Новости

День рождения - любимый праздник большинства людей. И это не случайно, ведь именно в день своего рождения человек празднует само чудо жизни, радость своего земного существования.
В последнюю неделю осени в Волгодонском эколого-историческом музее прошли мероприятия-праздники «День именинника», в которых приняли участие 1 «А» и 2 «А» классы МБОУ СШ № 7 (классные руководители Е.В. Яковлева, Г.А. Тарасова), 1 «Б» класс «Лицея «Политэк» (классный руководитель С.В.Балуева), 4 класс СШ №11 (классный руководитель Н.Н. Коваленко), 3 «А» класс лицея №24 (классный руководитель Л.Н.Бочкарёва).
Для увеличения, кликните по фото.
Поздравление принимали те, кто родился в чудесное время года – осенью. Для именинников звучали персональные стихи, торжественные фанфары, поздравления на иностранных языках.
А как же иначе? Ведь вместе со своими друзьями ребята совершили кругосветное путешествие, побывали во многих странах на разных материках – познакомились с национальными обычаями празднования дня рождения.
Школьники узнали, что в Аргентине, например, принято высыпать муку на именинников, а в Канаде на них устраивают засаду и измазывают их носы маслом. Австралийцы вместо привычного для европейцев торта подают десерт с многообещающим названием «сказочный хлеб», а жители Китая добавляют год к своему возрасту в день китайского Нового года.
И в каждой стране именинников ждал сюрприз – невероятные приключения со Скруджем МакДаком, австралийская эстафета друзей «Нас водой не разольешь», игра «Китайская лапша в подарок».
«Happy Birthday», «Шэн жи куай лэ!», «О-тандзё: би о-мэдэто!» - эти и другие поздравления сыпались именинникам со всех сторон. Но все же, привычнее и роднее получать поздравления от своих друзей дома, в России, куда и вернулись участники праздника после путешествия. Именинники, получив подарки от друзей и родителей, угостив сладостями одноклассников, из музея уходили счастливыми. А второклассники из СШ №7 в подарок от родителей получили билеты на выставку гениальных изобретений «ЛабораториУМ», которую посетили в музее в тот же день.
В конце ноября традиционно музей приглашает детей с мамами на праздничную программу «Пусть всегда будет мама!», посвященную самому трогательному и прекрасному празднику – Дню Матери.
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным.
Самыми активными посетителями в эти дни в музее стали воспитанники детских садов города Волгодонска «Голубые дорожки» и «Катюша», МБУДО «Центр детского творчества».
Для увеличения, кликните по фото.
Ребята вместе с ведущей, научным сотрудником музея Еленой Николаевной Емцевой, вспомнили русские народные сказки и мультфильмы о трогательных отношениях мамы и детей, поговорили о важных профессиях, которыми владеют их мамы, послушали сказку, поучаствовали в играх и викторинах. Выслушав рассказ о том, как жили наши предки казаки, как женщины-казачки вели домашнее хозяйство, как воспитывали детей, пришедшие на мероприятия мамы с дочками с удовольствием почувствовали себя настоящими казачками и носили коромысла с вёдрами. А мальчики, как лихие казаки, «скакали на лошадках, размахивая саблями».
Добавили красок в мероприятие стихи, песни и танцы в исполнении детворы. Со словами любви и благодарности дети дарили своим любимым мамам подарки, выполненные своими руками.
С восторгом дети отрывали лепесток от «волшебного» цветика-семицветика и желали своим мамочкам здоровья, счастья, нежности.
Праздник прошел в теплой и гостеприимной атмосфере, оставив в душах мам и детей, любовь и радость.
Выставка о городе в ЦСО №1 г.Волгодонска
Для увеличения, кликните по фото.
«Красная кавалерия» - так называется новая выставка, посвящённая 100-летию Первой Конной армии, открытие которой состоялось 15 ноября в музее. Выставка возвращает в бурное начало XX века, в эпоху войн и революционных потрясений. История Первой Конной армии показана в контексте важных предваряющих исторических событий, которые происходили в нашей страны накануне: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, военная интервенция, Гражданская война.
Для увеличения, кликните по фото.
На выставке можно увидеть предметы из собраний нашего музея об истории и участниках Гражданской войны, разобраться в причинах войны, политических программах того времени. Представлено обмундирование, военная форма донских казаков периода Первой мировой войны, униформа офицеров Добровольческой и Красной армий, подлинные награды, оружие начала XX века: шашки, сабли, револьверы, винтовки, штыки российского производства, трофейное оружие.
Документы (Манифесты, декреты, директивы, постановления, газеты, журналы, справки, фотографии, личные документы) дают представление о политической расстановке сил. Они не дают прямого ответа на вопросы: «Кто прав? Кто виноват?», но приглашают к размышлению.
Своими впечатлениями о выставке поделились Ю. В. Лебедев – заместитель председателя Волгодонской городской Думы; Н. Г. Бондаренко - начальник отдела координации отраслей социальной сферы Администрации г. Волгодонска, А. В. Мисан – депутат Волгодонской городской Думы по 23 избирательному округу, первый секретарь Волгодонского городского комитета КПРФ; В. С. Мельников – председатель Волгодонского городского Совета ветеранов, Г. А. Сорокин – режиссер, председатель общественного совета межмуниципального управления МВД России «Волгодонское»; В. Б. Бардаков – атаман Волгодонского городского казачьего общества. На открытие выставки пришли студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ (преподаватель Ахметов Н. Ш). Экскурсию по выставке для гостей провел научный сотрудник музея О.М. Антонов.
Для увеличения, кликните по фото.
