока подняты были в молитве руки пророка. Но не за один народ, а за весь род человеческий молится Пресвятая Богородица, и воздетые руки Оранты стали символом этой вечной, несущей миру надежду и защиту молитвы.

   Само наименование иконы «Знамение» известно только на русской почве. Так называться она стала после чудесного знамения от новгородской иконы, которое случилось в 1170 году.

  В XII веке между суздальцами и новгородцами возник спор, превратившийся в междоусобную войну. Князь Андрей Боголюбский в 1170 г. послал своего сына Мстислава с объединённой дружиной усмирить непокорный Новгород Согласно рассказам летописей, владимиро-суздальцы осадили Великий Новгород. Жители Новгорода сражались мужественно, но их было слишком мало – обороняющиеся несли страшные потери.

  И тогда горожане во главе с Новгородским архиепископом Ильёй стали молиться о спасении от нападающих перед большой выносной иконой Божией Матери. Когда новгородцы с молитвой вышли из храма и понесли икону к городским стенам, суздальцы дали по крестному ходу залп из луков. Одна из стрел попала в лик Приснодевы. И тогда случилось чудо - из глаз Пресвятой Богородицы истекли слёзы (икона «Знамение» стала первой из русских икон, которая стала источать слезы). Увидев такое чудо, нападавшие воины в ужасе бежали от стен Новгорода.

 Главный результат победы – не только то, что Новгород отстоял свою независимость, но мир, спасение от гибели беззащитных женщин и детей, которые находились в городе, восстановление справедливости, вразумление воинственных князей.

  Новгородская икона получила название «Знамение» как знак ми­ло­сти со сто­ро­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. В память о чудесном заступничестве Царицы Небесной и был установлен праздник, а чудотворная икона «Знамение», которая обратила в бегство войска князя Андрея, до сих пор хранится в Новгороде Великом.


Новгородская икона Божией Матери «Знамение.jpg


Новгородская икона Божией Матери «Знамение». XII в.

Софийский собор. Великий Новгород.


  С образа Пресвятой Богородицы «Знамение» было сделано множество списков, целый ряд из которых также особо почитается верующими. Чаще всего эти списки наименованы по географическому признаку. Самые известные из этих образов: «Знамение-Абалацкая», «Знамение Курская» (она же «Курская Коренная»). Иконы «Знамение» были во многих монастырях, храмах, соборах, с 14 века они стали занимать центральное место в пророческом ряде иконостаса. Традиционно передиконой «Знамение» молились о прекращении всяческих конфликтов, ссор и распрей, спасенииот вражеских нашествий, прекращении эпидемии,

   В коллекции иконописи Волгодонского эколого-исторического музея хранится уникальная икона «Богоматерь Знамение».  


лого.jpg


Икона «Богоматерь Знамение». Россия.

Начало XIX в. Дерево. Темпера по позолоте. ВЭИМ.


   Икона композиционно повторяет древний образ новгородской иконы. На иконе - поясное изображение Богоматери. На груди Ее на фоне круглой сферы – благословляющий Божественный Младенец. В основе сюжета иконы лежит богословский источник образа в пророчестве Исайи: «Итак, сам Господь дает вам Знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что означает «Бог с нами». Знамение здесь ключевое слово, так же как имя Еммануил (пророческое имя Иисуса Христа). Неизвестных художник изображает Богомладенца погрудно, анфас, на лоне Богородицы, в круге (в круглом медальоне). Круг – символ вечности.Правой рукой Иисус благословляет, а в левой руке Он держит свиток — знак своего Божественного учения. Младенец Христос, изображенный в Диске, символизирует земное воплощение Богочеловека Христа. Божья Матерь молится Сыну за людей и в то же время, словно показывает Его миру.

   «Знамение» является одной из самых «русских» икон, потому что именно на русской земле по молитвам к этой иконе, совершилось множество великих чудес и событий. Образ «Знамение» Божией Матери был почитаемым в роду Романовых, она была списком с прославленной новгородской святыни.

   Образ «Знамение» Пресвятой Богородицы освятил и донскую землю. В 1676 году чудотворную икону «Знамение» из города Курска послали на Дон для прошения подаяний на построение каменного монастыря для святыни в Курске. Этой чудотворной иконой в том же году и благословили казацкие войска.


Kursko-Korennaya_ikona.jpg


Курская Коренная икона Божией Матери.

1295 год. Знаменский Собор Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

  На день празднования иконы «Знамение» 10 декабря 1877 году русская армия разбила турецкое войско Осман-паши, и взяла крепость Плевна в Болгарии. При взятии этой крепости донские казаки совершили немало славных дел.

   У нас на Дону в станицах часто устраивали ярмарки, и купцы, почитавшие этот образ, просили духовенство совершать молебен перед этой святой иконой на торговой площади, для удачной торговли.

   В день празднование Знамения, на Руси всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер.

   Считалось, что, если на рассвете в день Знамения встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

   Слава святой иконы Божией Матери «Знамение» велика. Она свидетель жизни России, взлетов и падений, засилья безбожия и религиозного возрождения. 

03.12.2020

5 декабря - День воинской славы России

i.jpg

Москва. Декабрь. 1941.


   5 декабря - День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) .

   Этой знаменательной дате было посвящено тематическое мероприятие «Москва. Декабрь. 1941», которое было проведено для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ.

DSC_0304.JPG DSC_0801.JPG DSC_0312.JPG

   Ведущая рассказала об этапах военной операции под Москвой, о планах германского Вермахта по взятию Москвы за 3 месяца, о традиционном Параде 7 ноября 1941 года, откуда солдаты уходили сразу на фронт, о героизме защитников Москвы - подвигах 28 панфиловцев, младшего политрука Василия Клочкова, юной партизанки Зои Космодемьянской. Они защищали Москву, зная, свято веря в то, что покуда стоит Москва - стоит Россия.

   Среди защитников Москвы, насмерть стоявшие в 1941-ом под Москвой были и жители нашего города, ветераны Великой Отечественной войны.

Маркин.jpg

   Маркин Василий Алексеевич – младший сержант 250-го мотострелкового полка 82-й дивизии. Его дивизию под Москву перебросили из Монголии, она вела боевые действия на можайском направлении. День Победы Василий Алексеевич встретил под Берлином.

Мичурин.jpg

   Мичурин Степан Сергеевич – миномётчик, Москву защищал в районе Волокаламского шоссе. Имеет три ранения. У него были прострелены обе руки, ранение в голову, повреждён позвоночник. Но он дошёл с боями до Эльбы.


Титова С.М..jpg


   Титова Софья Михайловна – женщина-танкист, дошедшая до Берлина. Кавалер Ордена Отечественной войны 2-й ст., Ордена Красной звезды, награждённая медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и др. В одной из первых операций под Днепропетровском была ранена, а после ранения попала в четвёртую танковую бригаду, которая обороняла Москву.


М.Ф.Волошин2000-х годы..jpg


   Михаил Федотович Волошин – командир взвода разведчиков 706-го полка 204-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта. Его дивизия вела боевые действия на малоярославском направлении. В эти декабрьские дни 1941 года они освободили десятки сёл и деревень Московской области. Михаил Федотович был четырежды ранен, победу встретил в Кенигсберге.

   Битва под Москвой - первое крупнейшее сражение Второй мировой войны, в которой впервые встретились главные силы воюющих сторон и в котором немецко-фашистская армия потерпела столь серьезное поражение. Здесь, под Москвой, перед всем миром была развеяна легенда о «непобедимости» немецко-фашистской армии.

   Величие и значение победы под Москвой состоит в том, что в короткие сроки страна вышла из тяжелейшего кризиса и оказалась способной в этих условиях развернуть свои потенциальные силы и добиться внушительной победы.

Москва – моё могущество земное.

С её высот грядущее видней.

Она со мной, она передо мною,

Я днём и ночью думаю о ней.

(Сергей Смирнов).

03.12.2020

Волгодонский эколого-исторический музей присоединился к Всероссийской Неделе патриотического воспитания, которая в 2020 году проходит с 7 по 11 декабря.

   Ко Дню Героев Отечества научные сотрудники музея Олег Антонов и Елена Емцева провели мероприятие «Вошедшие в бессмертие» для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ.

DSC_0388.JPG DSC_0441.JPG DSC_0442.JPG

DSC_0434.JPG DSC_0437.JPG DSC_0419.JPG

  В России День Героев Отечества - памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря с 2007 г. Свою историю этот праздник ведет еще с XVIII века. Дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Эти качества были свойственны солдатам России во все времена. И в наше мирное время рядом с нами жили и живут Герои, свершившие подвиги, часто ценой своей жизни, спасая других, заслонив собой от смерти.

  Каждое поколение по-своему проходит испытание на прочность. Наверное, практически каждой семьи, даже в нашем маленьком городе, появившемся в послевоенное время, в той или иной степени коснулась война. На мероприятии речь шла о подвиге российских солдат и офицеров в наши дни – в Афганистане, Чечне, Сирии.

  К сожалению, люди погибают, совершая подвиги, и в мирное время. Подвиг бойцов групп спецназа «Альфа» и «Вымпел», которые ценою своих жизней спасали детей в Беслане; подвиг офицеров, закрывших своим телом активированную гранату на военных учениях; подвиг пожарного, выведшего из пожара людей; подвиг мальчика, спасшего свою сестру от бандита…

   Все эти люди – ГЕРОИ, удостоенные высших наград Российской Федерации.

Хузиахметов Александр

Никифоров Николай

Гончаров Сергей

Баннов Евгений

Антипов Александр

Ситников Геннадий

Ногин Сергей

Климов Алексей

Молодов Сергей

Ревенко Михаил

Янина Ирина

Маляров Вячеслав

Лоськов Олег

Пешков Олег

Солнечников Сергей

Позынич Александр

    Этот список можно продолжать долго…

    Ведущие мероприятия со студентами пытались ответить на вопросы: «Кого можно назвать героем? Что такое героизм? Что такое подвиг?»

   И пришли к единому мнению, что мы должны знать и помнить подвиги российских солдат и офицеров в наши дни. Память о поступках каждого из перечисленных героев наряду с орденами и медалями тоже является наградой за храбрость, которая стоила им жизни.

   Вечная им память и вечная слава! 

03.12.2020 3 декабря - Неизвестному солдату посвящается.

НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

3 декабря - День неизвестного солдата (2).jpg

3 декабря ежегодно отмечается День неизвестного солдата.

   Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях, и чьи имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

   Тематическое мероприятие «Неизвестному Солдату посвящается» было проведено сотрудниками музея для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ.

DSC_0364.JPG DSC_0372.JPG DSC_0360.JPG

Ведущие - старшие научные сотрудники научно-исторического отдела музея Т.И. Селиверстова и Е.В. Куричева - познакомили студентов с историей появления Могилы Неизвестного Солдата в Москве у Кремлёвской стены, рассказали о двух братских могилах воинов Великой Отечественной войны, расположенных на территории города Волгодонска, о работе донских поисковиков объединения «Миус-Фронт», которые на ежегодных Вахтах Памяти поднимают останки бойцов Красной Армии и проводят огромную исследовательскую работу с целью установления их имен.

   Интерес у студентов вызвало содержание фронтовых писем воинов - наших земляков, адресованных членам семей, переданных музей и хранящихся в фондах Волгодонского эколого-исторического музея

  Сколько их, неизвестных солдат… Но «пропасть без вести» - не значит раствориться во тьме истории. Эти герои живы в памяти людей, которая бережно хранит и передает воспоминания о них от поколения к поколению.

   И сегодняшний день – это общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли нашу Родину. 

27.11.2020 Видеопроект - Памяти Геннадия Котова

Новости 291 - 295 из 669
Начало | Пред. | 57 58 59 60 61 | След. | Конец Все